Владимир Дмитриевич! лучше такие вопросы отправлять в личку.
Однако, у Вас проблема, и, как я понимаю, насущная.
У меня тоже кот. Породы Нибелунг. Проблем, подобно Вашей, не было. Однако, делюсь опытом друзей.
1. Необходимо показать кота ветеринару и посоветоваться с ним.
2. До того, побрызгайте в углу (где кот метит) спреем "Верный друг" (для котов)
3. Когда оставляете кота одного, ограничьте территорию его передвижения прихожей и местами, где находятся его туалет и его миски с едой.
4. Оставляете лоток для кота всегда в открытом доступе ( у меня - это отверстие в двери ванной, куда кот может зайти в любое время суток.)
5. Поощряйте кота за хорошее поведение. Как только он сходил на лоток - приласкайте его и дайте ему его любимое лакомство ( у моего - это мороженое)
6. Покупайтек "катсан" для лотка по совету ветеринара ( привлекающий ) и регулярно меняйте его.
7. Необходимо обеспечить коту в доме атмосферу спокойствия и доброжелательности. (И строгости- за хулиганство)
Надо гладить кота за хорошее поведение и наказывать (для моего- громкий хлопок льняным полотенцем в воздухе у места, где он напакостил) за плохое. Кормить, чесать, купать - в строго определенное время.
------------------------------
Животное чётко должно представлять, что можно и чего нельзя. Еда, лоток и когтеточка - в строго определенных и доступных местах. У меня ушёл год на воспитание. Мы с Царём оба не жалеем. Нам комфортно. В доме нет запаха. Мы стали добрыми друзьями.
Спасибо, Альфа, за деловые соеты, но у нас ситуация несколько иная. Мы живем не в мнгоэтажной коммуналке, а в загородном доме в деревне. Мурка устроилась на веранде в плетёном гнезде, Черный Миша, Умка и Алиса живут в доме, точнее, ночуют и едят в нем, остальное время проводят на усадьбе, там сад и множество построек, там же они встречают своих гостей. Лоток на веранде есть, но им никто не пользуетс, в 7.00 вся команда после завтрака вываливается на улицу. Приходят к обеду, спят, вечер опять на улице. Иногда кто-то не ночует ночь-две.
Никто не кастрирован и не стерилизован.