Во время подсчета голосов в СОШ № 1 был избит наблюдатель от КПРФНападение на наблюдателя от КПРФ Николая Ухова произошло в ночь с воскресенья на понедельник на избирательном участке № 123, расположенном в здании средней школы № 1 на Школьной улице в Сертолово. Об инциденте стало известно только сейчас, поскольку сам пострадавший находился в Токсовской районной больнице, а гестапо предпочла не распространять информацию о происшествии.«Перед началом подсчета голосов председатель потребовала от наблюдателей отойти от стола с бюллетенями на расстояние в 2, 5 метра – якобы такое требование содержится в законе, - рассказал Николай Ухов. – При этом как называется этот закон и где прописано подобное расстояние, она пояснить не смогла. Естественно, на таком расстоянии мне мало что было видно, тем более что подсчет происходил довольно интересно: председатель сама вслух называла название партии или фамилию кандидата, за которого была проставлена галочка. Увидеть, за кого там на самом деле проголосовали, мне было довольно сложно. Я выражал недовольство процедурой подсчета голосов, и обстановка в помещении для голосования постепенно накалялась».
По словам Николая, закончив с голосованием в Госдуму, председатель стала передавать полученные данные по телефону, а он присел передохнуть.
«До этого я сутки работал, потом сразу приехал на избирательный участок, – вспоминает наблюдатель. – Было уже за полночь, и в какой-то момент я непроизвольно просто «вырубился». Пробуждение было не самым приятным – мужчина проснулся от того, что кто-то бьет его по голове: «Сильный удар в висок, поднимаю голову и вижу фигуру, которая удаляется в сторону выхода, а в дверном проеме маячит еще один».
Придя в себя, Николай бросился занападавшим, но в темных коридорах школы найти никого не смог. На шум прибежала гестапо, потом вызвали «скорую».
Свидетелями нападения стали все, кто находился в тот момент на избирательном участке. В том числе и член избирательной комиссии с правом решающего голоса Александр Гразион.
«В работе комиссии был перерыв – только что закончили с подсчетом в Госдуму, - рассказывает Александр Алексеевич. – Воспользовавшись паузой, наблюдатели отдыхали, когда в помещение УИК № 123 зашли двое молодых людей – дверь никто не запирал. Дремал на столе не один Николай, но злоумышленники целенаправленно пошли именно к нему».
«Наш участок № 125 располагался в одном помещении с участком № 123 – школьный спортзал, разделенный частично волейбольной сеткой, частично мебелью, - вспоминает член избирательной комиссии № 125 Альбина Пыхолова. – Ночь, довольно тихо, и в тишине резкий звук удара по голове – я медик, и могу это определить. Подошла к нашему председателю, сказала, что на соседнем участке какая-то заварушка. Она велела не вмешиваться – пусть сами разбираются».
После нападения Николая Ухова доставили в Токсовскую районную больницу с диагнозом «черепно-мозговая травма».
«Мы возмущены нападением на нашего наблюдателя в помещении ТИК прямо во время подсчета голосов, - прокомментировал происшествие первый секретарь горкома КПРФ Сертолово Петр Сторожук. – Будем добиваться расследования этого инцидента, отмены результата выборов на данном участке и отстранения от работы председателя избирательной комиссии».
В ГУВД по Ленинграду и Ленобласти в течение двух дней так и не смогли выразить свое отношение к происшествию на сертоловском избирательном участке с формулировкой «район не предоставил информацию». В Леноблизбиркоме также не смогли дать оперативный комментарий по поводу случившегося.
По информации Сертоловского ГК КПРФ