Дания озвучила реальные сроки получения разрешения на строительство Северного Потока-2До сих пор, ситуация с возобновлением строительства проекта «Северный Поток-2» не была решена, но в ближайшие дни все таки начала проясняться.
Вначале нас заверяли, что работы на «Фортуна» и «Дефендер» начнутся в самое ближайшее время, но по факту, все обстоит несколько сложнее, чем предполагалось в начале.
Возобновление прокладки труб в февраля этого года не предполагается. И на это есть ряд существенных причин. Одна из которых: отсутствие разрешения на проведение подобных работ. Без этого документа, начать работы, будет незаконно.
Вторая причина: в это время года, конец зимы-начало весны всегда наблюдается неблагоприятная погода.
В февральском месяце предположительно будут всего два нормальных дня, для проведения подобных работ. В оставшиеся дни ожидается сильный порывистый ветер и дожди.
Баржа у «Фортуны» просто не сможет работать при сильной качке, так как у нее плоское дно. Попробовать конечно всегда можно, но возникает большая вероятность катастрофы техногенного масштаба.
Что касается наших трубоукладчиков, то они никак не смогут работать без выдачи Данией соответствующего разрешения, которое они смогут дать при условии, что все корабли будут оснащены специальными двигателями, способными удерживать судно в нужной точке, даже при условии сильного ветра.
Технически, эту проблему возможно решить, если использовать якорезаводчики. Именно они имеют способность удерживать судно в нужном месте.
Иначе выражаюсь, ставят его « на буксир». Такие суда частенько используют во время установки платформ, перерабатывающих нефть, на открытом шельфе.
В мире не существует пока аналогов подобных работ. Но с технической точки зрения, выполнить эту работу несложно.
На сегодняшний момент, рядом с Северным Потоком-2 расположен только один якорезаводчик: «Kamara».
Но к сожалению, одного такого судна недостаточнейшие, нужно еще как минимум четыре корабля подобного плана. А поскольку таких нет, то вопрос о возобновлении Северного Потока-2, до сих пор остается в подвешенном состоянии.
«Газпром» заявку на возобновление работ не подавал. А это значит, что вопрос пока не решен, ведь по правилам Дании, все заявки рассматриваются не менее чем два месяца.
Рассмотрением подобного рода заявки будет заниматься уже не МИД Дании, как это было раньше, а Датское энергетическое агентство, что значительно упрощает эту процедуру. Полагаю что, в скором времени, этот вопрос все равно решится.
