Самый известный крымский блогер Александр Горный - сторонник присоединения Крыма к России - вынужден покинуть полуостров из-за угроз в свой адрес со стороны местных провластных структур и персоналий.
Причины разногласий с властями и свое видение ситуации в Крыму Горный
изложил в подробном посте на "Эхо Москвы", озаглавленном весьма провокативным вопросом - "Кремль начал реализацию сценария сдачи Крыма Украине?"
"Я был и остаюсь последовательным сторонником «КрымНаш» и уверен, что это правильная и справедливая история. - пишет Горный. -Владимир Путин исполнил мечту многих россиян и крымчан, в том числе и мою, вернув полуостров в Родную гавань, за что я ему искренне благодарен. Но сделав шаги по возвращению Крыма, начав накачивать его деньгами и силовиками, заигрывать с крымскими татарами и ставя перекрасившееся жульё на государственные должности, Кремль совершенно забыл, что не всё можно купить и изменить деньгами.
Одна из претензий жителей Крыма — это то, что федеральный центр оставил у руля тех, кто перекрасился и назвался "гЭроями Крымской весны". Ордена, медали за возвращение Крыма, российские флаги, портреты Путина, Георгиевские ленточки,

и прочие атрибуты стали маской на тех рылах, кто сейчас оккупировал крымский политический Олимп и прорвался в ГД, и СФ...
В то время, пока идут московские протесты и я считаю, что вполне справедливые, в России развивается крымский очаг напряжённости, который может рвануть и иметь не только внутренние последствия, но и внешние. Мои опасения не голословны, попытаюсь аргументировать почему. Более того, живя в Крыму, общаясь с людьми из совершенно разных сфер и взглядов, чиновниками, силовиками, я вижу и слышу подтверждения моим опасениям.
Не знаю, проводится ли сейчас федеральным центром мониторинг настроений в Крыму, как это было (о чем мы узнали) до событий Крымской весны, но количественные оценки моих собеседников о настроениях в Крыму говорят о том, что сейчас сложно было бы повторить результаты 2014 года, если бы референдум проводился честно и открыто, без административного ресурса, как это было пять лет назад и на одном дыхании. Одни действительно голосовали за Россию и их было большинство, другие за халяву и это факт. Те перекрасившиеся, кто сейчас сидит на крымском Олимпе и ныне «самые правильные россияне» — голосовали за свои шкуры и шкурки, чему много видеодоказательств, которые можно найти в сети. Самое страшное, что именно им разрешили «ковать здесь Россию», вот они её и куют так, как им выгодно, поглядывая на украинские кусты. Работа многих этих товарищей напоминает мне работу внедрённых в российские органы власти украинских диверсантов, и это мягко сказано, судя по тому, что мы здесь видим последние пять лет.
Итак, по моим данным, процент людей с проукраинскими настроениями и ностальгией по Украине около 50%, и это, на мой взгляд, довольно сдержанные оценки.