Нет.
"..Превалирование экспорта над импортом говорит о более высоком развитии высокотехнологичной промышленности и сопутствующих, поддерживающих отраслей. Исключением являются США, где высокая доля импорта объясняется реэкспортом своей продукции в виде конечного продукта из стран Юго-Восточной Азии. Этим же объясняется и высокий уровень экспорта у Китая, который, не смотря на тенденции последнего времени, все еще остается «мировой фабрикой», в связи с низкой стоимостью фактора труда. По доле экспорта высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта товаров несомненными лидерами являются Филиппины (60,46 %). Малайзия (32,5 %), Сингапур (29 %), Китай (26 %) и Южная Корея (23 %) имеют показатель выше 20 %. Третьим эшелоном идут страны западной Европы. Проведя аналогичный анализ показателей импорта высокотехнологичной продукции следует отметить, что состав группы лидирующих стран не изменится: Сингапур (24,5 %), Малайзия (23,1 %), Филиппины (20,9 %) и Китай (19,7 %). Даная статистика подтверждает, высказанное ранее мнение о том, что страны Южно-Азиатского региона специализируются на сборочном производстве и, как следствие, реэкспорте конечного продукта. Подобное можно сказать и о Мексике (16,3 %). Отдельно следует отметить, что, благодаря базированию филиалов лидирующих высокотехнологичных корпораций в своих странах, эти страны имеют доступ к мировым инновациям и технологиям и за счет этого, постоянно повышая степень локализации производств, развивают свою высокотехнологичную промышленность.
...На рубеже третьего десятилетия XXI века мир встал на пороге новой научно-технической революции. Способствовали этому инновации в области кибернетики и классических высоких технологий. Передовой страной в данной отрасли является Япония, которая, в принципе, на сегодняшний день не имеет конкурентов, за исключением пары корпораций из США, которые занимаются производством новой продукции робототехники в своих конструкторских бюро лишь в качестве пилотных проектов." (Иванченко А. Г., Ушаков Д. С. Комплекс тенденций развития мирового рынка высокотехнологичной продукции.) https://moluch.ru/archive/203/49690/
Всё это вчерашний день!!! Китай стремительно прёт вперёд как танк.
Вот тебе свежие данные !!!
_____________________________________________________
Китай постепенно увеличивает размер бюджета на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР).
В 2003-ом доля НИОКР была всего 1.13% от ВВП, то в 2013-м уже выросла до 2.08% обогнав в этом ЕС. В 2018-ом этот показатель вырос и составил 2.18% ВВП, что соответственно 451.2 млрд. доралов.На тот момент выше только и юсанцев. 511.1 млрд ЕС (который как бэ поставщик технологий) вообще близко нет. И тут ещё один важный момент. КОличество специалистов задействованных в НИОКР (а это один из ключевых факторов) и тут США отстали от КНР, а ЕС вообще не значится в этом списке.
Далее... КНР задействовал очень серъёзную программу для своих соотечественников уехавших из Китая. Это!!!Все специалисты не старше 55 лет имеющие докторские степени получат при возвращении в Китай по 150 тысяч американских рублей на открытие своего стартапа плюс к этому 150-200 кв метров жилья плюс сохранение оклада который специалисты получали работая не в КНР.
После такой заманухи в КНР вернулось в 2015г 4100 специалистов.
А теперь вишенка на торте так сказать после которой Кухарка ты просто обязана изменить своё мнение!!!
Давление на иностранные компании и широкая поддержка научного потонциала принесли быстрый результат!!!
По данным ВОИС (всемирная организация интелектуальной собственности) Китай стал неоспаримым лидером по количеству заявок на права интелектуальной собственности в 2017 г!!!!
А именно!!! Подано 1.38 млн. заявок на патенты и 5.7 млн-на торговые марки.
Для сравнения: второе место заняли США подав только 606 тысяч и 613 тыс. заявок соответственно.
А в 2018-ом Хуавей заняла первое место по подаче заявок по договору о патентной кооперации (РСТ)-5405 пакетов документов. На втором и третьем месте Мицубиси Электрик с 2812 и американская Интел с 2499 заявками соответственно!!!!
Так что уважаемая Кухарка ....

Кузницей технологий уже стал Китай.
Запад жадно глотает пыль отчаянно пытаясь догнать КНР.
А о нас я вообще помалкиваю в тряпочку. Нам ещё долго догонять если не придёт к власти второй Сталин.
