Всё верно, но: У ССД-100 отсутствует механизм сброса топлива вообще
Чудо, что они вообще посадили самолёт и хоть половину людей спасли. Если учесть, что заправились они в расчёте на обратный рейс по решению начальства, то самолёт не мог не загореться при посадке. Да и вырабатывать топливо при отсутствии связи никто не рискнёт.
А теперь всё хотят свалить на пилотов. Чушь собачья! Виноват техосмотр и руководство Аэрофлота.
Виноваты в первую очередь разработчики этого "чуда" и те, кто его сертифицировал.
Нынешний президент АО "Гражданские самолеты Сухого"
Равиль Хакимов родился 31 августа 1978 года. В 2001 году окончил Московский пограничный институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Позднее получил дополнительное образование в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по специальности «юриспруденция».
Трудовую деятельность Хакимов начал в 2004 году в ООО «Строй-Сервис» на должности заместителя директора. В 2007 году назначен на пост советника министра в Министерстве имущественных отношений, природных ресурсов и лесного хозяйства Амурской области. Затем являлся начальником «Амурупрадор».
Позднее с 2008 года Равиль Хакимов занимал должность заместителя директора Казанского завода точного машиностроения, первого заместителя генерального директора открытого акционерного общества «Альметьевский завод «Радиоприбор»,заместителем гендиректора открытого акционерного общества «Радиоприбор», прошел путь от начальника отдела ВТС до заместителя генерального директора по стратегическому планированию и обеспечению выполнения государственного оборонного заказа в акционерном обществе «Крэт», президента публичного акционерного общества «Корпорация «Иркут» и акционерного общества «Гражданские самолеты Сухого».
Вот такая стремительная техническая карьера вышла у молодого пограничника-юриста.
Уже отсюда должно быть понятно, что это за компания такая - АО «Гражданские самолеты Сухого», рулит которой "случайно" задвинутая туда (чьей-то длинной волосатой рукой) персона.