Минтранс России разработал порядок расчета сбора для финансирования реконструкции аэропортов. Согласно проекту постановления, сбор с одного пассажира составит 150 рублей., которые ежегодно будут индексировать на размер инфляции, написал 21 августа "Коммерсант".
К сумме также может применяться коэффициент в случае снижения годового пассажиропотока аэропортов, в которых будет действовать сбор.
Корректировать сбор также сможет правительство в случае изменения расходов концессионера, а также при заключении нового соглашения. Механизм может начать действовать с 1 марта 2026 года.
В "Аэрофлоте" поддержали важность обновления инфраструктуры, но отметили, что "сбор отражается на стоимости авиабилета для конечного потребителя".
То есть сначала украли у народа построенные им аэропорты, передали их в частную собственность буржуям, а теперь ремонтируют их за счёт того же самого народа.
На предприятиях РФ растет число работников в простое, занятых неполный день и предполагаемых к увольнению. Это скрытая безработица,
написали "Ведомости" со ссылкой на Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР), деловые объединения "Опора России" и "Деловая Россия", а также Торгово-промышленную палату.
Доля работников, находившихся в режиме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, к середине июля выросла до 14,4% от среднесписочной численности работников после 9,1% месяцем ранее.
На 15 июля в таком режиме работал 51 901 человек. Наиболее ярко тенденция проявляется в промышленных регионах – Ярославской, Московской, Самарской, Ульяновской областях, Республике Татарстан. Доля работников в простое, по данным Роструда, выросла в июле до 11,1% (39 772 человека) после 8,6% в июне.
Профсоюзы ведут независимый мониторинг по данным членских организаций, которые фиксируют проблемы в социально-трудовой сфере. По этим сведениям, в июле число работников, находящихся под рисков высвобождения, увеличилось в 1,5 раза к аналогичному периоду 2024 года. Кроме того, на треть увеличилось количество рабочих мест в простое. В числе предприятий, на которых фиксируется увеличение неполной занятости, называются "Камаз", "АвтоВАЗ", "Ростсельмаш".