Обращение русских антикоммунистов к ПАСЕ и ОБСЕСуббота, 07 Ноября 2009 г. 07:13 (ссылка)
Процитировано 1 раз + в цитатник или сообщество +поставить ссылку
Прочитало: 0 за час / 0 за сутки / 2 за неделю / 36 за месяц
Обращение русских антикоммунистических организаций к Парламентской Ассамблее Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
2009 год стал знаменательным для Европы в связи принятием нескольких международных документов, направленных на осуждение тоталитарного прошлого.
2 апреля Европейский парламент принял резолюцию «О европейской совести и тоталитаризме». А 3 июля Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на 18-й ежегодной сессии одобрила Вильнюсскую декларацию «Воссоединение разделенной Европы», уравнявшую роли СССР и Германии в развязывании 2-й Мировой войны.
Русские антикоммунистические организации с самого начала поддержали инициативу Европейского парламента по осуждению коммунизма, что нашло свое отражение в Открытом письме в ПАСЕ «Русские – в поддержку идеи международного осуждения коммунизма» (июнь, 2006).
Признавая исключительную важность и актуальность дела осуждения коммунизма, мы приветствуем принятие на международном уровне документов, направленных к достижению этой цели.
Мы подчеркиваем, что осуждение коммунизма является не только актом восстановления исторической справедливости и данью памяти миллионам погибших, но и насущной задачей, без решения которой невозможно дальнейшее нормальное развитие Европы и особенно тех европейских стран, которые в свое время пострадали от коммунистических режимов.
В пункте 15 резолюции ПАСЕ «О европейской совести и тоталитаризме» было высказано предложение провозгласить 23 августа «Общеевропейским Днем памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, памяти, которая должна чтиться с достоинством и беспристрастностью». В свою очередь ОБСЕ объявила 23 августа Общеевропейским Днем памяти жертв сталинизма и нацизма.
Несомненно, учреждение общеевропейского Дня памяти жертв тоталитаризма – правильный шаг. Такой День должен существовать как напоминание потомкам о миллионах погибших и предостережение от повторения подобной трагедии в будущем. Несомненно и то, что сговор о разделе сфер влияния, заключенный 23 августа 1939 г. между главарями двух человеконенавистнических тоталитарных систем имел определенное историческое значение и напрямую связан с дальнейшей трагической судьбой народов целого региона в Европе.
Но человечество должно помнить, что история преступлений тоталитаризма, как и история развязывания 2-й Мировой войны, началась задолго до заключения пакта между коммунистами и национал-социалистами.
Еще до советско-нацистского пакта гитлеровский режим принял расовые законы, создал концентрационные лагеря Дахау (1933), Закзенхаузен (1936), Бухенвальд (1937), Маутхаузен (1938), Равенсбрюк (май 1939) и др. Еще до советско-нацистского пакта германские войска вторглись в Чехословакию, что стало возможным в результате другого позорного для Европы пакта – Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 года.
Но если история национал-социалистического тоталитаризма началась в 1933 году, то преступления тоталитаризма коммунистического ведут свою историю с 7 ноября 1917 года.
Массовое истребление людей по классовому принципу, террор против Православной Церкви, создание ГУЛАГа, раскулачивание, расказачивание, коллективизация, голодомор, геноцид против русского народа – все эти и другие преступления против человечности, унесшие жизни десятков миллионов людей, произошли задолго до советско-нацистского пакта.
Разве люди, павшие жертвой коммунизма и национал-социализма до августа 1939 года менее заслуживают того, чтобы их память чтилась «с достоинством и беспристрастностью»? Разве судьбы стран, захваченных тоталитарными режимами до августа 1939 года, менее трагичны? Или все они менее значимы для общеевропейской истории?
Если нет, то выбор 23 августа в качестве общеевропейского Дня памяти жертв тоталитаризма нельзя признать вполне удачным.
Нам представляется, что именно 7 ноября – день установления тоталитарной диктатуры большевиков – более соответствует идее учреждения Дня памяти. Ибо именно 7 ноября является датой рождения первой и самой кровавой в мировой истории тоталитарной системы. От этой скорбной даты, когда коммунисты впервые смогли захватить власть и перейти к практическому осуществлению марксистско-ленинской теории, начинается длинный перечень их преступлений. А такие трагические события, как заключение советско-нацистского пакта, относятся к числу многочисленных печальных последствий катастрофы 1917 года.
...