ответ на тему мы дали
Нет, ответ на вопрос, который интересовал меня, открывая эту тему, еще не получен. Позвольте пояснить.
Тесла считает, что Луна не крутится вокруг своей оси, и приводит много интересных аргументов, чтобы убедить в этом своих читателей. Лично у меня нет никаких сомнений, что мнение Теслы в этом вопросе – ошибочное, т.е. я убежден, что Луна все-таки вертится вокруг своей оси. Но я хотел бы найти такой "железный" аргумент в пользу того, что Луна все-таки обладает спином, от которого Тесла не смог бы отмахнуться, и который вынудил бы его признать, что он ошибался.
Я думаю, что такой аргумент можно предложить, но он еще не прозвучал. Чтобы найти такой аргумент, необходимо понять, в чем именно коренится уверенность Теслы, что Луна не обладает спином. А для этого, в свою очередь, нужно очень внимательно прочитать все три его статьи на эту тему. Похоже, что никто из отозвавшихся не сделал этого, и, не взирая на мои предупреждения, многие начали выкладывать аргументы в пользу наличия спина у Луны, ни один из которых не является новым для Тесла. Но он отвергает все эти старые аргументы. Я ищу новый аргумент, который Тесла не смог бы отвергнуть. Понимаете?
Если у вас есть такой аргумент, давайте выслушаем его. Но, пожалуйста, имейте в виду следующее. Вы не сможете убедить Теслу, что он ошибался, одними лишь умозрительными аргументами, потому что для него критерием истины является в окончательном итоге эксперимент, и только эксперимент.
Чтобы предложить такой эксперимент, нужно понять, какой смысл вкладывает Тесла в словосочетание "тело вращается вокруг своей оси". А он вкладывает в него совершенно определенный
физический (или
динамический, если хотите) смысл, т.е. для него вопрос стоит глубже, чем просто кинематическое определение понятия вращения вокруг своей оси. Тесла говорит: если тело вращается вокруг своей оси, то этому движению (как и всякому другому) должна соответствовать определенная кинетическая энергия. И главный его аргумент сводится к тому, что такой кинетической энергии просто нет, следовательно, нет и самого вращения.
Другими словами, чтобы убедить Теслу, что он ошибается, нужно продемонстрировать
экспериментальным путем, что кинетическая энергия Луны не исчерпывается ее движением вокруг земли – у нее есть дополнительная кинетическая энергия, связанная с ее вращением вокруг собственной оси.