Кому -то может и Зеланд подходит,а для кого-то он шарлатан или просто его советы " не работают".. ..и так по всем можно пройтись даже Дон Хуану и Кастанеде.В инете не мало критиков этих личностей. В этом деле для меня главное слушать сердце,душу.... и плевать на критиков или хвалящих себя всякого рода коучей "инструкторов",хотя я вполне понимаю, что есть достойные и талантливые люди.
Согласен с Вами. Этот принцип используется в НЛП; смысл такой: "Меня вообще не заботит, что говорят и пишут об этом методе (о любом). Если метод решил мою проблему — значит он эффективен (даже если это был эффект плацебо или снятие порчи или что угодно ещё)."
Слушая одного продвинутого НЛП-ера (фаната Ричарда Бэндлера), я убедился, что в НЛП они вообще не интересуются структурой; их интересует только результат. Этот НЛП-ер пространно отметил, что такой подход вызывает большие вопросы про этику-экологию. Но поскольку жизнь у нас — это борьба без правил, то, как говорит тот же super-гипнотизёр Макулов — "В сегодняшних реалиях этика с совестью — идут в сад".
● Я вообще недоумеваю — кому нужна модель самооценок от Артура Владимировича? Да он и сам уж сколько раз писал: никому. Даже умельцы и таланты — игнорируют её. Могут отметить — "А в этом определённо что-то есть, но вникать в это я, конечно, не буду." То есть, никто не хочет гармонизироваться.
Например, я хочу-пытаюсь, но у меня вообще ничего не получается (и теперь уж мне ясно, что и не получится). Постепенно остатки энтузиазма сходят на нет, а переутомление только нарастает. И начинаешь люто завидовать тем, кто живёт на пассивный доход, на пособие (как в Европах или даже рядом с тобой в одном посёлке).
►Вообще, Артур Владимирович писал где-то у себя на сайте [цитирую по памяти]: "Самооценка фундаментально завышена почти у всех в предметной деятельности, и У ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ в сфере общения." То есть, мне думается, что на самом деле и умельцы и таланты и гении — тоже конкретно так переутомляются, но просто до тех пор, пока они физически здоровы, они умудряются восстановиться во время ночного сна — как-то так. Предположу, что именно из-за этого у большинства из них талант и пропадает где-то в 38-40 лет. А какая тут может быть ещё причина?
А обычный человек (если конечно у него есть выраженная потребность в саморазвитии-самопознании) — он постепенно впадает в хроническое утомление (из-за завышенной самооценки своих возможностей — при _серьёзных_ попытках креатива либо самообразования).
►А так называемые люди с ТОЧНОЙ самооценкой своих возможностей (самые довольные жизнью) — у меня складывается впечатление, что это либо
1) повышенно здоровые + хитренькие люди, либо те здоровячки-середнячки, которым
2) тупо ОЧЕНЬ повезло по жизни (родились в мегаполисе в зажиточной семье или даже в деревне, но тоже в семье зам.генерального директора коньячного винзавода, ну и т.д.). Но они по жизни почти совсем НЕ напрягаются — думаю так.
Если же серьёзно напрягаться, вследствие выраженной потребности в саморазвитии-самопознании, например, всерьёз изучать тексты Кастанеды или Акимова-Клименко — хронического переутомления тебе НЕ избежать, без вариантов.
✪ Я действительно не понимаю — как можно серьёзно напрягаться ментально и при этом не утомляться? Это тогда нужно читать не более 2-х страничек сложных текстов в день. Потом перерыв на полтора часа — и ещё от силы полторы странички, и на этом всё на сегодня.
Но дело в том, что такими темпами ты далеко не уедешь. Боюсь, что ты вообще никуда не уедешь с такими темпами. Причём, это я пишу о городском жителе, возможно даже Москвы или Питера, который довольно работает каким-нибудь архивариусом или вообще нигде не работает, а сдаёт бабушкину квартирку.
Если же мы говорим о человеке, который живёт в глухой провинции и вынужден работать на изнурительной работе, до которой добираться 70 км на электричке... — о чём вообще говорить?
В общем, ИМХО, всё упирается не в Намерение, а в степень твоего физического здоровья и материального благосостояния. Если и там и там у тебя серьёзные проблемы — серьёзно напрягаться, пытаясь вникнуть в сложные тексты/методы — этого точно нужно избегать (иначе самочувствие будет только ухудшаться). Ну, у меня лично только так. Если я штудирую даже очень гармоничные трактаты тех же Акимова-Клименко — моё самочувствие только ухудшается (из-за перенапряжения). Если же штудировать не более 2-х страничек сложных текстов в день — это вообще ни о чём. В принципе, я начинаю тонуть в сложном тексте минут через 10. А ещё через 20 минут наступает состояние "смотрю в книгу — вижу фигу", плюс, сильно портится самочувствие

. По своему психофизическому состоянию (по Акимову-Клименко) — я обитаю на самом дне уровня "раб".
