Любой человек в наше время обязан соблюдать законы того государства, в котором он проживает, нравится ему это по религиозным или иным соображениям, или нет.
А я бы сказал, что любое государство в наше время обязано, принимая законы заботится о том, чтобы они никоим образом не ущемляли права верующих людей. По крайней мере представителей мировых религий. Нравится вам это или нет, но верующие люди в мире доминируют. Нас миллиарды. Поэтому даже светские страны должны это учитывать. Тем более, что нет никакой реальной необходимости принимать законы, которые прямо нарушали бы религиозную свободу представителей мировых религий.
Если законы страны не нравятся, ощущаются, как угнетающие, то переезжай туда, где законы не угнетающие, благо сейчас это довольно просто.
Вот скажите, почему российские мусульмане, которые веками жили на территории современной России должны уезжать и искать Ислам в других странах? Они что, иностранцы какие-то, что власть может им вот так взять и сказать "не нравится - уезжай отсюда"? Если власть такое говорит своим гражданам, религиозная принадлежность которых ей не нравится, граждане, как я думаю, имеют право дать ей по морде, свергнуть и выбрать ту власть, которая не будет делить граждан и будет уважительно относится ко всем обладателям национального паспорта, независимо от их религиозной принадлежности.
Так что, если Вам жалко крымских мусульман, приглашайте их к себе в Турцию, или откуда Вы там, будете вместе жить, молиться и т.п...
Вы наверное будете удивлены, но в Турции, о которой вы вспомнили, крымские татары никому не нужны. В 2014 году туда потянулись сотни напуганных крымско-татарских активистов, попросили убежище у братского турецкого народа и ничего не получили. Думаю, что равнодушие и безразличие, с которым их встретили "братья-турки", надолго убъет в них веру в исламскую солидарность и братство. Эрдоган не хочет повторять ошибок прошлого, когда Турция принимала из захваченных Россией земель миллионы переселенцев, а теперь на тех землях никого не осталось, с чей бы помощью она могла оказывать на них (а значит и на Россию) влияние. Да и не хочет большинство крымских татар, насколько я понимаю, никуда ехать. Будут как палестинцы или кашмирцы десятилетиями страдать, жаловаться, но главное - "на своей родной земле". Забыли, наверное, что вся земля принадлежит Аллаху.