автобусы частично можно было бы заменить вахтовками
Плюс "вахтовки".
К ним как раз собирался перейти, уходя от компьютера. Вот, вернулся.
Слово "
вахтовки" я слышал с детства. Но по жизни оказался обделён

, и именно на вахтовках ездить мне так и не пришлось. Равно как и по "
магистральным узкоколейкам", не включённым в сеть пассажироперевозок СССР. Слово "вахтовка" всегда фигурировало в рассказах моих тёти и дяди, которые были геологами и объездили ближний (к-Л-ду) север, полярный Урал, и кучу мест в Сибири. И ещё одна тётя была гидростроителем и ездила на строительство Саяно-Шушенской ГЭС.
Вахтовки - суть немаршрутные автобусы, обслуживавшие не горожан, а только работников предприятий, которые содержали эту технику на своём балансе.
В СССР это практиковалось везде — главное, чтобы предприятие
"осилило" такую услугу для своих рабочих экономически.
Поэтому и у себя, в Ленинграде, и в Москве "вахтовки" я видел ежедневно в виде обычных автобусов, на которых было написано "Служебный". Поутру они забирали "счастливчиков" из толпы стоявших на обычных остановках - чуть поодаль от них; вечером развозили (но я этого не видел) - так что да, такая специальная область пассажироперевозок в СССР была.
Техническая разница между классической "вахтовкой" и служебным автобусом — "автомобильная база". Вахтовки делают на основе грузовых машин, прежде всего полноприводных. Из обычных пассажирских автобусов полноприводным был только ПАЗ-3201. Сама необходимость в вахтовках усилилась только в 1970-е годы, когда при Брежневе пришлось резко увеличить геологоразведочные и лесозаготовительные работы в неосвоенных и бездорожных районах Севера и Сибири. Дорог с твёрдым покрытием в этих местах, как известно, не было, да и до сих пор практически что нет.
Брюзжание privet’а, который акромя Икарусов ничего в Москве не видел, наезжая туда скупать курей на перепродажу, да и наши с Вами суждения - всё это частные наблюдения пассажиров в местах своего проживания и работы. В каких-то случаях мысли и идеи, пришедшие в голову "на своей остановке", верны в целом, а где-то — если и верны, то применительно к конкретной географической области, но не стране в целом.
тройца "privet – Дрозд – Antediluvian" запугала вас россказнями о "кризисе автобусных автоперевозок" в СССР.Да ну. Еле припоминаю их капризы.
Через часик я подготовлю и выложу сюда ещё кой-какую статистику. Чтобы уже предметно соразмерить эти мысли и суждения "из разных мест" с фактами в государственном масштабе.
UPD 16/10/2019:
в Ленинграде, и в Москве "вахтовки" я видел ежедневно в виде обычных автобусов, на которых было написано "Служебный".
Вот и не хватало автобусов. Не заменяли газонами и зилами.
Bolotnik, ты напрасно считаешь, что идея
"почему то не газанули выпуск автобусов на базе газонов и зилов" оправдана экономически и технологически.
Возьми по обоим видам транспортных средств за срок их эксплуатации
в городе:
- А) все затраты (собственно "машина" + текущий и кап. ремонт вкл. запчасти + ГСМ на весь пробег + ФЗП водителей и др.)
- Б) объём перевозок в пасс.км.
и раздели А на Б. Вангую, что вахтовка обойдётся дороже обычного автобуса даже если обычные вахтовки, не утеплённые для работы при минус 50-60 градусов.
Почему?
У классической вахтовки в городских условиях большая скорость движения, чем по бездорожью, каждые сутки оборачивается слишком большим "окном" простоя, из-за чего недобираются пасс-километры.
Далее. Грузовик, как основа "матчасти" вахтовки, отнюдь не дёшев. Грузовик он и есть грузовик, и его жёсткая рессорная подвеска, рассчитанная на перевозку груза >5 тонн, оборачивается немалым дискомфортом. Который за 2 года в армии я оценил, проездив всего несколько сот км в грузовиках с надписью "Люди". Чтобы не кидало - не трясло, "как дрова", переоборудованный грузовик надо либо искусственно утяжелять (болванками, ага!), либо ставить пневмоподвеску на заднюю ось.
Все эти факторы возвращают итог таких замен к библейской истине "богу богово, кесарю, кесарево" - т.е. вахтовки - рабочим, автобусы - горожанам.