Автор Тема: МАЛОИЗВЕСТНОЕ О ЛЮФТВАФФЕ  (Прочитано 702 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн A13156

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7679
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +38/-35
МАЛОИЗВЕСТНОЕ О ЛЮФТВАФФЕ
« : 09 Апрель 2019, 23:32:30 »
Ханс-Йоахим Марсель (казлы! читается: марсей!) (нем. Hans-Joachim Marseille; 13 декабря 1919, Берлин — 30 сентября 1942, юж. Сиди-Абдель-Рахман, Египет) — немецкий воздушный ас Второй мировой войны по прозвищу Звезда Африки (нем. Stern von Afrika), один из лучших лётчиков Второй мировой войны, тридцатый в списке лучших лётчиков-истребителей мира. Воевал в Северной Африке в Немецком Африканском Корпусе, одержал 158 побед. Все 158 побед Марселя, за исключением семи, были одержаны над лётчиками Содружества наций в небе над Северной Африкой — ни один другой пилот не добился такого количества побед над лётчиками Западных Союзников. На протяжении всей своей карьеры Марсель летал на Мессершмитте Bf-109.

Он достиг вершины своей карьеры 1 сентября 1942 года, когда в течение трёх вылетов сбил 17 самолётов противника, за что получил рыцарский крест с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами. Всего лишь 29 дней спустя Марсель погиб при прыжке с парашютом, когда в связи с остановкой двигателя ему пришлось покинуть свой истребитель.

==============================================
В память 65 годовщины гибели аса еврейский композитор из Минска (живет в Нью-Йорке) Марк Мерман сочинил песню:

https://youtu.be/Drj9kjU9h5A


https://youtu.be/gOECEkUHR10



Большой Форум

МАЛОИЗВЕСТНОЕ О ЛЮФТВАФФЕ
« : 09 Апрель 2019, 23:32:30 »
Загрузка...

Оффлайн A13156

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7679
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +38/-35
Re: МАЛОИЗВЕСТНОЕ О ЛЮФТВАФФЕ
« Ответ #1 : 09 Апрель 2019, 23:47:19 »
Евгений Евтушенко, хорошо знающий барда, в предисловии к его диску "Девочка капельмейстера" написал: "Один из... немногих самостоятельных бардов. Прежде всего, он поэт.
 Сегодня 45-летний поэт и бард в расцвете творческих сил. Он автор более 150-ти песен, около сотни стихотворений. Готовится к изданию новый сборник стихов и песенный диск к очередному телевизионному документальному сериалу.
Марк — некоммерческий художник. Человек, абсолютно лишённый предприимчивости в достижении своих целей. А потому, главным успехом в жизни считает признание среди профессионалов — поэтов, композиторов, бардов. За полгода до смерти Иосиф Бродский, прочитавший его стихи, послал ему тёплое письмо.

 Удельный вес хранителей русской культуры за рубежом постепенно возрастает. Среди российских эмигрантов много знаменитостей. Но есть и категория талантливых людей, имена которых по тем или иным причинам не стали "звёздными". И всё же они не только вносят самобытный вклад в палитру русской культуры, но и являются неотъемлемой её частью.

Жанр российской авторской песни богат и разнообразен. Создать в нём что-либо новое совсем не просто. Для этого автору мало быть одарённым поэтом, мелодистом и исполнителем. Надо, чтобы, кроме всего, он был ещё и яркой личностью. Только тогда его будут слушать и верить тому, что он говорит.

К таким людям относится Марк Мерман. Его творчеству присуща обнажённая совестливость, способность остро чувствовать несправедливость, грусть, ирония и добрая улыбка. И потому слова, сказанные им, запоминаются, будят ответную мысль и заставляют сопереживать.

Его первые песни появились в начале 80-х. В основном они писались для студенческого театра миниатюр Белорусского университета, где он тогда учился.

Первый официальный успех пришёл в 1984-м году на фестивале антиимпериалистической песни, проходившем в университете им. Патриса Лумумбы в Москве. Советских студентов там обычно не премировали. Их роль состояла в том, чтобы создавать фон для выступлений студентов из стран Азии и Африки. Жюри во главе с композитором Марком Минковым было достаточно авторитетным. Когда минчане вышли на сцену и спели песню Мермана про лейтенанта 1941-го года, в зале стало происходить нечто невообразимое: в публике слышались рыдания, а строгое жюри бешено аплодировало. Это был первый случай в истории фестиваля, когда дипломы победителей получили советские студенты.

В 1988-м году Марк становится лауреатом конкурса авторской песни в Таллинне. Он пишет песни к телевизионным спектаклям и фильмам, печатается в журнале "Музыкальная жизнь", записывает пластинку в театре Аллы Пугачёвой. 1991-й — год эмиграции в Израиль. Там он выступает с концертами и работает для театра Д.Кимельфельда "Политкабаре". С 1992-го года Мерман проживает в Северной Америке (преимущественно в Торонто и в Питсбурге). Он публикует свои стихи и песни в "Новом русском слове", выступает в Нью-Йорке в русско-американском театре "Блуждающие звёзды" (рук. А.Журбин), выпускает книгу стихов в издательстве "Ковчег", аудиокассеты "Возвратная частица", "Торонто и т.д.", "На будущий год в Ерушалаиме", диски "Тисненье золотое", "Девочка капельмейстера", "Par Avion".


Оффлайн A13156

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7679
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +38/-35
Re: МАЛОИЗВЕСТНОЕ О ЛЮФТВАФФЕ
« Ответ #2 : 09 Апрель 2019, 23:48:35 »
Мерман — натура, существующая в своём особом мире. Он занят не столько бытовыми, сколько бытийными категориями: с одной стороны, декларирует свои жизненные позиции как трибун, а с другой — наблюдает жизнь как созерцатель, и осмысливает происходящее как поэт и философ.

Марк — интересный, фонтанирующий идеи собеседник, открытый всему новому, любознательный и общительный. Будучи мягким по характеру, он в своих стихах до удивления резок, чёток и мужественен. Именно в них со всей полнотой и глубиной выражен его богатый внутренний мир.

Спектр тем и персонажей его песен удивительно богат. Это исторические баллады и песни о Катастрофе еврейского народа, тема сталинских репрессий и эмиграции, миниатюры о знаменитых людях искусства, этюды о джазовых музыкантах и детские песни. Много песен и стихов посвящено А.С.Пушкину, поэтам и бардам В.Высоцкому, А.Галичу.

Каждая песня — это законченная сцена, будь то трогательная и щемящая "Эдит Пиаф", трагическая, как предсмертная молитва, песня о Михоэлсе, или "Сон шарманщика 1937-го года"; "Оркестр Утёсова", грустное повествование о трофейном аккордеоне "Вельтмайстер" или романтический вальс-бостон "Тисненье золотое в старом фото"; еврейско-израильская тема "На будущий год в Ерушалаиме", лирический романс "Лютня" или джазовая зарисовка "Чёрный саксофонист"; "Песенка о весёлой войне в воздухе" о Люфтваффе, юмористический чарльстон "Башмаки" или "Прощание с русским языком".

Не страшась затронуть сложнейшие вопросы бытия и откровенно по ним высказаться, он сдержан до застенчивости в том, что касается интимного мира мужчины и женщины. И это удивляет, так как в ""послужном списке" обаятельного Марка, наверное, не одно покорённое сердце. Однако, несмотря на отсутствие любовной темы в её классическом варианте, мы постоянно ощущаем дух любви и утончённой лирики между строк.

Мерман никогда не пишет по заказу и о том, что ему неинтересно. Поэтому у него нет проходных песен. Каждая из них не случайна... Так возникла "Смерть короля Лира", посвящённая Соломону Михоэлсу, убитому на родине Марка в Минске. Этот гениальный артист был культовой фигурой в семье Мерманов.

Марк навсегда запомнил его незабываемое лицо, увиденное впервые в маленьком эпизоде кинофильма "Цирк". А когда вырос, то многое прочитал. И даже узнал историю последних фотографий артиста, снятых за шесть часов до его гибели. Их автором был молоденький 18-летний фотограф Исаак Ароцкер, который, рискуя жизнью, хранил негативы. Впоследствии он стал отцом одной из лучших подруг матери Марка и известным театральным фотографом.

А песня "Вельтмайстер" появилась после встречи с неким малосимпатичным сударьом в летах. По слухам, он провёл юность в оккупации и служил в гестапо. Кто-то спел под аккордеон немецкую песенку военных лет, и потухшие глаза этого человека неожиданно озарились "воспоминаниями юности"...

Оффлайн A13156

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7679
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +38/-35
Re: МАЛОИЗВЕСТНОЕ О ЛЮФТВАФФЕ
« Ответ #3 : 09 Апрель 2019, 23:49:08 »
Особое место в творчестве Мермана принадлежит теме войны. Она созревала и формировалась на протяжении всей его жизни. В котле памяти соединились детские впечатления о фронтовиках-инвалидах, рассказы деда, дошедшего до Берлина, и отца — офицера морского флота, правда о минском гетто и партизанском движении Белоруссии, сталинские репрессии и документальные свидетельства Второй мировой войны, в том числе фотоматериалы Вермахта.

Он раскопал много странных, удивительных и глубоко его потрясших фактов о войне. Он открыл для себя, что это война двух очень похожих систем. Всё в целом способствовало формированию собственного, оригинального видения. Поэтому и песни Мермана — не традиционный для советской культуры гимн или реквием войне, а лирика, в которой преобладает жертвенность. Не современный кавалерийский задор Газманова или искусственная "а ля партизанская" мифологизация группы "Любэ". Песням Марка чужд "возвышающий обман". Никогда не видевший войны, он пишет о ней, как очевидец. Его песни звучат пронзительно и до боли откровенно. В их правдивость безоговорочно веришь. Это новый ракурс в оценке войны, воплощение которого стоит в одном ряду с антивоенными песнями Б.Окуджавы, военным циклом В.Высоцкого, "Серёгой Саниным" Ю.Визбора или "Ошибкой" А.Галича. Как сказал однажды Высоцкий, имея в виду себе подобных, "...нас мучает чувство вины... и мы своим творчеством как бы "довоёвываем".

Именно с песней о войне связано вмешательство в жизнь Мермана его величества Случая... В 2000-2001-м годах на старом "киселёвском" НТВ режиссёр Евгений Кириченко работал над циклом документальных программ под названием "Забытый полк". Он поставил своей целью рассказать правду об истории армии. Марк позвонил ему и предложил песенный материал, сделанный по советским и немецким источникам. Познакомившись с ним, режиссёр понял, что Мерман не только владеет военной темой, он обладает удивительным умением нарисовать в песне кинематографически зримые, сильные и яркие образы, когда в воображении слушателей слова и фразы незаметно переходят в видеоряд. Так, его "Штрафные души" явились не только музыкальной лейттемой фильма о штрафных батальонах, но и стали её названием.

Мерман по профессии — филолог. Он искушён в технике стиха. Поэзия его насыщена метафорами и неожиданной, оригинальной рифмой. Марк не является музыкантом-профессионалом. Но он — музыкант от Бога, обладающий способностью сочинять темы, которые, с одной стороны, точно вписываются в мелодику стиха, а с другой — настолько ярки, что буквально врезаются в память.

Но при всём разнообразии мелодий и аранжировок в них ощущается лёгкая приблатнённость музыкального языка. Она — результат влияния так называемого "русского шансона" — современной разновидности блатного фольклора, получившей широкое распространение на российской эстраде и в эмигрантской среде. В свою очередь, блатной фольклор, как известно, является упрощённой и вульгаризированной модификацией музыки идиш.

В подходе Мермана к "русскому шансону" произошла удивительная метаморфоза. Он не пошёл по пути создания коммерческих задушевно-сентиментальных или откровенно кабацких песен в духе М.Шуфутинского, В.Токарева, Л.Успенской, В.Добрынина, И.Крутого и других. Напротив, в его музыку вернулась та грустная эмоция, та скрытая боль и ироничный взгляд на мир, которые были свойственны песням на идиш. Воспитанник великой русской литературы и одновременно глубоко ощущающий своё еврейство, Мерман создал редкий сплав элитарной поэзии и лишённой вульгарности и примитивизма искренней музыки.

Обладая природным голосом, Марк, как правило, поёт свои песни сам. Исполнение его отличается большой внутренней экспрессией, проникновенностью, волей, настоящим драматическим напряжением и глубокой эмоциональностью. Оно задевает за живое. При этом, по складу своего характера, он — студийный артист и отдаёт предпочтение эфиру, где выражает себя полнее, чем на сцене.

Помимо киномузыки, Марк Мерман сочиняет и эстрадные песни, некоторые из которых уже проложили себе дорогу на большую сцену. С огромным успехом исполнялась "Эдит Пиаф" Тамарой Гвердцители, "Немое кино" и "Танго" Лаймой Вайкуле, "Людвиг" Валерием Леонтьевым.

http://moskva.fm/music/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA...

https://youtu.be/sbi_1Tt8NMk

Оффлайн A13156

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7679
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +38/-35
Re: МАЛОИЗВЕСТНОЕ О ЛЮФТВАФФЕ
« Ответ #4 : 10 Апрель 2019, 00:25:49 »
Меsserschmitt 323 «Gigant» - произведена 201 штука
 

Оффлайн A13156

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7679
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +38/-35
Re: МАЛОИЗВЕСТНОЕ О ЛЮФТВАФФЕ
« Ответ #5 : 10 Апрель 2019, 00:28:43 »
«Гигант» на аэродроме в Италии (август 1943)
Тип тяжёлый транспортный самолёт
Разработчик Messerschmitt AG
Производитель Messerschmitt AG
Zeppelin
Первый полёт конец 1941
Начало эксплуатации 1943
Конец эксплуатации 1944
Основные эксплуатанты люфтваффе
Годы производства 1942−1944
 Единиц произведено 201
Варианты Messerschmitt Me.321

Messerschmitt Me.323 «Gigant» — самый крупный транспортный самолёт люфтваффе нацистской Германии (грузоподъёмность — до 23 тонн), построен на базе тяжёлого военного планёра Me.321 «Gigant» и двигателей французской фирмы «Gnome-Rһone», в изобилии обнаруженных захватчиками на складах оккупированной Франции. Он превосходил основной транспортник люфтваффе Ju.52 по грузоподъёмности в 5 раз, а по экономичности — почти в 2 раза (0,57 против 1 литра топлива на тонно-километр).
Двигатель-радиальный 14-цилиндровый Gnome-Rhône 14N воздушного охлаждения

Непрактичность использования гигантского планера Me.321 (полёт только «в один конец», экипаж нёс с собой заряд взрывчатки, для уничтожения машины по приземлении) привела к решению превратить его в полноценный самолёт, путём установки двигателей и шасси (Me.321 взлетал на сбрасываемой тележке, а приземлялся на лыжи).

Первоначально четырёхмоторная версия самолёта получила обозначение Me.321C, а шестимоторная — Me.321D, но позднее обозначения изменили на Me.323C и Me.323D, соответственно. Первые прототипы имели по четыре двигателя, но, из-за малой тяговооруженности, в дальнейшем проектировались только шестимоторные варианты. Шасси самолёта, которое должно было выдерживать невиданные доселе нагрузки и амортизаторы которого действовали по принципу железнодорожного буфера, являлось технологическим прорывом.

У немцев Me.323 получил прозвище «тряпичный» или «лейкопластыревый бомбардировщик».[источник не указан 2052 дня] Обшитый полотном и фанерой, он, тем не менее, оказался не более пожароопасен, чем цельнометаллический Ju.52, что и подтвердилось на практике: «Гигант» горел не чаще и не сильнее «Юнкерса».

Всего с марта 1942 года (начало лётных испытаний) и лета 1942 года (начало серийного производства) до начала 1944 года построен 201 аппарат всех версий и модификаций (наибольший темп выпуска в феврале 1943 года — 27 шт., потом строилось в среднем по 8,5 самолёта в месяц).

Основное участие принимали в боевых действиях на Средиземноморском и Североафриканском ТВД — с аэродромов Неаполь, Лечче, Помильяно, Кастель-Ветрано, Пистоя «Гиганты» доставляли в Тунис горючее, запчасти, продовольствие, амуницию, также лёгкую бронетехнику и различные артсистемы (включая 150-мм гаубицы), осуществляли снабжение Африканского корпуса Роммеля. Как правило, самолёты летали невысоко, поодиночке или небольшими группами.

В январе 1943 г. Ме.323 привлекались к операции по снабжению окруженной в Сталинграде 6 армии Паулюса. Летали с аэродрома Зверово.

В июле 1943 года Me.323 привлекались для поддержки войск, оборонявших Сицилию от высадившихся союзников (пара «Гигантов» доставила на аэродром Катанья артиллерию 1-й парашютно-десантной дивизии).


Оффлайн A13156

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7679
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +38/-35
Re: МАЛОИЗВЕСТНОЕ О ЛЮФТВАФФЕ
« Ответ #6 : 10 Апрель 2019, 00:29:09 »
После падения режима Муссолини и решения Гитлера оккупировать Италию были задействованы в обеспечении этой операции — 26—28 июля шесть «Гигантов» вместе с другими транспортными самолётами перебросили 2-ю парашютно-десантную дивизию с французской базы Истр на итальянскую Практика-ди-Маре, что в 25 км от Рима. Через полтора месяца эта дивизия захватила Рим.

В общей сложности за неполные 5 месяцев «Гиганты» совершили в Тунис более 1200 полётов, доставив около 15 000 т грузов, в том числе 96 САУ и бронетранспортёров, 616 орудий, 360 грузовых автомобилей и тягачей, 42 РЛС. Осенью 1943 года Me.323 были задействованы для эвакуации корсиканской группировки. «Гиганты» также использовались для эвакуации корпуса Роммеля из Африки. В общей сложности на этом ТВД немцы потеряли 83 Me.323, из которых 25 сбили истребители союзников.

После понесённых потерь эскадра Me.323, TG 5 (Transportgeschwader, транспортная эскадра), была пополнена личным составом и новыми машинами и переброшена на Восточный фронт, где её главными базами стали Кечкемет (Венгрия) и Фокшаны (Румыния). Оттуда «Гиганты» отправлялись для выполнения заданий на различные участки фронта — от Севастополя до Риги. Так, в конце 1943 — начале 1944 года самолёты группы I./TG5 доставляли различные грузы войскам, сражавшимся на Никопольском плацдарме. Начиная с ноября 1943 и до начала мая 1944 года, два штаффеля этой группы регулярно выполняли полёты из Одессы в Севастополь и обратно. В частности, в первой половине апреля они доставили 30 артиллерийских орудий. В целом до мая 1944 года «Гиганты» выполнили на Восточном фронте около 2000 вылетов, в которых перевезли почти 18 000 тонн грузов. Один Me.323 был сбит советскими партизанами (соединение С. А. Ковпака), о чем упоминается в книге Вершигоры «Люди с чистой совестью».

 Оценка проекта

Несмотря на попытки исследователей акцентировать внимание на недостатках машины и высоких боевых потерях, Me.323 можно считать первым в мире специализированным военно-транспортным самолётом. На нём были реализованы такие передовые для своего времени решения, как широкий фюзеляж, большой передний грузовой люк, трансформируемая грузовая кабина, многоколёсное шасси. Всё это широко применяется и в настоящее время.

 Тактико-технические характеристики

Приведённые ниже характеристики соответствуют модификации Me 323 D-1.
Технические характеристики

 Экипаж: 5 человек
 Пассажировместимость: 130 солдат
 Длина: 28,50 м
 Размах крыла: 55,24 м
 Высота: 9,60 м
 Площадь крыла: 300,50 м²
 Масса пустого: 27 000 кг
 Масса снаряженного: 29 500 кг
 Максимальная взлетная масса: 43 000 кг
 Масса полезной нагрузки: 11 000 кг
 Двигатели: 6x радиальных 14-цилиндровых Gnome-Rhône 14N воздушного охлаждения
 Мощность: 6×950 л.с. (700 кВт)

Лётные характеристики

 Максимальная скорость: 250 км/ч
 Крейсерская скорость: 210 км/ч
 Практическая дальность: 800 км
 Перегоночная дальность: 1100 км
 Практический потолок: 4700 м
 Скороподъёмность: 3,6 м/с
 Время набора высоты: 4000 м за 35 минут

Вооружение

 Пулемётное: до 18×7,9 мм пулемётов MG 15

Оффлайн A13156

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7679
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +38/-35
Re: МАЛОИЗВЕСТНОЕ О ЛЮФТВАФФЕ
« Ответ #7 : 10 Апрель 2019, 00:35:34 »















« Последнее редактирование: 10 Апрель 2019, 00:45:50 от A13156 »

Оффлайн A13156

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7679
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +38/-35
Re: МАЛОИЗВЕСТНОЕ О ЛЮФТВАФФЕ
« Ответ #8 : 14 Апрель 2019, 13:58:57 »
Подробнее развитие темы в моем блоге.

Оффлайн nusel10

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 5519
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +37/-69
Re: МАЛОИЗВЕСТНОЕ О ЛЮФТВАФФЕ
« Ответ #9 : 30 Апрель 2019, 13:00:28 »

ОРЁЛ ПОЗОРНЫЙ

"Знаки и символы управляют миром, а не слово и не закон." Конфуций
https://vk.com/photo510956269_456239102
.У нас в РФ национальный символ, это чужой двухголовый орёл, который опозорил многие народы и эта уродливая птица русскому народу ментально не подходит.
. Во время 2 мировой войны, у 21 горной Ваффен СС дивизии был символ - двухголовый орёл, так эти эсэсовцы убили много людей и женщин пол - Югославии изнасиловали. И когда русские спортсмены, или воины - сейчас носят эту позорную символику, или поют гимн - они не понимают, что вместе с воровской фашистской властью, активно участвуют в уничтожении славян.
"В фашистском государстве религия рассматривается как одно из наиболее глубоких проявлений духа, поэтому она не только почитается, но пользуется защитой и покровительством" Бенито Муссолини. Доктрина фашизма. 1932 г.
. Времена меняются, а методы нет
И русские фашисты жаждут новых побед.

Летную команду поп благословил,
Совесть мразь не мучает –
Лётчик богу мил.
Президент награду вешает –
Очень рад дебил,
Что невинных много загубил.

Григорий Мельников
Нажмите ссылку https://vk.com/photo510956269_456239231 и читайте далее моё откровение




Оффлайн A13156

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7679
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +38/-35

Оффлайн A13156

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7679
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +38/-35

Оффлайн A13156

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7679
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +38/-35

Оффлайн A13156

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7679
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +38/-35

Оффлайн A13156

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7679
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +38/-35

Оффлайн A13156

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7679
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +38/-35

Оффлайн A13156

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7679
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +38/-35

Оффлайн A13156

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7679
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +38/-35

Большой Форум

Re: МАЛОИЗВЕСТНОЕ О ЛЮФТВАФФЕ
« Ответ #17 : 09 Июнь 2019, 22:17:38 »
Loading...