Здравствуйте, товарищи!
Нахлынула тут в мою голову думка. Я уже давно отстаиваю мнение, что обращение к одному человеку на "Вы" - это несусветная чушь, дикость, и к вежливости не имеет никакого отношения. На эту тему ты можешь почитать мои известные статьи: "Обращение на "ты" как признак прогрессивности общества" и "На "ты" или на "Вы" - разбор аргументов". Следовательно, доказывать вред "выканья" ЗДЕСЬ я не стану.
Вместо этого у меня есть несколько предложений, которые смогут закрепить положения моих абсолютно правильных измышлений на государственном уровне.
1) "Тыкальщиков" (людей, которые не считают "выканье" вежливостью) необходимо объявить защищаемым меньшинством. Очевидно, что если человек не хочет признавать догму и бееезумно следовать ей, его надо защищать от необоснованных нападок агрессивных сторонников "Вы". Для этого, как бы это ни прискорбно было мне сообщать, необходимы карательные меры. Какими они могут быть?
У нас в стране по Конституции Свобода Слова - это значит, что наказывать человека за "выканье" не совсем правильно. А вот когда человек укоряет собеседника, что тот(та) называет его(её) на "ты" - это очень плохо, это нарушает право человека общаться так, как он хочет, в соответствии со своими представлениями о справедливости и этикете.
За это можно и оштрафовать. Думаю, тысячи рублей будет достаточно, чтобы человек понял, что требовать "выкать" - признак не совсем хорошего тона. При повторном нарушении штраф может возрастать до 5 000.
2) Государственным учреждениям повелеть из соответствующих министерств ввести там обязательное обращение на "ты" всеми сотрудниками со всеми, а также с клиентами и посетителями. Ввести данную норму в устав и взыскивать в рабочем порядке за нарушения. Вплоть до увольнения за рецидив. Таким образом мы раз и навсегда изведём неправильное обращение из школ, колледжей, университетов, а также множества других заведений.
3) Соответственно, ввести в образовательную программу просветительских учреждений объяснения для детей, ПОЧЕМУ "выкать" - это плохо, почему так делать не надо. Ведь государство заботится о том, чтобы граждане понимали целесообразность законов, которые оно (государство) принимает. Также многие родители учат своих чад "выканью", и кому-то надо потом выбивать эту дурь из малолетних голов. Вот тебе и новая роль народного просвещения.
4) Государственные средства массовой информации, а также ресурсы, нацеленные на потребление массовым сознанием, должны обращаться к читателю/слушателю исключительно на "ты". То же касается и государственных сайтов, а также документов.
5) Необходимо стимулировать частные предприятия, чтобы они тоже отказывались от "выканья". Для этого вводить стимулирующий налоговый коэффициент. Снижать налог на 1%. Это немного, и разорительным не будет - зато очень хорошо замотивирует выбрасывать в урну времени старые порядки.
Здесь мы обсуждаем, насколько актуальны предложения - насколько ты с ними согласен(на), и чем готов(а) поддержать мой передовой проект.