Поскольку Менде заблокирован в этом разделе, он попросил меня разместить на форуме этот материал, что я и делаю.
То, что я буду писать далее, достаточно подробно описано в книге сотрудника Российской Академии наук известного учёного физика Анри Амвросьевича Рухадзе «События и люди», которая имеется в свободном доступе в Интернете. Анри был моим личным другом и именно мне доверил выложить пятый и шестой выпуск этой книг в известной публичной библиотеке Ерошова
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/RUHADZE_Anri_Amvros'evich/_Ruhadze_A.A..htmlНиже Вы можете посмотреть титульный лист шестого выпуска этой книги с дарственной надписью

С конца 50-тых годов прошлого столетия власть в науке СССР была захвачена кланом Ланндау-Гинзбурга. Последствия деятельности этого клана для советской, а, в последствии и российской науки, катастрофические. В системе АН СССР насчитывалось несколько сотен академических НИИ, в которых работало более миллиона сотрудников. На их содержание страна тратила колоссальные средства. Эти НИИ ничего не производили, а её сотрудники были заняты написанием диссертаций, которые пополняли склады макулатуры, которую никто не читал. Параллельно с академическими НИИ существовали ведомственные НИИ и КБ, на которых и лежала вся ответственность за развитие данных отраслей.
Приведу один пример, из которого будет ясна сущность научной (вернее паразитарной) деятельности академических НИИ. Все космические программы, от запуска спутников земли и заканчивая созданием обитаемых космических станций и исследования Луны, осуществляло КБ Сергея Павловича Королёва, находящееся в подмосковных Подлипках. В то же время существовал академический НИИ Институт Космических исследований (ИКИ АН СССР), руководимый академиком Сагдеевым. Этот НИИ числился руководителем всех космических программ, осуществляемых КБ Королёва. В ИКИ мне с моим директором Борисом Иеремиевичем Веркиным довелось побывать, там мы не увидели никакого экспериментального оборудование, а увидели лишь полупустые комнаты со скучающими от безделья сотрудниками.
Как же развивалась наука в России после распада СССР. Клан Ландау-Гинзбурга продолжал удерживать бразды правления в Академии наук, и наука продолжала топтаться на месте. Но были и новшества. В среде академических учёных росло недовольство таким положением дел и для борьбы с недовольными по инициативе Гинзбурга при Президиуме Российской Академии наук была создана Комиссия по борьбе с лженаукой, которую возглавил академик Кругляков. Деятельность этой комиссии и последствия такой деятельности хорошо описаны в книге События и люди.
Что же происходило дальше. С целью пропаганды и захвата информационного пространства по инициативе указанной комиссии был создан целый ряд псевдонаучных форумов с проплаченными модераторами. Вот их список:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?board=15.0 : модератор Alexpo
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?board=physic : модератор peregoudovd
http://phorum.lebedev.ru/viewforum.php?f=26 : модератор Морозов
http://dxdy.ru/diskussionnye-temy-f-f29-0.html : модератор photon
http://corum.mephist.ru/index.php?showforum=120 : модератор Кровавая гебня
http://www.nkj.ru/forum/forum26/ : модератор BETEP IIEPEMEH
http://www.dubinushka.ru/forums модератор : Owen
На этих форумах действует целая армия проплаченных и добровольных провокаторов
E-Eater, Owen, L. Vmbrius, Farnham, Кровавая Гебня, McSim, Татьяна Зимина, Татьяна Kech, Homo Sapiens, Andre De Pure, Free Researcher, cartesy, Fiztech83, Munin, Evs, Vladimir Dubrovskii, Moving Observer, S1680, Архимандрей, Злой, Корочун, Neper, Фрико Делькин, Herodotus, Вивлат, Ихний пулемётчик, theprotoss, cpr, lulin, Universum , Evgueni, Akademovetz, Montmorency, chrn, Dagon, Кит, cherry, aid, yakiniku, ieom, Кравченко, Черногоров, AK666, blacker, Метафизик, Мотовилов, Король Альтов и многие другие …..
Задачей этих форумов является не развитие науки и обсуждение научных вопросов, а борьба с теми учёными, которые выдвигают новые научные идеи и борются с произволом коррумпированной академической верхушки.