@SENSONIC
Хорошо известная техника для двух вращающихся тел для обмена импульсом и изменения их скорости - с помощью близкого прохода или гравитационной рогатки. Этот тип маневра широко использовался межпланетными зондами. Так, космический аппарат «Розетта», посетивший комету 67Р в 2014-2016 годах во время десятилетнего полета на Землю, дважды - в 2005 и 2007 годах - проходил в окрестностях Земли. В результате гравитационное поле Земли придало Розетте существенное ускорение, что было бы невозможно сделать только с помощью подруливающих устройств. Следовательно, Земля получила противоположный и равный импульс, хотя это не оказало никакого измеримого эффекта из-за массы Земли.
Но что если мы сможем сделать такую рогатку, используя что-то гораздо более массивное, чем космический корабль? Астероиды, безусловно, могут быть перенаправлены Землей, и хотя взаимное воздействие на орбиту Земли будет незначительным, это действие может повторяться много раз для достижения в конечном итоге значительного изменения земной орбиты. Некоторые области Солнечной системы плотны небольшими телами, такими как астероиды и кометы, масса многих из которых достаточно мала, чтобы их можно было перемещать с помощью реалистичных технологий, но все же на несколько порядков больше, чем те, которые могут быть реально запущены с Земли.
Из всех имеющихся вариантов, использование нескольких астероидов в настоящее время представляется наиболее достижимым. Но в будущем использование света может стать ключевым моментом, если мы научимся строить гигантские космические структуры или сверхмощные лазерные массивы. Они могут также использоваться для исследования космического пространства.
Но хотя теоретически это возможно и возможно когда-нибудь будет технически осуществимо, на самом деле, возможно, будет проще переместить наш вид на соседний Марс, который может пережить разрушение Солнца. После рассмотрения вопроса о том, насколько сложно будет перемещать Землю, колонизация Марса, сделав его пригодным для проживания и перемещения населения Земли с течением времени, может показаться не столь сложной задачей.