А как проживание в сельской местности могло способствовать выработке "рабского" менталитета у русских? 
Мы вообще-то не об этом говорили. Вы безапелляционно утверждали, что условия жизни в Западных странах и Ри не отличались. Вам всего на паре примеров показали, что это не так.
Ну да ладно...
Нет у русских "рабского" менталитета.
Наоборот. Сельский житель-крестьянин, какой-ни какой но в основном СОБСТВЕННИК. Это пролетарию нечего терять кроме своих цепей, а крестьянин человек наделенный правами и обязанностями, которые он готов отстаивать с вилами.
Угу...
"...Крестьянское мировоззрение исключало частную собственность на землю, поскольку она в глазах крестьян означала быстрое измельчание земельных наделов — с ликвидацией общины исчезла возможность компенсации растущих семей за счет мельчавших, поскольку традиционно каждый родившийся ребенок давал возможность получить дополнительную землю. Либо частная собственность на землю должна была в итоге привести к введению единонаследия, что, в свою очередь, вело к нарушению равенства между членами семьи, разделяя их на имущих и неимущих от рождения. Малоземельные и средние хозяйства видели в общине единственное спасение от разорения и нищеты [4, с. 41]." (Лынёва А. Д., Шебнева В. О. Крестьянское правосознание в конце XIX — начале XX века: особенности формирования и трансформации.
https://moluch.ru/conf/law/archive/179/8962/ )
"Уничтожение крепостнических устоев землевладения в результате реформы 1861 г. Способствовало обособлению крестьян от других сословий Российской империи и складыванию особого слоя крестьян — общинников. В сельских общинах сохранялись сословные учреждения самоуправления, порядок совершения которого определялся обычаем и традицией, а не правовым механизмом регулирования. Сохранялось положение, при котором сельскому сходу и сельскому старосте оставались принадлежать определенные судебные функции (особенно при рассмотрении проступков, связанных с исполнением мирских повинностей). При этом волостной суд оставался основным юридическим регулятором общинной жизнедеятельности крестьян. Параллельно с государственными судебными учреждениями в крестьянской среде продолжали существовать и патриархальные формы разрешения локальных правовых конфликтов: суды стариков, сельских и волостных сходов, сельского старосты и волостного старшины, но они не имели законодательной основы своей деятельности и не выносили окончательного решения, а лишь склоняли стороны к примирению [6, с. 41].
...Государство, отменив крепостную зависимость крестьян, стремилось заполучить от них поддержку в сохранении существующего самодержавного строя. Правительство надеялось, что крестьянская община и ее устои окажутся “преградой” для восприятия сельскими жителями революционных настроений, имевших место в городской среде [3, с. 30].
...Возникает правомерный вопрос, чем же отличалось правосознание крестьянства на исходе XIX столетия? Прежде всего, надо отметить, что абсолютное большинство общинников по-прежнему не обладало элементарными представлениями о законности и своих гражданских правах. Собственно «законным» крестьяне считали такое решение или такой поступок, который соответствовал воле ближайшего начальства. Их обезличенная гражданственность, сочетавшаяся с общей малограмотностью, порождала суеверный страх перед формальным законом [3, с. 31].
Отождествляя законность с капризной волей начальства, большинство крестьян было твердо уверено в том, что за благорасположение властей можно и нужно платить. Подкуп любого должностного лица стал прочным компонентом обычного права; крестьянство воспринимало взятки как дело совершенно неизбежное и даже необходимое [1]." (там же)
С чего вдруг голь перекатная научилась не позволять элите куражиться над собой, а крестьянство, будучи собственниками как были терпилами, так и остались?
Для этого нет ни каких предпосылок. В том числе исторических. Крестьянские восстания в той же Советской России были. Целая война была с крестьянством, не желающим терпеть беспредел новой Власти
Терпилами не были ни рабочие, ни крестьяне. Бунтовали и первые и вторые, как при батюшке царе, так и при большевиках.
Большевики оказались более жестокими и к началу 30-х годов подавили всякое сопротивление.
P. S. Вы бы всё-таки прочитали статью о формировании менталитета, на которую я дала Вам ссылку в предыдущем посте, там всего-то 8 страничек.
Менталитет невозможно изменить за короткий промежуток времени. Даже при существенном изменении условий...