Автор, этот описанный Вами эффект сверхглубокого проникновения быстролетящей песчинки в материал мишени зовется эффект Ушеренко. Был такой белорусский физик, работал в Институте Тепломассообмена Белорусской Академии Наук в 70е годы. Он и обнаружил при обстреле стальной мишени быстролетящими песчинками, что некоторые песчинки при попадании в микротрещинки на поверхности мишени вдруг начинали вести себя подобно кумулятивному снаряду и прожигали мишень насквозь. А толщина мишени у него составляла 20 см. Хотя если песчинка в микротрещинку не попадала, то просто отскакивала в сторону без всяких загадочных эффектов. Оценки показали, что для сквозного прожигания мишени требовалась энергия в 10 000 раз больше кинетической энергии самой песчинки. Кроме того, на срезах проженных каналов появлялись новые химические элементы, которых ранее в мишени не было, выделялся газ радон и фиксировалось мягкое рентгеновское излучение. То есть по всем признакам начинались ядерные реакции, хотя песчинка не имела такой энергии, чтобы инициировать ядерную реакцию.
Ушеренко не решился опубликовать полученные им результаты, так как за такое его могли с работы выгнать. И молчал до самой перестройки. А опубликовал первую статью уже во времена перестройки. Леонов же жил в Минске в то время и был знаком с Ушеренко. Тот по непонятной причине отказался подавать заявку на открытый им способ получения энергии, и тогда Леонов сделал это сам с разрешения Ушеренко. Но Леонов дал неверное описание процесса получения энергии в своей заявке. И сделал это сознательно. В этом феномене энергия поступает в систему из физического вакуума или светоносного эфира, как его называли в начале 20го века. Но согласно академической точке зрения никакого светоносного эфира не существует, а энергия физического вакуума настолько мала, что вытянуть энергию из вакуума не возможно. Поэтому если писать правду, патента Леонов не увидел бы. Вот и пришлось сочинять про частицы с античастицами, тем более, что античастицы там фиксировались.
Я все это знаю по той причине, что сам жил тогда в Минске и с Леоновым прекрасно знаком, хотя самого Ушеренко не знаю.