Позднее в аяте, посвященном целомудрию (это понятие распространяется как на женщин, так и на мужчин), Бог уточнил: "Скажи верующим, пускай они потупляют свои взоры и берегут свои члены... И скажи (женщинам) верующим: пусть они потупляют свои взоры, и охраняют свои члены, и пусть не показывают своих украшений, разве только то, что видно из них, пусть набрасывают свои покрывала на разрезы на груди... и пусть не бьют своими ногами, так чтобы узнавали, какие они скрывают украшения". Здесь покрывало обозначается арабским словом "химар". Это требование обращено к женщинам, которые, по бедуинскому обычаю, заворачивались в широкие куски материи, и к мужчинам, которые из-за жары часто не надевали нижнего белья.
Слово "хиджаб", означающее "завесу", появляется в третьем аяте, довольно загадочном: "A когда просите их (жен Пророка) o какой-нибудь утвари, то просите их через завесу. Это вам чище для ваших сердец и их сердец". Означают ли слова "через завесу", что с ними нужно разговаривать через ставни, или что они сами должны накрываться завесой? Или же, как полагают многие суфии, речь идет о "завесе целомудрия", которая идет от сердца и не предполагает ношения какой-то специальной ткани. Возможны разные толкования, но в Коране на этот счет больше ничего не сказано. Разумеется, интерпретация всех трех аятов могла варьироваться в зависимости от места и времени.
- При каких обстоятельствах появился этот последний аят, о хиджабе? Известно ли это?
- В хрониках говорится, что однажды за ужином Омар сказал Пророку: "Это невозможно! Мы едим рядом с женщинами, наши руки соприкасаются". Так появилась идея о завесы для жен Пророка.
- Значит ли это, что во времена Пророка не существовало разделения полов, которое сегодня жестко соблюдается в некоторых мусульманских странах?
- Нет, в повседневной жизни его не существовало. Мужчины и женщины вместе принимали пищу. Муслим, один из крупнейших знатоков хадисов, рассказывает, что Пророк, приглашенный на трапезу одним из своих сподвижников, спросил, приглашена ли и Аиша. Узнав, что нет, он три раза отклонял приглашение. И согласился прийти лишь тогда, когда Аиша смогла его сопровождать.
- Коран рекомендует мужу бить жену! "Бей жену, если ты не знаешь, за что, то она знает" - это, конечно, не аят из Корана, но это народная пословица, известная любому арабу.
- В аяте дословно говорится следующее: "A тех, непокорности которых вы боитесь, увещайте и покидайте их на ложах и ударяйте их. И если они повинятся вам, то не ищите пути против них".
- И ничто так и не смягчило этого жестокого веления?
- Здесь вы затрагиваете очень важную проблему коранических аятов, отмененных последующими аятами. Принцип отмены установлен в Коране. Но проблема остается: как узнать, в каком порядке ниспосылались аяты? Когда толкователи, два столетия спустя после Откровения, попытались составить компиляцию священных текстов, они не смогли установить точную последовательность. Так что же, Бог стер эти отмененные аяты из памяти людей, или они по-прежнему являются частью коранического текста? Здесь есть повод для разночтений.
- И такое часто бывает? По каким поводам?
- Например, по поводу вина. Омар, который до принятия ислама много пил, спросил об этом Пророка. Тот ответил тремя аятами, неравными по суровости. Поскольку никто так и не узнал, в каком порядке они были ниспосланы, это открыло широкие перспективы перед поэтами, которые, как Омар Хайям или Абу Нувас, воспевали вино. И перед всеми добрыми мусульманами, которые думают, что вино запрещено, а виски - нет...