Над фантазиями, что Гром-камень по пути мог расколоться я по понятным причинам ржал больше всего. Такой бред, что и цитаты тут недостоин.
Вот как это было. Как видишь, ещё по пути транспортировки к берегу на камне сидели мужики и отсекали лишнее, несколько облегчая вес

.

Cпособ перекатывания по двум параллельным желобам, заполненным шарами, по мощёным кирпичом дорогам применяли ещё древние египтяне. Остатки выложенных кирпичом дорог найдены возле каменоломен и некоторых пирамид
В Пeтepбypге эту задачу самостоятельно решил академик Иван Бецкой. В ходе исследования было найдено, что рациональнее всего установить камень на деревянной платформе, перекатываемой по двум параллельным желобам, в которые были уложены 30 пятидюймовых шаров.
Материал для желобов и шаров был получен экспериментально и состоял из сплава меди с оловом и галмеем (минерал группы силикатов, водосодержащий силикат цинка островной структуры). Была отработана технология их изготовления. Разработан процесс подъёма камня с помощью рычагов и домкратов для подведения под него платформы. При этом специально были приняты меры по страховке камня от его падения при аварии.
Непосредственные подготовительные работы к перемещению камня начались 26 сентября 1768 года. Были построены казармы для 400 рабочих, а до берега Финского залива прорублена просека шириной 40 метров и длиной почти 8 км. Далее, вокруг валуна, ушедшего в землю на пять метров, выкопали котлован, тем самым полностью освободив его. От камня отделили часть, отколотую ударом молнии, и освободили его от лишних наслоений, что облегчило груз на примерно 600 тонн. 12 марта 1769 года камень рычагами водрузили на деревянную платформу.
Уникальная транспортная операция продолжалась с 15 (26) ноября 1769 года по 27 марта (7 апреля) 1770 года, когда проложенная дорога, промёрзшая на полтора метра, могла выдерживать нагрузку. Скалу при помощи огромных домкратов приподняли и поместили на специально созданную, в рамках подготовительных работ, транспортную машину. Непосредственное перемещение транспортной машины осуществляли двумя кабестанами. За сутки, по прямой, проходили порядка 20—З0 шагов. На поворотах скорость снижалась.
Камень был доставлен на берег к востоку от нынешнего заказника "Северное побережье Невской губы", где для его погрузки соорудили специальную пристань. При малой воде остатки этой пристани можно видеть у берега невдалеке от расколотого валуна, лежащего у самого уреза воды.
Транспортировка камня по воде осуществлялась на судне типа беляны, специально построенном по чертежу известного галерного мастера Григория Корчебникова. Оно транспортировалось двумя парусными краерами, поддерживающими по бокам для увеличения остойчивости. Проводка началась только осенью. Длина маршрута составила без малого 13 километров. Гигантский Гром-камень при огромном стечении народа прибыл в Пeтepбypг на Сенатскую площадь 26 сентября 1770 года. Для выгрузки камня у берега Невы был использован приём, уже применённый при погрузке: судно было притоплено и село на предварительно вбитые в дно реки сваи, что дало возможность сдвинуть камень на берег.