Но ведь помню же я , пусть и смутно , те же самые волгоградские магазины 72-73 годов.
И то , как меня родители ЗАСТАВЛЯЛИ есть полукопчёную то ли "Одесскую" , то ли "Краковскую" колбасу , что индийский и цейлонский чай никаким дефицитом не считался , и сыр нарезной, с иностранными надписями ,и сгущёнка пирамидами стояла , и шоколада было завались , и кубы масла(потом такие я видел только в армии , по 20 кг), сливочного и шоколадного, и болгарские и венгерские консервированные фрукты ...
Ну, я наверное чуть постарше буду, лет на 10, и помню, что в 60-е было именно так.
Только зарплата была слегка пожиже. К 70-м годам стали больше плотить. Ну, по крайней мере, на крупном заводе.
Это всё так. Но, Миша, это всё относительное благоденствие началось когда? При Ёське Гуталине?
Нет. Только при Хрущеве. Когда явился социализм с человеческим лицом. Другими словами, перестали сажать.
Ты учти, что те годы, которые ты (и я тоже) нахваливаешь, думаешь почему было такое изобилие? А?
А я тебе скажу. Тогда ещё в деревне находилось много народу и работали за копейки. В те времена, ну вот хотя бы такой пример - сноп льна. Если руками натеребить - по 3 копейки со снопа. Если после льнотеребилки собрать? - 1 копейку со снопа. Рупь заработать честным трудом -- 100 снопов надо, 10 бабок натеребить. Hae6ёccя как наплачешься. А теребить руками - это тоже ой не сахар. Там нae6ёccя ещё больше. На ручки свои белые поглядишь после дня работы. В то же время, как дэвушка, сидя в конторе на жопе в тепле, в табельной или ПРБ... Чуешь разницу? Причём, получит полновесные 150 рупий. К 80-м годам у них уже за такой тяжкий трюд плотили уже где-то рупий 250...
Вот так вот и пришли к такому шиздецу в 80-е годы... У нас в 83-м весь лён ушел под снег -- убирать некому.