Не знал, что продразверстка было до революции …
Не знал, или не хотел знать?
Продразвёрстка и продуктовые карточки в Российской империиВ конце 1916 г. власти ввели план массовой реквизиции зерна. Вольная покупка хлеба заменялась продразверсткой между производителями.
Величина наряда устанавливалась председателем особого совещания в соответствии с урожаем и размерами запасов, а также нормами потреблений губернии. Ответственность за сбор хлеба была возложена на губернские и уездные земские управы. Распределение нарядов по уездам управы должны были провести к 14 декабря, к 20 декабря разработать наряды для волостей, те, к 24 декабря, для сельских обществ и, наконец, к 31 декабря о своем наряде должен был знать каждый домохозяин.
Изъятие возлагалось на земские органы совместно с уполномоченными по заготовке продовольствия.
В результате реквизиций по продразверстке по всей империи прокатились бунты и протесты недовольства.
Например в Белоруссии в связи с ростом реквизиций (отъема продовольствия, фуража и лошадей), произошло 99 крестьянских выступлений. Реквизиции происходили не только в прифронтовых областях, но и по всей России.
В Томской губернии сопротивление реквизициям продовольствия и скота для армии в январе—феврале 1917 г. привели к крупным волнениям в селениях: с.Хайрюзовское, Ложкинское, Верх-Шубенское, Усть-Гавриловка, Марушенское, Тайнинское. Только в названных селениях было арестовано 32 чел.
На Кубани против реквизиций и принудительных работ было 89 выступлений, из них 8 случаев сопровождались введением стражников и воинских команд...
Пришедшее к власти в феврале 1917 года Временное правительство не только не отменило введённой царскими властями продразверстки, но и увеличило планы реквизиции продовольствия.
Наибольшего успеха из всех в продразверстке добилось именно Временное правительство, умудрившиеся конфисковать 280 млн. пудов хлеба (1 пуд = 16,85 кг.). Кстати они планировали забрать у крестьян в три раза больше.
Вот такие вот были демократы и либeралы — «радетели за счастье крестьянства».