Автор Тема: Курс Ландау по физике это величайшее преступление перед физикой!  (Прочитано 6323 раз)

Оффлайн poltor

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +30/-65
BETEP IIEPEMEH

Напомнили бы, как это у Вас из теормы Нётер законы сохранения получились.
Ато Ваши исторические высказывания не все ниизусть згнают.

Усладите слух песней дикаря, прошу любезный несвежий BETEP плохих IIEPEMEH.

Большой Форум

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +791/-1212
С удовольствием процитирую то шикарное определение, которое Вы привели на форуме журнала "Наука и Жизнь".

Если кому-то неясно, то это Федор дает свое определение понятию диэлектрическая проницаемость вакуума.
Я вот одного не понимаю - ну дает кто-то свое определение чего-то.
К чему угодно можно дать сколько угодно определений - можно сказать, что это константа в таком-то уравнении, можно что это свойство вещества, можно ещё как-то определить.
Когда кто-то дает своё определение, то тем самым он указывает , с какой точки зрения надо смотреть на предмет, чтоб понять, о чем автор говорит.
Иногда без этого невозможно понять чьих-то рассуждений - потому-что не то определение в уме держишь - автор о чем-то говорит, а ты не понимаешь - и все потому что автор не дал своего определения.
А "классические" определения не всегда подходят, потому-что те, кто их составляет главно что боятся ошибиться в терминологии и определяют предметы слишком гладко (чтоб никто не придрался и не подкопался).
Так-что тыкать кого-то (что вы очень любите) что он расстуждает не по канонам - это все равно что на рыбалке рыбаку пинять, что он неправильно свою удочку забрасывает (надо мол не так, а вот так) - как хочу, так и забрасываю! Был бы улов.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Просто для истории.

Ровно в 20:00 собираемся и ждем нового откровения Федора. Я вот только не пойму - в 20:00 по какому часовому поясу? Хотя, простите, как я могу сомневаться - конечно же по часовому поясу Федора.

Время московское. Только просьба к присутствующим, предварительно сообщить о своём желании быть на форум в назначенное время. Если никого не будет, я не смогу без свидетелей вести этот разговор BETEPом IIEPEMEH, поскольку он потом от всего откажется.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Я вот одного не понимаю - ну дает кто-то свое определение чего-то.
К чему угодно можно дать сколько угодно определений - можно сказать, что это константа в таком-то уравнении, можно что это свойство вещества, можно ещё как-то определить.
Когда кто-то дает своё определение, то тем самым он указывает , с какой точки зрения надо смотреть на предмет, чтоб понять, о чем автор говорит.
Иногда без этого невозможно понять чьих-то рассуждений - потому-что не то определение в уме держишь - автор о чем-то говорит, а ты не понимаешь - и все потому что автор не дал своего определения.
А "классические" определения не всегда подходят, потому-что те, кто их составляет главно что боятся ошибиться в терминологии и определяют предметы слишком гладко (чтоб никто не придрался и не подкопался).
Так-что тыкать кого-то (что вы очень любите) что он расстуждает не по канонам - это все равно что на рыбалке рыбаку пинять, что он неправильно свою удочку забрасывает (надо мол не так, а вот так) - как хочу, так и забрасываю! Был бы улов.

При определении диэлектрической проницаемости следует учитывать откуда этот параметр появился в электродинамике. А появился он как некий коэффициент в уравнениях Максвелла и ввёл его Максвелл, вводя ток смещения. Именно из этого факта я и исходил, когда давал определение этого параметра. Я просил Ветра дать своё определение. Ответа до сих пор не последовало, кроме невнятного мычания. Если вы, Ветер Перемен, не согласны со мной, то здесь, при всех, дайте, с вашей точки зрения правильное определение. Но только не так, как вы сделали,основываясь на описании лабораторного практикума.
Чтобы несколько прояснить ситуацию привожу по этому поводу цитату из монографии Александров А. Ф., Богданкевич Л. С., Рухадзе А. А.  Колебания и волны в плазменных средах. Изд. Московского   университета, 1990.- 272 с. «Сам Дж. Максвелл при формулировке уравнений электродинамики материальных сред считал, что диэлектрическая и магнитная проницаемости являются постоянными величинами (по этой причине они длительное время считались постоянными величинами). Значительно позже, уже в начале этого столетия при объяснении оптических дисперсионных явлений (в частности явления радуги) Дж. Хевисайд и Р. Вул показали, что диэлектрическая и магнитная проницаемости являются функциями частоты. А совсем недавно, в середине 50-х годов, физики пришли к выводу, что эти величины зависят не только от частоты, но и от волнового вектора. По сути, это была радикальная ломка существующих представлений. Насколько серьезной она была, характеризует случай, который произошел на семинаре Л. Д. Ландау в 1954 г. Во время доклада А. И. Ахиезера на эту тему Ландау вдруг воскликнул, перебив докладчика: ”Это бред, поскольку показатель преломления не может быть функцией показателя преломления”. Заметьте, что это сказал Л. Д. Ландау – один из выдающихся физиков нашего времени» (конец цитаты).

Именно об этой революции, вернее контрреволюции и идёт речь. И хотя всё уже предельно ясно,контрреволюционеры всем дозволенными и недозволенными приёмами пытаются защитить своего вождя. Такая преданность, конечно, похвальна, но не тогда когда вопрос касется истины.
Эти вопросы мы и будем обсждать сегодня в 20-00 по московскому времнени.

AK III, просил бы и Вас принять участие в названных мероприятиях в 20-00 по московскому времени.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2009, 18:46:14 от FedorM »

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
  • Страна: nf
  • Рейтинг: +985/-1227
  • Нет, я не из Норфолка. Просто Новый год скоро...
Но только не так, как вы сделали,основываясь на описании лабораторного практикума.
Плохо у Вас с воображением Федор. Могли бы придумать какую-нибудь глупость в мой адрес и получше. В методичке же нет и половины того, о чем я Вам рассказал. А ссылку я искал только для того, чтобы показать Вам уровень тех вещей, которые Вы не знаете. Вы же у нас, вроде как, д.т.н., а азов первых курсов физических специальностей не знаете.

Чтобы несколько прояснить ситуацию привожу по этому поводу цитату из монографии Александров А. Ф., Богданкевич Л. С., Рухадзе А. А.  Колебания и волны в плазменных средах. Изд. Московского   университета, 1990.- 272 с. «Сам Дж. Максвелл при формулировке уравнений электродинамики материальных сред считал, что диэлектрическая и магнитная проницаемости являются постоянными величинами (по этой причине они длительное время считались постоянными величинами).
Ну да. Только тут ни слова, чтобы речь шла о диэлектрической или магнитной проницаемости вакуума. Речь идет исключительно о проницаемости вещества. Проблема усугубляется тем, что Максвелл создал свою систему уравнений в 1860-1865 годах, когда ни о какой системе СИ никто даже не помышлял. И записана она была поэтому, наверное, не в единицах системы СИ, а в гауссовой системе единиц, которая уже существовала на то время (СГСМ и СГСЭ появились позже). Что же касается СИ, то появилась она лишь сто лет спустя в 1960 году, внеся в электродинамику эту сумятицу с проницаемостями вакуума.

Плохо, Федор, когда знаешь буквы, читаешь, но не понимаешь смысла слов. Вроде и по-русски написано, но правильный смысл слов собственной цитаты Вы уловить не можете.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2009, 19:44:51 от BETEP IIEPEMEH »
Пойду отдохну от местного идиот-клуба. Скоро не ждите.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Перед началом обсуждения хочу донести до сведения его участников беспрецидентный факт, мимо которого я пройти не могу.
Я пигласил проучаствовать в этом обсуждении администратора форума журнала Наука и жизнь Татьяну Kech. Вот наш диалог:

http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic13125/messages/message90866/?result=reply#message90866
Федор Федорович Менде пишет:
Я буду объяснять так, что и школьник поймёт.

Ответ Татьяны Kech.
Замечательно! Надеюсь, школьник предполагается обыкновенный, не из колонии для малолетних преступников.

Мой ответ:
В колониях тоже живут люди. И это наши граждане. И если в колонию для преступников попадает молодой человек, то это большая вина, прежде всего, общества. Думаю, Татьяна Kech, Вы это понимаете. В колониях для малолетних преступников организовано их обучение, имеются компьютерные классы, и я совсем не возражаю, если кто-нибудь из учащихся примет участие в названном мероприятии. Тем более, я буду рассказывать на уровне школьного курса школьной физики.  

Я дважды посылал этот ответ на форум, но оба раза он не появлялся на странице, а появилось  сообщение:
Сообщение будет показано после одобрения модератором

О чём говорит этот факт. Во-первых о грубой цензуре.  Журнал Наука и жизнь носит не только информационный характер. На нём лежит ещё и громадная воспитательная функция. И относиться к малолетним преступникам так, как к ним относится Татьяна Kech, непозволительно.
Но если даже человек совершил ошибку, то её можно и нужно своевременно исправить.
Татьяна Kech, я прошу Вас незамедлительно принести публичные извинения на форуме журнала Наука и Жизнь, за неосторожно сказанные Вами слова.

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
О чём говорит этот факт. Во-первых о грубой цензуре.  Журнал Наука и жизнь носит не только информационный характер. На нём лежит ещё и громадная воспитательная функция. И относиться к малолетним преступникам так, как к ним относится Татьяна Kech, непозволительно.
Но если даже человек совершил ошибку, то её можно и нужно своевременно исправить.
Татьяна Kech, я прошу Вас незамедлительно принести публичные извинения на форуме журнала Наука и Жизнь, за неосторожно сказанные Вами слова.

Проблема, Федор, в том, что Вы перевираете смысл сказанных слов. После того, как Вы тут рассказывали про общак и нары, Татьяна имела полное право сомневаться в том, какой уровень знаний должен требоваться от школьника, чтобы разобраться в Вашем изложении материала. О чем Вас и спросила (достаточно ли уровня знаний обычного школьника). Вы же в очередной раз видите буквы, но не понимаете слов. Печально.

А журнал "Наука и Жизнь" всего лишь включил премодерацию Ваших сообщений, насколько я понимаю.

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
М-да... Похоже шоу не состоится. "Я прийшов - тебе нема, пiдманула, пiдвела".

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
М-да... Похоже шоу не состоится. "Я прийшов - тебе нема, пiдманула, пiдвела".

Нет состоится. Приношу свои извинения за опоздание, переписывался с Татьяной Kech.
Отзовитесь кто сейчас на форуме и начнём.
Я просмотрел сообщения и понимаю, что на данной ветке сейчас кроме Ветра Перемен Poltor и AK-III, правильно я понимаю?
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2009, 20:30:27 от FedorM »

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +375/-1556
Нет состоится. Приношу свои извинения за опоздание, переписывался с Татьяной Kech.
Отзовитесь кто сейчас на форуме и начнём.
Я просмотрел сообщения и понимаю, что на данной ветке сейчас кроме Ветра Перемен Poltor и AK-III, правильно я понимаю?
Да все тут крутятся, начинайте.
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +310/-677
Вообще-то проблема, которую ставит Ф. Менде шире и не сводится к частной проблеме.
Речь идет о позитивизме в физике. Ландау был сторонником логического позитивизма: приоритет идеи над экспериментом, изложение теории "приглаженной" без противоречий. Это он насаждал всю свою жизнь.
Его тома ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ (по выражению философа материалиста М. Бунге) написаны в духе раннего логического позитивизма.
Сравните кго книги с книгами Фейнмана, который напротив, старается разбудить творческую мысль, нацелить на поиск решения физических проблем.
Позитивизм породил прагматизм: истинно то, что мне полезно, и породил догматизм в науке. Отсюда идеологический тупмк.
За 40 последних лет (писал М. Бунге еще в 1965 г.) в науке не было сделано ни одного ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО ОТКРЫТИЯ; эта тенденция сохраняется и сейчас. А ведь с 1965 г. прощло еще 45 лет.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Да все тут крутятся, начинайте.

Замечательно, тогда начнём как только отзовётся Ветер Перемен, а пока обсудим уже появившиеся предварительные коментарии.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Вообще-то проблема, которую ставит Ф. Менде шире и не сводится к частной проблеме.
Речь идет о позитивизме в физике. Ландау был сторонником логического позитивизма: приоритет идеи над экспериментом, изложение теории "приглаженной" без противоречий. Это он насаждал всю свою жизнь.
Его тома ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ (по выражению философа материалиста М. Бунге) написаны в духе раннего логического позитивизма.
Сравните кго книги с книгами Фейнмана, который напротив, старается разбудить творческую мысль, нацелить на поиск решения физических проблем.
Позитивизм породил прагматизм: истинно то, что мне полезно, и породил догматизм в науке. Отсюда идеологический тупмк.
За 40 последних лет (писал М. Бунге еще в 1965 г.) в науке не было сделано ни одного ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО ОТКРЫТИЯ; эта тенденция сохраняется и сейчас. А ведь с 1965 г. прощло еще 45 лет.

Полностью с Вами согласен. Но не только в этом опасность. Посмотрите, с чего начинается теория поля у Ландау. Во главу угла поставлены не уравнения Максвелла, а СТО. И материал излагается таким образом, как будто эти уравнения и являются следствием этой теории.
Ведь прочитайте ту цитату, которую я привёл выше по поводу той "революции" о которой пишет Рухадзе с авторами. Посмотрите соотношения Крамерс-Кронига. Это же всё метафизика. Не могут зависеть материальные параметры среды от частоты. Но "дисперсия материальных параметров" и указанные соотношения это один из краеугольных камней электродинамики материальных сред в понимании тех "позитивистов", а вернее метафизиков. И он рушится. Поэтому так и обеспокоены сторонники Ландау. И не зря.

Сейчас пытался вернутся на форум Науки и жизни и обнаружил, что там меня заблокировали. Теперь всё ясно.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2009, 21:06:40 от FedorM »

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
Должен заметить, что дискуссия "под руководством" Татьяны Kech была очень интересной и продуктивной.
Грех на нее (Т.К.) жаловаться.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Должен заметить, что дискуссия "под руководством" Татьяны Kech была очень интересной и продуктивной.
Грех на нее (Т.К.) жаловаться.

Это по той причине, что Вы не представляли на форум столь опасные темы. Что касается меня, то она была всё время на стороне таких известных провокаторов как Хомо и Ветер. В их постах необоснованные унижения в мой адрес она пропускала сквозь пальцы. Но стоило мне кого-то назвать не на "Вы", как тут же следовали унизительные замечания. И всеми своими действиями и поведением она подчёркивала свою солидарность провокаторам. Более унизительных высказываний по поводу малолетних преступников и придумать трудно. И любой порядочный человек должен был сделать ей замечание. Какой результат, мои посты скрыли. Что мои темы не интересные? Наверное, редкая тема имела такую производную по набору посещений как тема об ошибках Друде и Ландау. А результат? Меня забанили. Как я в такой ситуации должен поступить?

А посмотрите на поведение Ветра в данный момент. Вы что думаете он не читает сейчас нашей переписки? Но он понимает, чем ему сейчас грозит участие в этом мероприятии. Потом скажет, вы же опоздали. Да опоздал, но спомощью той же Т.К. И уверяю Вас, что и она сейчас очень внимательно следит за нашей перепиской.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2009, 21:31:28 от FedorM »

Оффлайн poltor

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +30/-65
tory

Вы правы на все 100. Констатация безукоризненна.
Но я бы ещё сделал и обобщение.
Все системы мировоззрения взаимосвязаны, в том числе и позитивизм со лжефизикой Ландау.
Позитивизм паразитирует на неудачах (заблуждениях, подтасовках, профанации) лжефизики.
А лжефизика кивает на позитивизм.
Этот тупик я пытался проанализировать в "Истории физики"http://www.inauka.ru/blogs/article97565

Что получилось - Вам судить

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
А результат? Меня забанили. Как я в такой ситуации должен поступить?
Вас забанили на Н.и Ж.????

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
tory

Вы правы на все 100. Констатация безукоризненна.
Но я бы ещё сделал и обобщение.
Все системы мировоззрения взаимосвязаны, в том числе и позитивизм со лжефизикой Ландау.
Позитивизм паразитирует на неудачах (заблуждениях, подтасовках, профанации) лжефизики.
А лжефизика кивает на позитивизм.
Этот тупик я пытался проанализировать в "Истории физики"http://www.inauka.ru/blogs/article97565

Что получилось - Вам судить

Да побольше таких тем, но ведь у руля науки банда. Им ничего не докажешь. Но близиться их конец и они особенно свирепствуют. Вы наверное знаете указ Медведева о реорганизации науки в России, ведь туда же ни одного представителя РАН не включили.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Вас забанили на Н.и Ж.????

Да, только что! Cразу же после того, как я сделал замечание Kech по поводу её высказываний о малолетних преступниках. Они имеются в теме http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic13125/messages/?PAGEN_1=5 .

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Ну что, форумчане, будем на сегодня закруглятся. Ветра как ветром сдуло. Он без посторонних свидетелей общаться любит, тем более есть предлог.
Спасибо вам большое. Ещё раз простите за опоздание.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2009, 21:47:32 от FedorM »

Большой Форум