Физиологизм Фрейда привел его к весьма странному обвинению Франциска Ассизского в том, что тот «зашел дальше других в таком использовании любви для достижения внутреннего чувства счастья». Впрочем, тексты Фрейда настолько пронизаны духом отрицания всего более-менее превосходящего физиологический уровень, что их можно рассматривать чуть ли ни с любого произвольно выбранного места, находя в каждом абзаце подобные бредовые конструкции.
В другом своем тексте он развивает приведенную выше мысль более пространно:
«…одно из так называемых идеальных требований культурного общества. Оно гласит: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»… нам не совладать с чувством недоумения. Посему, собственно говоря, мы должны ему следовать? Чем оно нам поможет? И главное – как его осуществить? Способны ли мы на это? Моя любовь есть для меня нечто безусловно ценное, я не могу безответственно ею разбрасываться. Она налагает на меня обязательства, я должен идти на жертвы, чтобы выполнять их. Если я люблю кого-то другого, он должен хоть как-то заслуживать моей любви. (Я отвлекаюсь здесь от пользы, которую он может мне принести, от его возможной ценности как сексуального объекта - в предписание любви к ближнему оба эти типа отношений не входят.) Он заслуживает любви, если в чем-то важном настолько на меня похож, что я могу в нем любить самого себя; он того заслуживает, если он совершеннее меня и я могу любить в нем идеал моей собственной личности. Я должен его любить, если это сын моего друга, и боль моего друга, если с ним случится несчастье, будет и моей болью - я должен буду разделить ее с ним. Но если он мне чужд, если он не привлекает меня никакими собственными достоинствами и не имеет никакого значения для моих чувств, то любить мне его трудно. Это было бы и несправедливо, поскольку моими близкими моя любовь расценивается как предпочтение, и приравнивание к ним чужака было бы для них несправедливостью. Если же я должен его любить, причем этакой всемирной любовью, просто потому, что он населяет землю - подобно насекомому, дождевому червю или кольчатому ужу - то я боюсь, что любви на его долю выпадет немного. Во всяком случае, меньше, чем я, по здравом размышлении, имею право сохранить для самого себя. Зачем тогда торжественно выступать с подобным предписанием, коли его исполнение невозможно считать разумным?
Но трудностей здесь еще больше, Этот чужак не только вообще не стоит моей любви. Сказать по чести, он, скорее, заслуживает моей вражды, даже ненависти. Ко мне он не испытывает ни малейшей любви, не выказывает никакого уважения. Если ему это на пользу, то он не задумываясь причинит мне вред - даже не соразмеряя величину полученной им пользы и нанесенного мне вреда. Да ему и польза не обязательна; если хоть какое-то его желание при этом удовлетворяется, то ему все нипочем: он готов насмехаться надо мною, оскорбить, оклеветать меня, потешиться своею властью, и чем увереннее он себя чувствует, чем я беспомощнее, тем вернее можно ждать от него чего-нибудь подобного. Если он ведет себя иначе, если, будучи совсем мне чужим, он щадит меня или оказывает мне внимание, то мне не понадобятся всякие предписания, чтобы платить ему той же монетой»
Эти внешне логичные ментальные построения несут в себе тот яд, который отравляет западное общество, а через него и весь прочий мир. Здесь корень многих проблем Запада (и корень рассматриваемой проблемы гомосексуализма в том числе). За внешней логичностью построений Фрейда можно легко увидеть всю их бредовость и несостоятельность. Однако при этом не стоит забывать, что Фрейд был вовсе не единичным исследователем, пошедшим по ошибочному пути, - он сам был продолжателем мыслительного мэйнстрима Запада, и за ним пошло множество западных философов, построивших на основе его кривых чертежей, свои, еще более уродливые построения.
Итак, рассмотрим, что такое любовь.
О любви написано и сказано очень много, но понятие это столь туманно и неопределенно, что всяк понимает его по-своему. При этом, в общепринятом понимании любви, как часто бывает, «телега поставлена впереди лошади». Что же такое любовь?