Ну, про Ливию я вообще ничего не знаю.. Ни при Каддафи, ни после него... и не могу уверенно говорить что там изменилось в лучшую сторону... А вот смена правителя в Азербайджане, в Узбекистане ни к чему хорошему не привела. Даже рекордсмены постсоветского пространства - хохлы - которые за тридцать лет сменили пять жоп на троне, ну вот никак не радуют повышением уровня жизни или ростом новых производств.
Через что вывод простой - менять надо не самую высокопоставленную жопу, а всю систему власти.
А почему ситуация должна улучшится в Ливии, Азербайджане, Узбекистане?
Я тебе больше скажу, после ВВП (когда ни будь ведь это все таки произойдет) ситуация пи3дец как ухудшится. Будет полная жопа. Это 100%. И выбираться из этой жопы мы будем долго и мучительно.
А знаешь почему? Потому что любой диктатор выстраивает властную систему под себя, и львиная доля ее усилий уходить именно на сохранение собственной власти.
Далеко ходить думаю не надо. Достаточно выглянуть в окно, или, тем более включить телек где в прямом эфире демонстрируются эти потуги. Титанические усилия. С привлечением легендарных космонавтов, спортсменов, и творческих личностей.
И когда диктатору приходит конец, вся выстроенная под него система рушится. Приходится мучительно выстраивать новую, с другой личностью, который вероятнее всего будет делать то же, или, с небольшой вероятностью начнет ломать устоявшуюся систему как это сделал Горби.
Тогда как на условном Западе ситуация совершенно иная. Там глава государства вынужден подстраиваться под существующую властную систему. Есу там ни кто не позволит насиловать в угоду своих сиюминутных личных интересов сохранения собственной власти Закон и Конституцию.
С чем это связано я не знаю. Могу только догадываться что там, на условном западе элита это действительно элита, "белая кость", "аристократия", а не кухаркины дети с генетической предрасположенностью к холуйству перед барином, которая не исчезает даже после запуска в космос и последующей за этим полетом всемирной славой.