В инете бурно обсуждается новость с трескучим пафосным названием:
Конец гегемонии доллара
На рассмотрение правительству России представлен план отказа от американской валюты
О том, что план отказа от доллара уже подготовлен и внесен в правительство, рассказал первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов. Изменения должны затронуть российских предпринимателей, в первую очередь, экспортеров. Для простых людей принципиально ничего не поменяется — никаких ограничений по валютным вкладам или обмену наличных долларов не будет.
К чему должна привести дедолларизация для бизнеса:
- Международные расчеты с третьими странами - в национальных валютах.
- Расчеты между российскими компаниями в долларах – свести к минимуму.
Как бизнес мотивировать к этому:
- Ускоренный возврат НДС для компаний-экспортеров, получающих с иностранных покупателей в рублях.
- Зарубежную выручку в рублях не обязательно будет возвращать в Россию.
На бытовом уровне отказ от доллара идет довольно давно. Например, сейчас сложно найти банк, который бы выдавал кредиты в долларах. Да и мало желающих, которые бы согласились на такой заем.
Согласно недавнему опросу ВЦИОМ только 5% опрошенных держат накопления в долларах и 3% в евро. Или возьмем дорогостоящие вещи — жилье, машины. В отличие от пятнадцатилетней давности, цены на них назначают только в рублях - никому в голову не приходит просить за квартиру доллары.
По данным Европейского Центробанка, две трети мировых валютных резервов хранятся в долларах. В долларе же определяется цена нефти и золота. То есть, не доллар котируется относительно золота, а наоборот – золото, относительно доллара. По сути, американские деньги стали тем эквивалентом, которым еще более века назад был желтый металл. Даже сомалийские пираты выкуп за похищенные корабли требуют в долларах, не признавая никакой другой валюты. Здорово, не правда ли? Страна, обладающая этим мировым эквивалентом обмена автоматически занимает в мире особое положение. Более того, она может контролировать весь мир, как говорится, в удаленном доступе. Ведь все финансовые операции в американской валюте обязательно должны проходить через корреспондентские счета в банках США. Достаточно кому-то запретить работать с долларами, и он автоматически оказывается отрезанным от глобальной торговли. Например, сегодня такими репрессиями Вашингтон грозит российским госбанкам. То, что это не нравится нам, понятно. Но сегодня голос против гегемонии доллара подают и европейцы. В сентября 2018 года президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что надо лишить доллар статуса главной мировой валюты.
- Это абсурд, что Европа платит за 80% своего энергетического импорта - это 300 млрд евро в год - в американских долларах, хотя только 2% импорта энергоносителей приходится на США. Это абсурд, что европейские компании покупают европейские самолеты за доллары, а не за евро, - заявил политик.
А августе 2018 года министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил журналистам, что он будет поддерживать финансовые инструменты «полностью независимые» от США.
По их мнению, Вашингтон начал слишком злоупотреблять преимуществами от держателя мировой валюты. Вспомнили и предупреждение двухлетней давности, сделанное секретарем американского Казначейства Джейкоба Лью: «Чрезмерное использование санкций может подорвать нашу лидирующую позицию в мировой экономике и эффективность наших санкций».
Евросоюз готовит свой план дедолларизации. Судя по всему, страны ЕС попытаются перевести торговлю углеводородами на расчеты в евро. В частности, чтоб покупать нефть у того же Ирана минуя американские банки. Получится у них или нет — вопрос. Ведь сделками с нефтью занимаются частные компании, а не национальные правительства.
Эксперты полагают, что Евросоюз будет предлагать льготы для сырьевых компаний, которые откажутся от сделок в американской валюте. Примерно так же, как сейчас прописано в российском плане дедоллоризации.
Параллельно в ЕС создадут государственную структуру, которая займется международной торговлей с Ираном. В Брюсселе полагают, что США могут ввести санкции против отдельных компаний. Но вряд ли Америка станет кошмарить организацию, представляющую весь Евросоюз.
По мнению экспертов Института экономической политики им. Гайдара, нужно делать экономику более открытой для импортеров. Необходимо убрать внешнеторговые ограничения.
******
Вах! Как смело! Решыли стать самостоятельными и незалежными. Бугага.