Особое место в творчестве Мермана принадлежит теме войны. Она созревала и формировалась на протяжении всей его жизни. В котле памяти соединились детские впечатления о фронтовиках-инвалидах, рассказы деда, дошедшего до Берлина, и отца — офицера морского флота, правда о минском гетто и партизанском движении Белоруссии, сталинские репрессии и документальные свидетельства Второй мировой войны, в том числе фотоматериалы Вермахта.
Он раскопал много странных, удивительных и глубоко его потрясших фактов о войне. Он открыл для себя, что это война двух очень похожих систем. Всё в целом способствовало формированию собственного, оригинального видения. Поэтому и песни Мермана — не традиционный для советской культуры гимн или реквием войне, а лирика, в которой преобладает жертвенность. Не современный кавалерийский задор Газманова или искусственная "а ля партизанская" мифологизация группы "Любэ". Песням Марка чужд "возвышающий обман". Никогда не видевший войны, он пишет о ней, как очевидец. Его песни звучат пронзительно и до боли откровенно. В их правдивость безоговорочно веришь. Это новый ракурс в оценке войны, воплощение которого стоит в одном ряду с антивоенными песнями Б.Окуджавы, военным циклом В.Высоцкого, "Серёгой Саниным" Ю.Визбора или "Ошибкой" А.Галича. Как сказал однажды Высоцкий, имея в виду себе подобных, "...нас мучает чувство вины... и мы своим творчеством как бы "довоёвываем".
Именно с песней о войне связано вмешательство в жизнь Мермана его величества Случая... В 2000-2001-м годах на старом "киселёвском" НТВ режиссёр Евгений Кириченко работал над циклом документальных программ под названием "Забытый полк". Он поставил своей целью рассказать правду об истории армии. Марк позвонил ему и предложил песенный материал, сделанный по советским и немецким источникам. Познакомившись с ним, режиссёр понял, что Мерман не только владеет военной темой, он обладает удивительным умением нарисовать в песне кинематографически зримые, сильные и яркие образы, когда в воображении слушателей слова и фразы незаметно переходят в видеоряд. Так, его "Штрафные души" явились не только музыкальной лейттемой фильма о штрафных батальонах, но и стали её названием.
Мерман по профессии — филолог. Он искушён в технике стиха. Поэзия его насыщена метафорами и неожиданной, оригинальной рифмой. Марк не является музыкантом-профессионалом. Но он — музыкант от Бога, обладающий способностью сочинять темы, которые, с одной стороны, точно вписываются в мелодику стиха, а с другой — настолько ярки, что буквально врезаются в память.
Но при всём разнообразии мелодий и аранжировок в них ощущается лёгкая приблатнённость музыкального языка. Она — результат влияния так называемого "русского шансона" — современной разновидности блатного фольклора, получившей широкое распространение на российской эстраде и в эмигрантской среде. В свою очередь, блатной фольклор, как известно, является упрощённой и вульгаризированной модификацией музыки идиш.
В подходе Мермана к "русскому шансону" произошла удивительная метаморфоза. Он не пошёл по пути создания коммерческих задушевно-сентиментальных или откровенно кабацких песен в духе М.Шуфутинского, В.Токарева, Л.Успенской, В.Добрынина, И.Крутого и других. Напротив, в его музыку вернулась та грустная эмоция, та скрытая боль и ироничный взгляд на мир, которые были свойственны песням на идиш. Воспитанник великой русской литературы и одновременно глубоко ощущающий своё еврейство, Мерман создал редкий сплав элитарной поэзии и лишённой вульгарности и примитивизма искренней музыки.
Обладая природным голосом, Марк, как правило, поёт свои песни сам. Исполнение его отличается большой внутренней экспрессией, проникновенностью, волей, настоящим драматическим напряжением и глубокой эмоциональностью. Оно задевает за живое. При этом, по складу своего характера, он — студийный артист и отдаёт предпочтение эфиру, где выражает себя полнее, чем на сцене.
Помимо киномузыки, Марк Мерман сочиняет и эстрадные песни, некоторые из которых уже проложили себе дорогу на большую сцену. С огромным успехом исполнялась "Эдит Пиаф" Тамарой Гвердцители, "Немое кино" и "Танго" Лаймой Вайкуле, "Людвиг" Валерием Леонтьевым.
http://moskva.fm/music/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA...https://youtu.be/sbi_1Tt8NMk