Погуглите о том, как большой друг СССР Хаммер легко расправился с главным конкурентом на советском рынке — фабрикой Мосполиграф.
Что мне гуглить? Сочинения лохов с Дзена? Вы уж завайте сами, пожалуйста, дайте ссылку на объективную работу в рецензируемых источниках. Сочинялось-то это тоже всё в последние годы не случайно - чтобы опорочить то одно, то другое.... а между тем всё равно лейтмотив-то задавался "к рынку, к рынку".
То, что я читал про концессию Хаммера в советское время в официальных источниках, доверия заслуживает. И будет заслуживать, пока не будут представлены документально обоснованные возражения. Почти уверен, что вся эта история с конкуренцией "Мосполиграфа" - выдуманная.
з.ы. НЭП 90-х калька с НЭП 20-х., ведь проводили его внучки тех пламенных революционеров-рыночников.
Какой наив, ёпть! Ну при чём тут внучки!! Как будто они только дедовскими мемуарами руководствовались. Сыновья часто делают всё по-своему, не копируя отцов, а тут - внучки

. Обывательский, прямо скажем, аргумент.
Да и кальки никакой не было. Стартовые условия были разными, состояние предприятий накануне изменения статуса.
Одно дело - поднимать предприятия, вставшие в годы т.н. "разрухи" (которая мало кто знает, в чём конкретно заключалась), собирать кадры, устанавливать производственные связи в 1920-е.
И совсем другое - придти на всё готовенькое, и как вы выражаетесь "создать кооперативчик" при предприятии. Последнее сам знаю, сам проходил - пригласили меня в такой кооперативчик.... не при Татьяне будь сказано - булхактером. Почему меня - а потому что кроме меня никто не умел на машинке печатать ха-ха! платёжки оформлять. Так вот с нуля и освоил дебет-кредит.... хорошо, что хоть кооператоры мои не воровали, а реально кой-какие механические устройства для дорожных работ изготавливали... не джинсы-кепочки и не прокат кассет.