Ну вот опять вы ошибаетесь. В Венесуэле тоже национализирована нефтедобыча. Но принесло ли это ей экономическое благополучие? Согласитесь, что социализм довел Венесуэлу до жалкого состояния.
Я писал:
Переводя на язык политэкономии: Это национализация добычи полезных ископаемых, и установления там социалистических производственных отношений.
Если бы Иран передал свои месторождения в частные руки, то это были бы капиталистические ПО.
А если бы передал в частные руки Американских олигархов, то это были бы олигархические ПО, Иран был бы в их западной прессе первым другом америки с передовой демократией. Причем чем больше бы получила американская олигархия прибыли у Вас, тем бы более демократичным государством Вас считали.
А если не хотите передавать им свое достояние за взятки верхушки, то значит у Вас диктатура и "Мы, (в смысле , они америкосы,) идем к ВАМ" с бомбами и ракетами, устанавливать демократию.,
Вот Иран сделал шаги к более прогрессивному способу производства -получил результат в экономическом росте.
Сделает еще шаги, получит еще прирост экономики.
А законы Шариата на экономики влияют опосредованно.
В Венесуэле насколько я знаю, ранее нефть добывали Американские олигархи, потом их выгнали и туда пригласили Путинских олигархов. Именно по этому США там козни строят.
То есть между уходом и приходом новых олигархов, был момент национализации, но он был недолгим и повлиять на экономику не могжет.
Местные вожди, хорошо разбираются в политике и идеологии, но абсолютные профаны в экономике. Имея скрытую инфляцию, они ничего не делают для ее обуздания.
Тем самым способствуют черному рынку и росту Алчностных настроений в обществе.
К этому нужно добавить Засуху и арест счетов Венесуэлы в банках США.
Смотрел, как то бывшего посла Платошкина по Ютюбу. Он рассказывал о проблемах Венесуэлы.
Социалистические ПО не могут использовать капиталистические частные компании для производства товаров и услуг.
Иначе это будут уже Капиталистические ПО.
Если у тебя в стране доминирует капиталистический или Олигархичесий СП, то такие ПО нельзя назвать Социалистическими.