Приветствую, Александрrv, а также всех форумчан и читающих.
Вот, увидел Ваши вопросы и решил на них ответить четко и ясно, в меру своих знаний, конечно. Упреждая вопросы к себе, замечу - нет, я не язычник, и не родновер. Просто интересуюсь этим вопросом достаточно продолжительное время. Ответы буду публиковать последовательно.
Итак:
Александрrv:
"1) Почему жалкие, рабские, трусливые, мерзкие христиане поработили всю Европу, Россию и даже в Африку пробрались , в том числе гордых, сильных, умных, смелых детей богов? Как рабы поработили детей богов? Что только рабы могли применять к язычникам жестокие казни? Неужто дети Богов и защититься не умели от невежественного стада? И как у малочисленного сброда сектантов оказалось миллионов последователей и мучеников во всем мире? А крещение Руси должно и вовсе быть миллионным иностранным нашествием безмозглого и хитрого стада, насаждающего рабскую веру мирным, умным и высокообразованным язычникам? А те в свою очередь, должно быть все специально принимали мученическую смерть за веру(языческую), что не осталось даже защитников? И поэтому на Руси были миллионы уничтоженных язычников жестокими и беспощадными рабами? А потом этих жалких рабов стали называть величайшими, гениальными поэтами, писателями, художниками, музыкантами (особенно в золотой и серебряный века), исповедующих веру христианскую? Стало быть, вы верите в какую-то Другую Великую Россию, никому не известную, кроме как вам самим?"
Ответ Ystyrgar:
Начнем по порядку. Во-первых, в таком и подобных случаях, касающихся основополагающих мировоззренческих подходов, происходит столкновение не народных масс, а структур и принципов самих идей. И побеждает в этом противостоянии далеко не обязательно наиболее совершенная, правильная - а наиболее подходящая духу времени и политической ситуации в том числе. Если Вы хорошо знакомы с принципами естественного отбора, то должны знать - побеждают всегда "среднячки" - суммарно наиболее приспособленные, с широким спектром возможностей, а отнюдь не обладатели более совершенного инструментария. Это обеспечивает необходимую пластичности в постоянно изменяющихся условиях среды. Христианство хорошо учитывает самые насущные вопросы и глубоко их прорабатывает - говоря так, я вовсе не имею в виду, что оно на них отвечает наиболее точно и качественно. Я лишь подчеркиваю, что оно предлагает хорошоусваиваемый продукт для как можно большего количества человек. И только. Скажем так, оно во-многом проще язычества, с его обязательным предметным итогом. Христианство широко и легко оперирует такими формами, которые язычество не затрагивает в ряду непосвященных просто в силу их исключительной сложности. Тем оно и более уязвимо для любых атак извне - сложная структура всегда хрупкая и легко ломается. Поэтому христианство легко завоевало популярность - достаточно было истребить/прогнать носителей знания.
Во-вторых, на счет крещения вопрос очень тонкий и сложный. Пропаганда и угрозы, страх и обещания, наконец - потеря авторитета самими волхвами по причине деградации и забвения необходимых основ. Все это и многое другое толкало людей на принятие чужой веры. Нужно также понимать, что иная вера ассимилируется лишь на благоприятной психологической почве - когда подошло время крещения, язычество переживали острый кризис и было близко к вырождению - т.н. "позднее язычество", акцентирующее внимание на ритуалистике без понимания сакрального смысла. Вот поэтому крещение было вообще возможно. Хотя стоит заметить - "не до конца": там, где народное сознание заняло прочную оборону - мелкие обычаи, семейные традиции, ремесло, творчество и т.п. христианству пришлось смириться и отступить. Плавно переходя к вопросу о наличии большого числа выдающихся личностей, впоследствие, то это вообще никак не связано с убеждениями, отправляя нас как раз к языческим истокам народной памяти, где зарождалось творчество и способы познания мира.