Любой гравиметр это высокочувствительные пружинные весы, в которых главным элементом является пружина с малой жесткостью и высокой стабильностью параметров во времени.
Я много лет занимался созданием и использованием гравиметров для навигационных систем. Эти гравиметры использовались и для записи лунно-солнечных вариаций и данные, которые приведены в статье, соответствуют данным, полученным и многими другим авторами, и в моей лаборатории. Основная проблема создания высокочувствительных гравиметров не в жесткости пружины, которую можно получить сколь угодно малой, а в стабильности её параметров во времени. От стабильности пружины зависит стабильность нуль-пункта гравиметра и относительная погрешность измерений. Лучшие металлические пружины, которые используются в гравиметрах Ла-Коста-Ромберг дают относительную погрешность измерения силы тяжести не хуже чем 10-7 g, что вполне достаточно для регистрации лунно-солнечных вариаций силы тяжести. Ещё лучшие параметры обеспечивает использование в гравиметрах в качестве пружин сверхпроводящих подвесов. В таких гравиметрах достигнута стабильность нуль-пункта порядка 10-9 g. Именно созданием таких гравиметров и занималась моя лаборатория совместно с АН ГДР. В АН ГДР в Институте металлофизики в Дрездене изготовлялись полые сферы из ниобия, а сам гравиметр разрабатывался и проходил испытания у нас. Это очень сложная система, т.к. датчик гравиметра должен работать при температурах прядка 4 К в среде жидкого гелия. Конструкция одного из вариантов чувствительного элемента сверхпроводящего гравиметра, в котором в качестве пружины используется сверхпроводящий подвес, а в качестве датчика перемещений используется сверхпроводящий резонатор, можно найти на стр.239 в монографии Сверхпроводящие резонансные системы по ссылке http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MENDE_Fedor_Fedorovich/_Mende_F.F..html#001.
Очень хорошо. Но в моей конструкции не пружинные весы, а двойной дифференциальный метод сравнения. И в последнем варианте, чтобы уменишить радиус стрелки в 10 раз, я уменьшил коэффициент жесткости пружины в 10 раз. В этом мы с вами сошлись.
В моём методе рычажные весы. На одном конце пружина, на втором пробная масса. И вертикальная стрелка с шкалой. Нет никаких сверхпроводящих подвесов и резонаторов.
Притяжение Луны действует только на пробную массу. На пружину нет.
Солнце имеет g более чем в сто раз, чем Луна. Но вес пробного тела Солнце не изменяет при любых взаимных положений с Землёй. И также воду Солнце не притягивает. А Луна притягивает, если не находится в тени Земли.
Не обижайтесь, Фёдор Фёдорович, не всегда наши мнения сходятся. На то и форум, чтобы разобрать разные точки зрения.
Но есть ещё, известная вам , точка зрения тангедециальной гомоглобуляции, которая не приводит к компромису.