Представим себе, что социально-экономическая реформа в СССР прошла успешно. А значит, отпал сам политический вопрос его раздела. Как бы мы тогда прожили эти двадцать лет и чего достигли к настоящему времени?
Сразу хочется заметить, что всегда нужно различать достижения государства в целом и уровень благосостояния его граждан. Возьмем тот же Китай: он входит в число экономических лидеров планеты, у него колоссальные экономические и военные ресурсы, это почти самая настоящая сверхдержава. Однако значительная часть его населения – бедные крестьяне или низкооплачиваемые рабочие. Мы видим лишь небоскребы Шанхая и работающих в них «белых воротничков», но не видим за ними, как полмиллиарда китайцев живут в ужасающей бедности .
Поэтому прежде, чем говорить о возможных достижениях СССР, давайте подумаем о том, каков был бы уровень жизни советских людей.
Хочется подчеркнуть, что даже при появлении в советском государстве класса предпринимателей и даже миллионеров тут не появился бы класс нищих. И в этом была бы основная заслуга сохранения Советского Союза и социализма. Также были бы сохранены все основные достижения советской системы: бесплатное образование, медицина, доступное жилье, дешевый общественный транспорт. Мы бы прошли путь от начала 70-х годов или конца 80-х без периода разрухи и разграбления, с постоянной модернизацией и улучшением того, что было.
И, что тоже очень важно, мы бы не потеряли в хаосе кризисов, войн и волн миграций миллионы своих сограждан. Хотя у сохраненного СССР был бы один, так сказать, побочный эффект: со временем доля среднеазиатских народов в нем стремительно вырастала, учитывая их высокую рождаемость. А это вызвало бы проблему, куда переселять «излишки населения»? Но, подчеркнем, это были не гастарбайтеры-штукатуры типа Джамшута, а люди с приличным образованием и отлично владеющими русским языком. При должном обустройстве образования в Средней Азии вопрос «чурок» исчез бы сам собой.
А теперь перейдем к более интересному – к возможным достижениям державы. Прежде всего, давайте отметим факт: сохранить можно (и нужно) было не только СССР, но и весь «социалистический лагерь», который бы постоянно расширялся, пополняясь новыми членами, особенно в Африке, Южной Америке и Азии – то есть практически во всех ключевых сырьевых регионах планеты.
Вместо панического бегства из ГДР, Польши, Венгрии, вместо сдачи Румынии «революционерам», вместо откровенного предательства Югославии, ухода из Африки, с дальних баз в Индокитае и Южной Америке был бы обратный процесс. Союз подминал бы под себя страну за страной, выдавливая из них проамериканские режимы. Не ради глупого торжества мировой революции, как про то кликушествовали критики внешней политики СССР, а ради взятия этих стран под свой контроль в виде союзников или сателлитов.
Это была бы система, которая могла бы эффективно работать и развиваться, постепенно прибирая к рукам основные ресурсы всего мира. Так что неизвестно, кто бы остался на бобах за железным занавесом – мы или американцы с западноевропейцами. Кстати, о бобах – точнее, о какао-бобах. Контроль всего лишь за парой африканских стран мог бы сделать СССР почти что шоколадным монополистом мира! И это лишь небольшой пример того, что не просто так мы в свое время посылали оружие и военных специалистов «дружественным режимам» в разные уголки планеты и почему западные «голоса» так истерически орали в наших радиоприемниках о «напрасно гибнущих в чужих странах советских парнях».