Автор Тема: Материалы к вопросу о концессиях в СССР  (Прочитано 493 раз)

Оффлайн 014248307

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +886/-97
  • Меня зовут Сергей, а ник - № кредитной карты
Собственно, в 90-х младореформаторы действовали по калькам разработанным Главконцесскомом под руководством Троцкого- в концессию иностранному капиталу отдавалась  наиболее доходная отрасль-добывающая.
з.ы. С концессиями было покончено после депортации Троцкого в результате его неудачного переворота 7 ноября 1927г.

Неверно.

Во-первых, и в 1928 году из 147 концессионных договоров действовало только 68, а из последних 13 (в том числе по добывающей пром.) не действовали де-факто.

Во-вторых, концессии ликвидировали не в связи с Троцким, а по мере ненадобности, на протяжении двух пятилеток, так что и в 1936 году оставалось 11 концессий. Сейчас подготовлю скан.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн 014248307

• Местный мудрец
Материалы к вопросу о концессиях в СССР
« Ответ #1 : 05 Май 2020, 10:15:52 »
После 1929г в концессию предприятия выдавались?

Вот обещанный скан:

Оффлайн 014248307

• Местный мудрец
« Ответ #2 : 05 Май 2020, 10:16:26 »
После 1929г в концессию предприятия выдавались?

Почему-то в сети укоренилось ошибочное мнение, что концессии это в основном предприятия. Как видно из статьи в БСЭ 1-го издания, а это 1937 год, на минуточку - из 68 действовавших концессионных договоров лишь чуть больше трети, 24 относились к обрабатывающей промышленности. По памяти - это шведская фирма по подшипникам и германское - по каким-то канцтоварам. Оба этих предприятия были сродни первым СП конца 1980-х, когда фирмачи привозили иустанавливали своё оборудование - например, СП фирмы Саламандра ГМБх в Белоруссии и Ленинграде.

Так, чтобы именно действующее предприятие, да ещё выдавалось в концессию - такого и в 1921-27 годах не было. Концессии устраивались на базе "упавших", фактически не действовавших производств. Да, вот ещё вспомнил - карандаши Арманда Хаммера.

Выдавались ли концессии после 1927/28 (а не 1929) года - ответ "да". Какие именно - энциклопедия умалчивает и пишет "почти не выдавались". Какие-то могли возобновляться по истечении первоначального срока, но основная суть: в новых концессиях СССР не нуждался уже с начала 1-й пятилетки... всё решили делать своими руками.

Важное значение имели японские концессии на Дальнем Востоке. На одном форуме был интересный материал на этот счёт. Та же красная икра и камчатские крабы: вроде бы и сами могли бы делать... но до революции сначала сорвалось, а после русско-японской войны сами открыли японцам ворота. Не могли обойтись без них и в 1920-30-е годы: своего народу на Камчатке всегда было мало. Поэтому по мере подготовки своих специалистов работали параллельно с японцами.

Оффлайн 014248307

• Местный мудрец
« Ответ #3 : 05 Май 2020, 10:16:55 »
з.ы. Касаемо концессий, то иностранный капитал создавал при советском успешном предприятии небольшой кооператив с повышенной оплатой труда переманивая квалифицированных рабочий. Оставшиеся с завистью смотря на своих бывших сотрудников, проводя время в бесконечных собраниях, сами разваливали предприятие. Через некоторое время Кооператив с иностранным капиталом обращался к Главконцесском с предложением наладить работу предприятия взяв его в концессию, где комиссары Троцкого, за некую мзду, уже имели формальную возможность это сделать. Получив предприятие, иностранный капитал резко уменьшал всем зарплаты.

Приведите, пожалуйста, пример. Название предприятия, место. Похоже на очень испорченный телефон в вольных пересказах в сети. Особенно смешит "Кооператив с иностранным капиталом". Ну и фантазии на тему "создать при предприятии кооператив" - похоже, кто-то перенёс горбачёвскую практику на 1920-годы. Люди абсолютно не в теме, что за процедуры стоят за словами "создать предприятие".

Оффлайн 014248307

• Местный мудрец
« Ответ #4 : 05 Май 2020, 10:17:58 »
Погуглите о том, как  большой друг СССР Хаммер легко расправился с главным конкурентом на советском рынке — фабрикой Мосполиграф.

Что мне гуглить? Сочинения лохов с Дзена? Вы уж завайте сами, пожалуйста, дайте ссылку на объективную работу в рецензируемых источниках. Сочинялось-то это тоже всё в последние годы не случайно - чтобы опорочить то одно, то другое.... а между тем всё равно лейтмотив-то задавался "к рынку, к рынку".

То, что я читал про концессию Хаммера в советское время в официальных источниках, доверия заслуживает. И будет заслуживать, пока не будут представлены документально обоснованные возражения. Почти уверен, что вся эта история с конкуренцией "Мосполиграфа" - выдуманная.

з.ы. НЭП 90-х калька с НЭП 20-х., ведь проводили его внучки тех пламенных революционеров-рыночников.

Какой наив, ёпть! Ну при чём тут внучки!! Как будто они только дедовскими мемуарами руководствовались. Сыновья часто делают всё по-своему, не копируя отцов, а тут - внучки  +@-. Обывательский, прямо скажем, аргумент.

Да и кальки никакой не было. Стартовые условия были разными, состояние предприятий накануне изменения статуса.

Одно дело - поднимать предприятия, вставшие в годы т.н. "разрухи" (которая мало кто знает, в чём конкретно заключалась), собирать кадры, устанавливать производственные связи в 1920-е.

И совсем другое - придти на всё готовенькое, и как вы выражаетесь "создать кооперативчик" при предприятии. Последнее сам знаю, сам проходил - пригласили меня в такой кооперативчик.... не при Татьяне будь сказано - булхактером. Почему меня - а потому что кроме меня никто не умел на машинке печатать  ха-ха! платёжки оформлять. Так вот с нуля и освоил дебет-кредит.... хорошо, что хоть кооператоры мои не воровали, а реально кой-какие механические устройства для дорожных работ изготавливали... не джинсы-кепочки и не прокат кассет.

Оффлайн 014248307

• Местный мудрец
« Ответ #5 : 05 Май 2020, 10:18:30 »
Приведите, пожалуйста, пример. Название предприятия, место. Похоже на очень испорченный телефон в вольных пересказах в сети. Особенно смешит "Кооператив с иностранным капиталом". Ну и фантазии на тему "создать при предприятии кооператив" - похоже, кто-то перенёс горбачёвскую практику на 1920-годы. Люди абсолютно не в теме, что за процедуры стоят за словами "создать предприятие".

1928 год. Реклама одного из 24 (двадцати четырёх) концессионных предприятий в обрабатывающей промышленности. Фурнитура.... говорит само за себя. Насколько важен этот ассортимент для большого числа числа предприятий лёгкой промышленности СССР, настолько незначителен объём его выпуска в денежном измерении. Общий оборот всех 24 концессионных "промышленных" предприятий СССР в 1928 году составил 63 млн. руб - в среднем, по 3 млн. руб. на предприятие.

Оффлайн 014248307

• Местный мудрец
« Ответ #6 : 05 Май 2020, 10:29:33 »

Концессионная фабрика канцелярских принадлежностей в Москве открыта в 1926 году на основании концессионного договора между Правительством СССР и Правлением американской концессии в лице Арманда Хаммера и утверждённого СНК 22 сентября 1925 г. (Протокол № 119, п.14)

По окончании срока концессионного договора по решению Правительства СССР с 15 марта 1930 года стала действовать Государственная карандашная фабрика имени Сакко и Ванцетти.

Оффлайн 014248307

• Местный мудрец

Оффлайн 014248307

• Местный мудрец

("История индустриализации в СССР")

Оффлайн 014248307