"Национальность", которую можно купить. От настоящей национальности еврейская "национальность" не зависит

Рассматриваю рекламную страничку газеты “Неделя” ( приложение к “Известиям” ) Предложенный диапазон огромен. Рекламируется всё, что может вызвать хоть какой-то спрос: оптовые партии различных товаров, чартерные рейсы, медикаменты, услуги частного детектива... И среди всего этого разнообразия кратко и сухо значится : “Легальная эмиграция в Израиль , национальность значения не имеет” , с приложением телефона для справок. Держа в руке газету с вышеприведённым объявлением, набираю номер.Мне ответил приятный женский голос. Да, это именно они.
-Каким образом можете помочь?
-Через фиктивный брак. Стоимость услуги –11.500 долларов.
-!!!
-Сюда входит стоимость туристической визы в Израиль и билетов, а также пребывания в московской гостинице,- успокаивают меня.
-Что же я должен сделать?
-Приехать в Москву, подписать договор и заплатить аванс – 2/3 суммы. После этого мы отправим вас в Израиль. Там вас “поженят” с последующим оформлением гражданства.
-Я полагаю, что у вас есть свои представители в Израиле?
-Да, мы сотрудничаем с одной адвокатской конторой в Тель-Авиве.
-Зачем тогда мне ехать в Москву? Я нахожусь на далёкой переферии, но и у нас есть прямой рейс в Тель Авив . Ехать в Москву , на мой взгляд, излишне. Сообщите только, как связаться с вашими партнёрами там, в Израиле.
На противоположном конце провода чувствуется явная заминка.
-Я уполномочена всего лишь “сидеть на телефоне” и не могу ответить на ваш вопрос. Позвоните через несколько дней. Тем временем я свяжусь с боссами по вашему поводу.
Договариваемся, что я свяжусь с этой канторой через неделю.Звоню, как было договорено. Та же “уполномоченная сидеть на телефоне” ответила мне, что согласно указанию боссов она никак не может передать мне адресса адвокатской конторы в Тель-Авиве и что мне необходимо вылететь для подписания договора в Москву.
-Хорошо, я приеду. Какой ваш адрес в Москве?
-После приезда позвоните из аэропорта. Мы вас встретим.После долгих просьб ( А вдруг телефон будет неисправен... Да и в аэропорту ждать не хочется...) уполномоченная всё же назвала адресс своей московской конторы – но только в виде исключения.
-И последний вопрос . Вы говорили о фиктивном браке. Зачем для этого выезжать в Израиль ? Почему нельзя оформить такой брак на месте в СНГ ?На этот раз “уполномоченная” просто-таки развеселилась-Я думаю , что у нас все “ресурсы” давно исчерпаны. Я имею в виду , что здесь вы не найдёте свободные ”средства передвижения”.
Выясняется, что подобный “сервис” – на полном ходу и здесь , в Израиле. В отделе рекламы газеты “Вести” (20.7.95) добрый десяток объявлений предназначается туристам. В них нахваливают так называемый “парагвайский брак” . Помятуя о своих открытиях в СНГ , выбираю наугад одно из объявлений такого рода. Звоню. Представляюсь туристом из бывшего СССР, желающим получить гражданство. Меня спрашивают, имеется ли у меня подходящая пара для заключения парагвайского брака.
-Нет , пары у меня нет.А что, в этом случае вы не можете мне помочь?
-Можем. Мы позаботимся о невесте для вас. Только это будет стоить вам дороже: стоимость такого брака 1100 долларов плюс четыре, пять тысяч полагается невесте.
-Дороговато , однако... Хорошо , меня это устраивает. Куда приезжать ?
Мой собеседник, которого, как выяснилось, зовут Лёней, осведомился о моём возрасте и вслед за этим добавил:
-Перезвоните завтра, а я между тем договорюсь с дамой.
Как и просили , звоню на следующий день . Меня спешат обрадовать:
-Есть для вас партия. Зовут Еленой. Ола хадаша из Москвы, месяц в Израиле, 25 лет.
-А у неё есть гражданство ?
-Не волнуйся. Всё железно.Приезжай на подписание договора.Запиши адрес... Записал ? Ждём. Завтра в три.
М. Реденер
1995 May 15