Это не нация, тут и Допотопный ошибается, а народ, я тебе больше скажу, есть крымская народность она пока формируется и без всяких большевиков. Так вот при большевиках украинский более сделался суржиком, ещё раз, я обращусь к тебе на мове, ты меня поймёшь? Ну вот только честно?Говорить заставить нельзя, вон даже у охлов во Львове это не получается. Можно было требовать документацию, теоретически, а практически этого не было при УССР а стало при незалёжной.По сути ты не думал что Сталин, отодвинув границу за Карпаты, сделал для страны кое-что полезное? И это опираясь на национальную политику. СССР, благодаря национальной политике и Молдавией прирос.
Ну давай разберемся, Стябко (я заметил что ты меня почему-то называешь Ребьров, и решил от тебя не отставать)
Вот тебе хороший пример:
В 1923 году было выпущено знаменитое постановление ЦК ВКП(б) об «обязательной украинизации». Согласно этому постановлению, условием трудоустройства, независимо от образования, научной степени и т. д., стала справка об окончании курсов «украинознавства». Тотальная насильственная «украинизация» охватила в эти годы пространство от Восточной Волыни до Кубани и Ставрополья.
Как ты думаешь, Стябко, это насильственная украинизация или нет? Очевидно - да. Над русскими она проводилась? Да, над русскими, чей родной язык был русским. Кто именно ее проводил? Большевики (коммунистическая партия)
Это факт, и то что он тебе очень не нравится, и то что ты вероятно попытаешься лгать себе и окружающим, пытаясь отметить этот факт - его никак не отменит.
Вот тебе еще:
Вот только один из тысячи примеров. В июле 1930 года президиум Сталинского окрисполкома (русский шахтерский город Юзовка в Каменноугольном районе) принял решение «привлекать к уголовной ответственности руководителей организаций, формально относящихся к украинизации, не нашедших способ украинизировать подчиненных, нарушающих действующее законодательство в деле украинизации». При этом прокуратуре поручалось проводить показательные суды над «преступниками».
Административный террор и запугивание приносили свои черные плоды. В русском городе Мариуполе, например, к 1932 году не осталось ни одного русского класса в школах. Этот беспрецедентный разгул русофобии длился в Малороссии с середины 1920-х годов до 1937 года.
Теперь понимаешь о чем я, или все еще нет?