"Узок круг этих людей. Страшно далеки они от народа."
В.И. Ленин о декабристах, а я о монархистах.
Начинал этот Савельев неплохо: был вместе с Мухиным на митинге возле польского посольства с требованием прекратить фальсификацию Катынского дела, делал депутатские запросы по Дуэли. А теперь? Начал за здравие, а кончил за упокой. На народ ему плевать, народ "плохой", государь подотчётен только Богу, но весь банкет почему-то должен опять оплатить именно Ванька-дурак. И в чём отличие Савельева от капиталистов? У тех тоже есть "республика собственников" и "отверженные", а элита подотчётна лишь своему капиталистическому богу, проверить указания к-го никто не в силах. Всё по Савельеву. Вот смешно кстати будет, когда государь решит отрубить Савельеву голову, ссылаясь на божественные указания. И поди проверь - так это или не так, Бог государю в уши нашептал или диавол?
Какие-то государи-императоры, не говорящие по-русски. Герцоги, графы, ханы, беки, баи безвозвратно ушли в прошлое вместе со своими эпохами, и в 21 веке могут быть лишь чисто декоративными фигурами, типа английской королевы. Нейросоц - вот нынешний мэйнстрим. Те, кто этого не поймёт - останутся на обочине.
Также хочется покрутить пальцем у виска и по поводу исторических воззрений поцциента. Николя2 у него непревзойдённый экономист и стратег, вопреки всем историческим сведениям.
И якобы не отрекался от престола. Я не знаю, что там этот Мультатули накопал, но в статье самого Савельева ровным счётом никак это утверждение не доказано. Он там упирает на некие "странности", типа формы отречения: дескать не Манифест, а донесение. Но это давно известно (я читал в 2 местах) и имеет логичное объяснение. Николаша просто оставил себе возможность заднего хода. В случае изменения политической конъюнктуры он бы заявил, что его принудили, обманули, не так поняли, и вообще он пошутил и готов, раз народ и бояре просют, вернуться на Престол (обычный политический цирк).
Да сам факт не вполне правильной формы отречения свидетельствует о его подлинности. Если бы царя принудили отречься или фальсифицировали подписанный им текст, то обязательно предъявили бы юридически безупречный текст, дабы избежать лишних осложнений и подозрений. Заговорщики ведь не мазохисты. Зачем им создавать самим себе лишние проблемы?
Далее смотрим на даты: 15 марта 1917 Николай отрекается от престола, под домашним арестом с 22 марта 1917, с 27 августа 1917 в ссылке, расстрелян 17 июля 1918 года. Всё это время Николай общался как минимум со своей семьёй, с 5 человеками обслуги (доктор Боткин, лакей Трупп, комнатная девушка Демидова, повар Харитонов и поварёнок Седнёв) и конвоирами. Все эти люди также общались с огромным количеством людей (большую часть времени даже после ареста царская семья жила относительно свободно, имела знакомых и ходила по городу). Просто невозможно представить как факт насилия или подлога мог остаться в тайне. Ведь решительно никто из круга этих людей и общавшихся с ними ни словом не упоминает о такой суперсенсации. И лишь Мультатули с Савельевым спустя век всё узнали. Сомнительно это всё до чрезвычайности. Попахивает маргинальной исторической фантастикой.
Но даже не это самое главное. А главное - это то что народ после отречения Николая не вышел на улицы с плакатами "Вернуть самодержавие!", "Бориску (дениску, лариску - нужное подчеркнуть) на Царство!". В выбранном Учредительном Собрании, Советах и последовавшей Гражданской войне не было практически никаких монархических сил. Народу не нужны были тогда государи-императоры. Не нужны они и сейчас.