
В.И. Ленин на параде Всевобуча 25 мая 1919 г.
Как большевики угробили революцию
"В царство свободы дорогу грудью проложим себе."
Из революционной песни
"Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как страна, защищаемая народом, непобедима."
НаполеонЧасть 1.
Как большевики угробили революциюВ программе РСДРП есть знаменитый 12 пункт, который так и не был выполнен в СССР и других социалистических странах, который требует:
"12) Замену постоянного войска всеобщим вооружением народа".
Учредительный конгресс II-го Интернационала, состоявшийся в Париже в 1889г., в резолюции об упразднении постоянных армий и всеобщем народном вооружении требует создания национальных армий по примеру швейцарской милиции.
В протоколе конгресса говорится:
"Национальная армия, вооруженная нация, состоит из всех военнообязанных граждан. Они организуются порайонно таким образом, что каждый город, каждый район, каждый округ имеет, смотря по количеству населения, свой батальон или более, образуемые из граждан, знающих друг друга и готовых, когда это потребуется, в 24 часа собраться, вооружиться и выступить в поход. Каждый имеет свое оружие и свою амуницию у себя дома, как в Швейцарии, для защиты общественных свобод и национальной безопасности."
Тезис о замене постоянного войска всеобщим вооружением народа был взят из статьи К. Маркса "Гражданская война во Франции", посвященной Парижской Коммуне.
Конгресс II Интернационала при участии Ф. Энгельса включил его в программу социал-демократической партии.
Плеханов, Ленин, Мартов, Троцкий и др. включили его в программу РСДРП на втором съезде партии в 1903 г.
Доказывая оправданность данного тезиса, Ленин отмечал, что "постоянное войско везде и во всех странах служит не столько против внешнего, сколько против внутреннего врага. Постоянное войско повсюду стало орудием реакции, слугой капитала в борьбе против труда, палачом народной свободы".
15 января 1918 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял "Декрет об организации Рабоче-крестьянской армии" на милиционных началах, в предисловии к тексту данного документа новая армия называлась лишь "фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением".
В марте 1918 г. было принято решение о создании Всевобуча, системы всеобщего военного обучения трудящихся.
Декрет ВЦИК от 22 апреля 1918 г. возложил на Всевобуч решение трех основных задач:
1) вооружить трудящихся и обучить их военному делу, чтобы они в любой момент по зову Советского правительства могли стать с оружием в руках на защиту Советской власти;
2) подготовить необходимые контингенты трудящихся для выполнения задач резерва Красной армии;
3) послужить основой, на которой впоследствии можно создать милиционную систему Вооруженных сил.
В 1918 г. в ходе Гражданской войны, отягощенной иностранной интервенцией, Красная армия потерпела ряд тяжелых поражений.
Как следствие, в марте 1919 г. на VIII съезде РКП(б) было принято принципиальное решение о внесении изменений в программные установки партии.
Преобладающие мнения делегатов выразил И.В. Сталин:
"...либо создадим настоящую рабоче-крестьянскую регулярную армию и защитим Республику, либо мы этого не сделаем, и тогда дело будет загублено".
В итоге в "Резолюции по военному вопросу" отмечалось, что тезис о создании всенародной милиции "отбрасывается на ближайший исторический период".
Всячески подчеркивалось: формируемая Красная армия "является не милиционной, а "постоянной", "регулярной" по методам формирования и обучения".
В конце гражданской войны в РКП(б) вновь развернулась дискуссия о необходимости выполнения 12 пункта программы РСДРП.
Сторонником выполнения тезиса "О замене постоянного войска всеобщим вооружением народа" был Ленин, его поддерживали видные деятели Всевобуча во главе с Н.И. Подвойским.
Оппозицию им составили политические комиссары РККА во главе с И.Т. Смилгой и кадровые военные во главе с М.Н. Тухачевским.
Промежуточную позицию заняли большевики, занимавшие командные должности в РККА, которые не были кадровыми военными, во главе с Л.Д. Троцким и М.В. Фрунзе.