Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Маркс или…? Чьи термины мы ошибочно считаем сугубо «марксистскими»?  (Прочитано 7420 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Стебко

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14649
  • Страна: su
  • Рейтинг: +733/-244
И не только политэкономические, а и политологические, как бы это назвали сегодня.

Многие ранние работы Маркса и Энгельса не были известны русскому читателю до революции. Их ввели в научный оборот только в 1930-е года. К сожалению, люди, не имеющие специальной источниковедческой вузовской подготовки по марксизму, часто хватаются за цитаты прямо из собрания сочинений, не задаваясь вопросом: а были ли эти фактически черновики опубликованы при жизни классиков.

Ранние Маркс и Энгельс интересны для исследователей ещё и тем, что эти их рукописи вбирают в себя широкий спектр публицистики и статей 1840-х годов. Идеи, повторяю, носились в воздухе - и неудивительно, что самые прогрессивные из них молодые классики немедленно использовали - переосмысляя и перерабатывая.

Возьмём, к примеру, «Манифест». Несмотря на то, что этот жанр вроде бы предполагает декларацию - Маркс и Энгельс даже тут не удерживаются от того, чтобы критически разобрать уже известные читателям буржуазные и реакционные теории социализма. Аналогично они критикуют и «грубый и непродуманный коммунизм» тех, кто просто распространял принцип частной собственности на каждого («общая частная собственность»).

Как таковой, «Манифест» Маркса и Энгельса не был первым в ряду манифестов коммунистических-социалистических движений Европы. В 1843 году, то есть за пять лет до нашего «Манифеста» некто Виктор Консидеран издал в Париже «Принципы социализма: манифест демократии 19-го века». Составляя свой манифест, Маркс и Энгельс вступали в заочную полемику со своим французским предшественником! Но с годами Консидерана и его манифест забыли - зато наш, коммунистический манифест остался!

Прошло полвека. В начала 20-го века, около 1904 года проживавший в Америке русский эмигрант - анархист В.Черкесов сличил оба манифеста и... чуть ли не обвинил Маркса и Энгельса в плагиате  ::)!

К сожалению, я не нашёл в сети ничего большего об этом анархисте. Тебе, доча, как главной анархистке форума, и карты в руки! Если найдёшь - тащи сюда!

Пока же - вот текст из Political Science Quarterly, vol. XXIV (американский научный журнал начала 20-го века) о том, как анархист Черкесов сличал манифесты.


Толково, жаль второй плюс не могу поставить.
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2019, 16:20:25 от Админ »

Большой Форум