Знал он только красочную картинку, какую ему в нос сували.
А вот капиталистического "счастья" не знал.
Капитализм до сих пор рассматривается определенной частью люмпенов как рай ижорбилия. 200 сортов колбасы, чтоб протратить весь заработок, отравиться ГМ - гадостью и прийти к пониманию простой истины: им подсунули эрзац-реальность.

Как ни странно, но рецепт сохранения Советского Союза был крайне прост. Нужно было лишь уделить должное внимание его экономической модели, причем всего в двух пунктах. Действительно, социалистическая экономика была независима от потрясений и кризисов капитализма, она позволяла мгновенно мобилизовать колоссальные ресурсы, она лучше всех могла работать в экстремальных условиях войн и катаклизмов, она позволяла обеспечить всех доступным необходимым минимумом – и этот минимум постоянно рос. Но у нее было два недостатка: советская экономика плохо справлялась с капризами и аппетитом потребительского рынка, а еще категорически не желала легализовать средний и крупный частный капитал.
Собственно говоря, в результате этот капитал просто взял и легализовал себя сам – но так, что угробил прекрасную страну и хорошую экономическую модель. Избежать этого можно было двумя способами:
либо ставить к стенке всех жадных до богатства (но их было слишком много, в том числе в рядах МВД и КГБ), либо взять процесс легализации советских миллионеров в жесткие руки государства, под контроль ответственных лиц.
Благо, через подобное СССР уже проходил, когда в 20-е годы объявил о НЭП. Кстати говоря, разношерстная команда Михаила Горбачева тоже пыталась устроить свой собственный НЭП. Но если в 20-е годы за процессом строго присматривали соответствующие органы, держа «новую экономику» в неких рамках, то в конце 80-х в Союзе начался полный бардак. Чиновники и директора создавали «совместные предприятия», директора баз открывали «кооперативные магазины», милиция крышевала «братву», а та брала дань с мелких предпринимателей. То, что было объявлено как реформа, оказалось стремительным падением в хаос, началом беспредела и массового грабежа.
Причем многие склоняются к мнению, что в этом и заключалась конечная цель «перестройки»: ликвидировать социализм и создать на месте СССР государство «свободной рыночной экономики», свободной от социальных обязательств перед народом и использующей его как дешевую рабочую силу. Словом, аналог нынешнего Китая, который является коммунистическим только по названию. Плюс китайской модели в том, что она
держит отечественную «элиту» в узде и самых зарвавшихся время от времени публично расстреливает. 
