Членам Общественной наблюдательной комиссии Москвы запретили рассказывать арестованному губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу об акциях в его поддержку. Об этом
пишет ТАСС со ссылкой на члена ОНК Еву Меркачеву, которая посетила его в СИЗО.
"Фургал про акции в Хабаровске ничего не знает, у него не работает телевизор, нам запретили об этом (о митингах) говорить.
Таганский суд Москвы оштрафовал муниципального депутата Юлию Галямину за одиночный пикет в поддержку журналиста Ильи Азара у здания МВД в Москве. Сумма штрафа составила 200 000 рублей,
сообщило "МБХ медиа".
Галяминой вменили повторное нарушение при участии в несогласованной акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП), свою вину она не признала. На заседании суда Галямина заявила, что не успела даже начать пикет. "Можно ли считать участием в массовом мероприятии только подход к пикету? Оттопчемся на апелляционном заседании", — прокомментировала депутат.
Галямину задержали 29 мая. В тот же день задержали муниципальных депутатов Сергея Цукасова, Андрея Морева и Елену Русакову, а также председателя московского "Яблока" Кирилла Гончарова. 16 июня суд оштрафовал каждого из участников на 20 тысяч рублей. 13 июля суд
оштрафовал на 10 тысяч рублей журналиста "Эха Москвы" Александр Плющева, также задержанного в тот день за одиночный пикет в поддержку Азара. По подсчетам ОВД-Инфо, в тот день гестапо задержала на Петровке более 30 человек.
Журналиста Илью Азара задержали 26 мая у здания МВД, когда он вышел в поддержку создателя проекта "Омбудсмен гестапо" Владимира Воронцова.
Центральный районный суд Омска отправил под домашний арест 72-летнего инвалида Владимира Бесхлебного по обвинению в создании мыслепреступникского сообщества. Пенсионер отрицает распад СССР и называет себя председателем омского "исполкома Совета народных депутатов РСФСР". По мнению сотрудников ФСБ, он готовил вооруженный захват власти,
написала 14 июля "Новая газета".
Как
сообщил БК-55, в первых числах июля в 7 часов утра в квартиру, где проживает пенсионер, ворвались трое спецназовцев с автоматами в черной форме без опознавательных знаков, в бронежилетах, масках и с ними — два человека в штатском.
Они предъявили постановление о производстве обыска, где было сказано, что, по данным УФСБ по Омской области, Бесхлебный готовит "вооруженный захват власти" в стране.
При обыске изъяли всю имевшуюся в доме оргтехнику — компьютер, телефоны, документы (паспорт советского образца: общественник на российский его не менял), "государственные печати РСФСР и другие важные государственные документы".