Надеюсь, что все на нашем форуме читали Библию и помнят, что в Книге Левит (Ветхий Завет или Тора) написано о правилах храмовой службы и обязанностях священников-левитов.
Почти вся она состоит из подробных, как в армейском уставе, указаний, как левиту нужно свернуть голову жертвенному голубю, как нужно сломать ему крылья, как оторвать их от туловища.
Как нужно резать барана, на какое свое плечо возложить кишки его, когда и какую руку возложить на его отрезанную голову.
Да и по поводу крови, тоже есть весьма любопытное место: "Вот кровь ее, вы должны есть ее на святом месте" (Левит, 10,18 ).
Но самое прикольное, как говорит молодежь, это - указание левитам "потрясать пред лицем Господним" грудиной жертвы. Она так и называется в Книге Левит - "грудь потрясания".
Пытаюсь представить себе, как левит трясет "пред лицем Господним" куском окровавленной туши. И какого размера этот самый Г-сподь, если перед его лицем можно трясти бараниной? Даже перед лицом статуи Аполлона Бельведерского не потрясешь - не дотянешься. Значит, Иегова ростом меньше Аполлона?
Ну, если Яхве одного со мной роста, а не что-то космическое, то я могу представить себя на его месте. Мне было бы противно, если бы изо дня в день, пока римляне не разрушили Храм, перед моей физиономией трясли бы кусками кровавого мяса, меня бы на месте Яхве, стошнило и я бы перешел в новую тогда религию - христианство.
Кстати, в Книге Левит очень много указаний жрецам-левитам поедать определенные части жертв.
Это говорит, во-первых, что писал Книгу Левит не Бог, а сами левиты,
и, во-вторых, становится понятным происхождение слова "жрец" - от слова "жрать".
Ортодоксальные иудеи говорят, что жертвы можно приносить только в Храме.
Вот мой вопрос: Если Третий Храм будет построен, то это кровавое действо будет восстановлено во всех деталях? Не будет ли это слишком диким для XХI-го века?