- Я впервые была наблюдателем на выборах, - рассказывает Юлия Борисова. – Избирательный участок находился в рабочем поселке Языково. Первое, что бросилось в глаза, – разруха. Ветхий жилой фонд, деревянные одноэтажные дома-бараки с санузлом на улице, где живут пожилые люди – бывшие работники текстильного комбината. Само бывшее градообразующее предприятие символично разбирали по кирпичам даже в день выборов. Не исключено, что через несколько лет сельчане останутся и без местной школы искусств, в которой занимаются дети и репетируют сразу два духовых оркестра. Это уже довольно старое деревянное покосившееся здание, более похожее на деревенскую избу. Потихоньку идет восстановление пансионата для престарелых, где местным жителям обещают аж 80 рабочих мест. При этом во благо победы единороссы не погнушались внушить местным жителям откровенную ложь, что деньги на пансионат дал лично Третьяк. Информация о том, что половина из них деньги пенсионного фонда РФ, а вторая – налогоплательщиков Ульяновской области, для них была полным открытием. А вообще, конечно же, люди живут огородами да благодарны тем, что им пенсию вовремя приносят, которую они заработали.
Клуб, куда приходили голосовать, очень старый, запущенный, не просто холодный - «ледяной». Санузел – воплощение антисанитарии, оттого во всем здании стоит ужасный запах – смесь грибка и плесени. Ладно выборы, но ведь в этом здании занимаются дети. На месте губернатора Морозова, который каждый год в первое воскресенье июня приезжает в музей Языкова на праздник поэзии, я бы от стыда за эту разруху на кривой березе удавилась. Как говорил Некрасов, «Кто живет без печали и гнева, тот не любит отчизны своей».
Впрочем, есть здесь в поселке и своя гордость - Языковский парк. Посмотреть последний меня подозрительно очень настойчиво и неоднократно уговаривал глава администрации Карсунского района, член партии «

» сударь Сизов, который, собственно говоря, «рулил» всем процессом на участке.

Милые женщины из числа местных чиновниц гостеприимно постоянно звали пить чай, где на столе кроме чая было немало и горячительного. Но не это главное. Зафиксировать нарушений, на мой взгляд, удалось немало. Причем вопиющих, признав выборы на данном участке нелегитимными. Самое малое из того - в кабинку для голосования избиратели заходили и по трое, и по четверо, и никому не было до этого дела до тех пор, пока я не пресекла нарушение.
Что касается голосования на дому, то комиссия выезжала к избирателям с открытым реестром и полным списком жителей поселка, то есть вписать по пути любого не составило бы им труда. Да и сам реестр голосующих заполнялся прямо надо дому, хотя должен быть составлен на участке перед выездом согласно количеству полученных подомовых вызовов и быть закрытым внизу, чтобы нельзя было никого более вписывать. Исправлены нарушения были лишь в третью поездку по домам.
- Юля, ты рассказывала, что количество бюллетеней на данном участке в конечном итоге не совпало с количеством людей, пришедших 18-го сентября на участок. Причем значительно.
- Это действительно так, я и второй наблюдатель от КПРФ – мы вели шахматку, учитывали каждого пришедшего на участок. Когда я уезжала с комиссией на выезды на дом, шахматку вела она. Говорит, что лишь один раз на 20 минут отвлеклась, чтобы попить чай. Так вот, число проголосовавших согласно нашим шахматкам составляет 795 человек. Еще 112 человек проголосовало на дому. Итого, должно получиться 907 проголосовавших. Каково же было наше удивление, когда комиссия выдала цифру в 1371 избирателей и бюллетеней. То есть разница между нашими подсчетами и количеством бюллетеней составила аж 464 штуки!