
Около 30 студентов Ленинградского государственного университета (СПбГУ), задержанных на митингах 23 и 31 января в поддержку Алексея Навального, пригласили на заседания этической комиссии, часть из них признали нарушителями этического кодекса университета. Об этом
сообщает "Коммерсант" со ссылкой на запись заседания комиссии.
На заседании, передает издание, первокурсник юрфака сослался на статью 31 Конституции России, которая гарантирует свободу собраний, и добавил, что СПбГУ подписал Великую хартию университетов, которая запрещает политическое давление.
"Никакого политического давления не происходит, — ответил на это глава комиссии, профессор кафедры истории экономики и экономической мысли Геннадий Богомазов. — <...> Вы умные, но и мы не на помойке найдены. О ваших политических убеждениях никто не говорит и не поднимает этого вопроса, так что не беспокойтесь. А вот два момента мы с вами можем обсудить: это ковидный режим и проведение несанкционированного митинга".
Другой студентке Богомазов ответил так же: "При чем тут Конституция? Когда весь мир помирает от пандемии, а вы начинаете про Конституцию говорить". Студенты настаивали, что именно полицаи создали благоприятные условия для распространения барановирусной инфекции — они не соблюдали социальную дистанцию и поместили задержанных в "набитый автобус". "Понятно. Вам не предоставили отдельного лимузина", — резюмировал Богомазов.
Фонд борьбы с коррупцией и другие структуры Навального вот-вот признают мыслепреступникскими организациями, их символика станет запрещенкой. Уже сейчас де-факто запрещены изображения самого Навального.
В Ленинграде в ночь на 28 апреля на трансформаторной будке появился портрет главного политзека и надпись "Герой нового времени". Утром на месте уже были полицаи, следователи и сотрудники "Россетей" - они тут же закрасили изображение. Гестапо
завела дело по части 2 статьи 214 УК (вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды).
Фото: fontanka.ru Один из самых диких политических приговоров
вынес 29 апреля архангельский суд - бывшего координатора регионального штаба Навального Андрея Боровикова отправили в колонию общего режима на 2 с половиной года за репост во "Вконтакте" клипа на песню "Pussy" группы Rammstein - суд счел это распространением порнографии.
Никуда не делись и "оскорбления Путина", за которые в России преследуют по статье о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП). В Свердловской области суд оказался гуманнее гестапо и
прекратил два административных дела по статье о "неуважении" против пенсионера Сергея Усольцева. Его преследовали за комментарии о российских властях во "Вконтакте" и на YouTube. "В YouTube или "Яндексе", я уже не помню, (было видео, где. - Ред.) Путин говорит об обнулении, изменении Конституции, я маленько нецензурно выразился в сторону Владимира Путина и "Единой России", нашего "Едра", - рассказывал пенсионер.
По этой статье
составили протокол и на жителя закрытого города Северск Томской области Андрея Гутова - по версии гестапо, неуважение к власти выражают коллажи, на одном из которых собака справляет нужду на Путина, а на другом изображено его отпевание.