Поскольку для туповатого ALXAN, который только и может, что копипастить одну и ту же херню, эта задача невыполнима, то придется мне это сделать.
80% всех крестьянских хозяйств относились к малоземельным. Половина из них не имела орудий труда (даже сохи), половина тягловой силы (лошади или вола) и эти множества пересекались, т.е. были те, кто не имел ни того ни другого. И это после того, как ВСЯ земля была перераспределена между крестьянами!!! Товарность этих хозяйств была нулевая, т.е. они не продавали зерно. Урожая им хватало только на прокорм (и то не всегда) и часто не оставалось на посев. Тогда они шли к КУЛАКУ (который отнюдь не крестьянин) и тот давал им ссуду зерном. Изполу, т.е. за половину будущего урожая. Эти крестьяне часто не платили с\х налог, поскольку было не чем и их освобождали от уплаты.
Урожайность малоземельных хозяйств была ниже, чем у середняков и тем более зажиточных крестьян. И в разы ниже, чем в крупных хозяйствах. Сложилась парадоксальная ситуация, когда мировые цены на зерно резко упали и крупные хозяйства несли убытки и разорялись, основной массе крестьян стало облегчение--они ПОКУПАЛИ зерно, а не продавали его.