Сталин запретил оппозиции, изобличавшей его предательскую политику, публично выступать в печати, а тех, кто нарушал этот запрет, подвергал повсеместной травле и репрессиям.
Как-то Вы чересчур резко стали путать Ленина со Сталиным. Достойно ли это ленинца?
Мой вопрос помните:"... как там поживала свободная пресса,писатели,философы,оппозиция и т. д. при Л-Е-Н-И-Н-Е? ....... Или в СССР умных людей кроме состоявших в партии большевиков не было?" На что Вы отвечаете:"Сталин запретил оппозиции...". (Вас на Сталине,похоже,заклинило крепко. При чём тут Сталин,если Вас спрашивают о Ленине?).
------------------------------------------------------------------
"Долой писателей беспартийных!" (Ленин).
"Книги,содержащие то же,что Коран,лишние,содержащие иное - вредны." (халиф Омар).
Это не моё сравнение цитат,а В. Я. Брюсова. Но тем не менее так и пошло:"долой беспартийных писателей","долой беспартийных учёных","долой беспартийных работников НКВД/КГБ" и т. п. . В итоге,все прохиндеи полезли в партию... Но предал социализм,почему-то,Сталин (ученик Ленина,кстати) ибо,по-Вашему,ему и его сторонникам "слепо верили широкие массы". А что,Ленин,как поп,учил слепой вере?..
А может,всё-таки,как я и говорил:для безграмотного и вечно подневольного в своём большинстве народа,привыкшего сотни лет слепо верить попам и царям,социализм оказался слишком высокой планкой?
P. S. Надеюсь,со второй попытки Вы разглядите,что,невзирая на присутствие одинаковых букв в словах "Ленин" и "Сталин",имена это всё же разные...