Можно ли экспортировать алюминий, если цена энергии стоит больше (т.е. даром)?
Китай и Европа ощущают дефицит электроэнергии, там цена за киловатт - час в несколько раз выше. Так зачем же экспортировать алюминий, т.е. электроэнергию даром? На производство тонны металла затрачивается приблизительно - 48.000 киловатт - час, что по ценам практически самой низкой цены в России 3 рубля составляет 150.000 или же более двух тысяч долларов за тонну. Цена на бирже 2.500-3.000, но если электроэнергия зарубежом как минимум в 2-3 раза выше и есть её дефицит, то подобный экспорт просто преступен - предательство интересов Родины (только олигархам наруку, их недвижимость и вложения ТАМ не теряют в цене, грошовая и бесправная рабочая сила в России)!
Цены на электроэнергию по всему миру, что есть основная составляющая производства алюминия - https://ru.globalpetrolprices.com/USA/electricity_prices/
Надо ли выходить из общего рынка? 1. О мировой экономике.Все страны вовлечены в мировую экономику.
Есть международное разделение труда.
Страны с более низкой себестоимостью в производстве расширяют рынки сбыта своих товаров за счет менее конкурентоспособных, (с большей себестоимостью).
Государство вынуждено учавствовать в международном разделении труда.
Либо государство сырьевой придаток мировой экономики, если используется отсталые капиталистические Способы производства.
Либо государство продает всему миру высокотехнологичные продукты с высокой добавленной стоимостью, произведенной внутри государства наиболее передавым СП, например "Ленинским НЭПом" в Китае.
2. "Неудачные идеи"Некоторые коммунисты предлагают выйти из общего рынка.
Это "выстрел себе в ногу". Ведь они собираются национализировать Средства производства, перейти к Ленинскому НЭПу. Тем самым в разы понизить себестоимость товаров, повысить конкурентоспособность своего производства, нарастьить объемы производства.
Излишки производства надо продавать, захватывая рынки сбыта, чтобы не тратиться на выращивание бананов у себя в неблогоприятных для этого климатических условиях.
3. От чего зависит себестоимость? Первое климатические условия. Бананы можно вырастить и за Полярным кругом, только вот их себестоимость будет неконкурентоспособной.
Второе и главное. Алюминий можно производить и за Полярным кругом, если себестоимость электроэнергии, рабочей силы и логистики обеспечат общую высокую конкурентоспособность. Себестоимость зависит от Способа производства, и его монополизации.
У социалистического производства нет Совета директоров (собственников), которые присваивают прибыль предприятий в личных и корыстных целях, обеспечивая тем самым самую низкую себестоимость среди капиталистических, Олигархических СП. Поэтому их себестоимость э/энергии, производства и логистики будет ниже.
Третий фактор- технологический способ производства. Он отражает уровень развития сакмих Производительных сил. Пример. Урожай, как рентабельность производства в С/Х определяют, новейшие технологии, специалисты, удобрения, семена, размер с\х предприятий, уровень автоматизации и механизации, погодные условия, если климатические условия не всегда соответствуют виду деятельности...
Стратегия развития государства: Всемерное развитие производительных сил и повышение уровня жизни народа.