Ещё раз - цены в целом растут. И это факт. Сравни цену на хлеб, на бензин и на любой другой товар три года назад и сейчас.
Тут кстати интересное дело, - в экономике все категории двойственные и потому кажутся запутанными, - в том числе и пресловутая инфляция.
Одно дело, когда вздутие происходит посредством денежной эмиссии, - вызывая дисбаланс в товарном мире;
Другое дело, когда инфляция происходит посредством самовозрастания стоимости и воспроизводства в расширенном масштабе, - тут уже инфляция имманентно свойственна способу производства и является неотъемлемой чертой.
Д - Д', деньги точно так же самовозрастают без труда (по форме равны эмиссии), однако "включены" в стоимость.
Простой пример:
Пусть я - древний торговец, купил на западе материка сапоги за 1 рубль, а на востоке продал их за 2 рубля.
Никаких производителей я не обманул, - и там и там сапоги я продал/купил на рынке по их общественно-необходимой цене, все строго в соответствии с законом стоимости и обмене эквивалентов, - просто общественно-необходимая стоимость для производства на западе была в 2 раза меньше, чем на востоке.
Что имеем, - авансировав денежный капитал в 1 рубль, в итоге я получил 2 рубля (1 рубль прибыли).
Количество товаров не изменилось, - однако у меня появился на руках денежный чек, который надо реализовать в обращении.
Самовозрастание стоимости приводит к необходимости расширенного воспроизводства, который со всей силой проявляется в развитом товарном производстве (капитализме).
Инфляция всюду присуща капиталистическому способу производства, она идет тенью самовозрастания стоимости как капитала, она всюду сопутствует прибавочной стоимости, выраженной в форме прибыли.
Наоборот, при социализме, когда прибавочная стоимость присваивается всем обществом посредством понижения общественно-необходимых цен, - нет ни самовозрастания стоимости, ни прибыли, соответственно и инфляции (разумеется, не во всех секторах).
Собственно, пример СССР довольно наглядно это демонстрирует, - при Сталине снижение цен, затем после введения категории прибыли - рост цен. Все это очень утрированно, но в целом выражает саму динамику и раскрывает само понимание рассматриваемого вопроса.