Почему во ВНИИНЕФТЕХИМЕ оказалось 92% евреев, как они там себе обеспечили такой высокий "уровень избрания"? Помог ли им их "религиозный уровень" и как?
Во-первых, в СССР в самые престижные советские ВУЗы например Москвы (МГУ, МИФИ, МФТИ) евреи принмимались в порядке исключения (победители всесоюзных олимпад и т.п.), поэтому не пройдя в эти ВУЗы (экзамены в которых былти раньше), евреи подавали документы в московский институт Нефти и Газа имени Губкина и посткпали туда. Этот институт считался в СССР непрестижным, его даже в народе пренебрежительно называли "керосинкой".
Во-вторых, в СССР многих крутых преподавателей евреев не брали в МГУ, МИФИ, МФТИ, но брали в институт Нефти и Газа им. Губкина. Поэтому, например,
кафедра прикладной математики института им. Губкина была практически сильнее, чем аналогичная кафедра МГУ например.
Таким образом за долгие годы в московском институте Нефти и Газа имени Губкина сложилась традиция наличия большого процента евреев среди выпускников этого ВУЗа. Т.е. русские с недооценкой "керосинки" лажанулись сами из-за своего антисемитизма, они не ожидали:
- что после перестройки нефть и газ станут практическе единственными востребованными отраслями российской экономики;
- и что выпускники "керосинки" (в числе которых будет много евреев) станут во главе этих отраслей.
А может быть эти отрасли и стали наиболее востребованными, потому что среди руководителей этих отраслей было много евреев ?
Например Невзлин, Швидлер, Лурье, Абрамович - выпускники "керосинки" разных лет, причем первые трое из них окончили "керосинку" по специальности "прикладная математика". Кстати, Гусинский окончил два ВУЗа: первым "керосинку", а потом ГИТИС.
Кстати, сейчас в питерском ВНИИНЕФТЕХИМе практически нет евреев, почему ?