"От каждого по его способности, каждому — по его труду!"
Теперь сравни труд рабочего и труд директора.Кто тяжелее трудится???? Рабочий или директор?Даже идиоту понятно, что тяжелее трудиться рабочий...Но коммунисты-шизофреники
Вторая «шестилетка» Путина: На кого прольется золотой дождь национальных проектовПрофессор Катасонов: На наших глазах происходит «распил» бюджета в космических масштабахВ Государственной думе, в правительстве Российской Федерации, отдельными министерствами и ведомствами принимаются какие-то документы, в названиях которых присутствуют слова «программа на период…», «стратегия», «долгосрочное развитие» и т. п.
Масса документов содержат так называемые прогнозы социально-экономического развития России на год, на три года, на пятилетие, на более длительные периоды времени.
В этом нет ничего удивительного, ведь основная функция наших государственных ведомств — продуцировать все новые и новые документы. Вот и Государственная Дума Российской Федерации недавно с гордостью рапортовала, что приняла уже восемь тысяч законов.
Президентский майский указ 2018 года: возрождение среднесрочного планирования?Среди нормативных документов, определяющих перспективы будущего развития страны, наверное, наиболее важными и авторитетными являются президентские указы, называемые «майскими».
Указ определяет девять стратегических целей и предусматривает, что их достижение будет осуществляться с помощью 12 национальных проектов: 1) здравоохранение, 2) образование, 3) жильё и городская среда, 4) экология, 5) автодороги, 6) наука, 7) рынок труда, 8) цифровая экономика, 9) культура, 10) малый бизнес, 11) магистральная инфраструктура, 12) международное сотрудничество и экспорт.
Президентский майский указ: цели есть, а средства не предусмотрены.Во-первых, потому, что в майском указе сформулированы цели (общие и специфические по каждому национальному проекту), которые не обеспечены средствами их достижения. Прежде всего, ресурсами: людскими (специалисты соответствующих профилей); материально-техническими (например, машинами и оборудованием) и финансовыми (как рублевыми, так и валютными).
Увы, указ о средствах и ресурсах ничего не говорит. Выглядит все это и смешно, и грустно одновременно. Потому что цели и задачи провозглашены, а деньги и все остальное чиновники начинают искать уже после подписания указа. И, как выясняется, денег в достаточном количестве нет. Хоть ты тресни!
Всем уже понятно, что никаких 28 триллионов рублей на «шестилетку» не будет. Будет настоящим чудом, если будет изыскана хотя бы половина указанной суммы.
Президентский майский указ: цели есть, а где ответственность?Во-вторых, замысел «шестилетки» не предусматривает особой ответственности за ее невыполнение. Есть понятие «паспорт национального проекта». 2019 год — время старта национальных проектов. А задания в рамках «паспортов» по национальным проектам до сих не расписаны внятно не только между отдельными ведомствами и организациями. Не очень даже понятно, где проходит граница участия в национальных проектах между федеральным центром и регионами.
Майские указы 2012 года: предварительный «разбор полетов»О какой ответственности можно говорить, если перед нашими глазами опыт «исполнения» президентских майских указов 2012 года? Правильнее сказать: неисполнения.
Если национальные проекты запускаются, значит, они кому-то нужны.
Человек, знающий хотя бы азы макроэкономического (народнохозяйственного) планирования, понимает, что так называемые «национальные проекты», запускаемые с помощью майских указов, также далеки от действительного планирования, как Луна от Земли. Зачем же такие проекты запускаются на орбиту? Могу высказать три версии, причем они не взаимоисключающие, а взаимодополняющие друг друга.
1. Для «распила» казенных денег. Суммы, выделяемые на национальные проекты астрономические. А чем больше суммы, тем выше «эффективность» «распилов» для чиновников-клептоманов и их подельников бизнесменов.
2. Национальные проекты используются как инструмент политтехнологий, как средство повышения рейтинга президента. Правда, существует опасность того, что некоторые опытные политтехнологи могут использовать это оружие, наоборот, против президента (в случае провалов проектов, а такие провалы почти неизбежны).
3. Целый ряд так называемых «национальных проектов» таковыми являются лишь по названию. По своей сущности такие проекты могут наполняться антинациональным содержанием. Их реализация будет только ослаблять Россию и лишать ее остатков национального суверенитета (об этой ипостаси национальных проектов я писал в предыдущей статье «О каких прорывах и рывках говорит Путин?»).