Совет по правам человека сегодня рассматривал вопрос о признании "Дождя" иноагентом и, как сообщается, признал это решение законным (сюрприз!).
На заседании, куда не позвали ни "Дождь", ни других журналистов (кроме членов СПЧ), выступал представитель Минюста. Члены СПЧ задавали ему вопросы о том, что может быть основание для признании журналистов иноагентами. Пересказывает член СПЧ, журналист
Ева Меркачева.
"Из вопросов, что задавали, какие выводы можно сделать.- Если журналист поехал в пресс-тур, который оплатила иностранная организация, может быть признан ИА? Ответ – Да.- Если журналист поехал на международную конференцию, где проживал за счет организаторов, может быть признан ИА? Ответ – да.- Если журналист участвует в международном конкурсе и выиграл, ему оплатили поездку за наградой, вручили премию, может быть признан? Ответ - Да.- Если у журналиста за рубежом проживают друзья и родственники, которые перечислили ему на день рождение денежный подарок, он может быть признан ИА? Ответ - Да. - Должны ли доказать, что журналист или СМИ ведут политическую деятельность для признания их ИА? Ответ – нет (это требуется только для НКО).- Должны ли физлица, признанные ИА, в соцсетях к каждому своему посту делать маркировку? Ответ – Да".В общем, как и предсказывалось, — очень, очень многие журналисты независимых СМИ могут быть признаны иностранными агентами. Закон этот позволяет, с одной стороны, держать журналистов на коротком поводке (любого при желании можно признать иностранным агентом и очень сильно осложнить жизнь, а то и лишить работы). С другой стороны, это изолирует журналистов от иностранцев, де-факто запрещает им участвовать в каких-либо международных мероприятиях, получать премии, гонорары и т.д. Если такая изоляция отечественной журналистики произойдет (а по крайне мере частично она уже происходит), наши медиа в мировом контексте будут постепенно превращаться в провинциальное, местечковое явление.
При этом "Российская газета" может спокойно публиковать оголтелую китайскую пропаганду и ей за это ничего не будет.
https://properm.ru/news/society/198871/ Пермский краевой суд 23 августа утвердил условные сроки райсуда пяти последователям учения "Свидетелей Иеговы", вынесенные 12 мая 2021 года, но в части веры приговор ужесточен. Борис Бурылов и Виктор Кучков признаны виновными по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности мыслепреступникской организации), Александр Иноземцев и Юрий Вааг — по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности мыслепреступникской организации). Все четверо получили по 3,5 года условно. Игоря Турика признали виновным по ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование мыслепреступникской деятельности) и приговорили к семи годам лишения свободы условно. Запрет на руководство религиозными организациями, который назначил всем подсудимым районный суд, был изменен краевым судом на запрет заниматься религиозной деятельностью, что очевидным образом вступает в противоречие со ст. 28 Конституции РФ, гарантирующей право на свободу вероисповедания. Кроме того, Игорю Турику был на полтора года запрещен выезд из Перми. Дело было возбуждено в сентябре 2018 года, 11 декабря 2020 года дело верующих было передано в суд. При рассмотрении апелляционных жалоб бывшие руководители ячеек религиозного движения в большинстве отказались от адвокатов, как сообщил самый немолодой из них, восьмидесятилетний Борис Бурылов — из-за тяжелого материального положения. В своих выступлениях они говорили, что не виновны, поскольку следствие и суд смешали два понятия — религиозная организация в частности и религия в целом. По мнению осужденных, их наказывают за веру.
http://www.kasparov.ru/material.php?id=61249BB81A821 Жене бывшего вице-мэра Челябинска Олега Извекова запретили свидания с ним. Следователь четвертого следственного управления ГСУ СКР Алексей Смирнов мотивировал это тем, что она дала интервью в СМИ, сообщил 24 августа корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на страницу Ольги Извековой в Facebook.
Извекова подала жалобы на действия следователя в Генеральную прокуратуру РФ и главе СКР Александру Бастрыкину, заявив, что
следователь просто придумал повод, обвинив ее в разглашении тайны следствия, причем свидания он аннулировал 22 июля, а интервью она дала 27 июля.
Интервью находится в открытом доступе, его можно детально проанализировать. Вот что Ольга пишет о "тайнах": первая — дети скучают по отцу. Вторая — об отсутствии гражданства Канады у супругов и бизнеса в этой стране. Извекова заявила, что сведения о якобы гражданстве — это фейк: в Канаде живут полные тезки Олега и Ольги Извековых, муж и жена, эмигрировавшие из Тулы. Третья — в интервью Ольга привела в пример последние коррупционные скандалы, по которым избираются намного более мягкие меры пресечения. Информация взята ею из открытых источников.