О Её Величестве Логике
Всё-таки, с некоторой долей хулиганства. Уж простите.
И с небольшой долей лирических отступлений.
Щас лежал в больнице, с Ковидом-19. Всех зae6aл математикой. Прозвали математиком. Только удивились, что мне в уме не отнять два нуля - лезу за калькулятором. По жизни в вычислениях слаб. Два двузначных числа мне не умножить в уме никогда. "Какой ты, 6лядь, математик тогда?"
А хто я, действительно? Ну, да, вроде бы наследил много. Вроде бы и типа по делу. Так кажется. (Ну, внучки походу разберутся с дедушкиным наследием. Надеюсь). На учоных - насрать.
А действительно, хто? Тематика вроде бы физико-математическая... Но физиком себя считать никак не могу. Физик - это экспериментатор. Вот CASTRO - физик, да. А физик-теоретик? Это такой недофизик. Вроде как и физик, а вроде и не физик.
Короче. Себя могу причислить только к философам. Не более того.
И никоим образом не к математикам!Математики. Не, в отличие от героя Солженицына из "Круга первого" полковника Яконова, я никогда не жалел, что не принадлежу к этой секте розенкрейцеров с их таинствами.
Я вообще никогда не понимал математики со всеми её логическими доказательствами. Вот совсем.
Мне ни разу в жизни не удалось доказать ни одной теоремы. В том числе и теорему товарища Пифагора.
Не, ну, как попугай, можно конечно горлом проорать "доказательство". И училка зачтёт, щтоб трояк поставить и выгнать на мороз. Но не более.
Тут такое дело... в математике фигурирует Логика. Её Величество.
Она фигурирует не только в математике. Везде. В науке её роль интуитивно более-менее понятна, и вроде даже бы и разговаривать не о чем.
Но особенно рельефно Её Величество выглядит в юриспрудэнции.
Тут четыре стороны вопроса: следак, прокурор, аблакат и, собственно, суд.
Все с логикой в ладах.
Для следака главное даже не логика - Мотив. Есть мотив - есть всё. Нет мотива - нечего и смотреть. Это просто практика, опыт.
Ну, прокурор, - чё говорить? - защитник потерпевшего. Аблакат - защитник обвиняемого. Всё по уму.
Суд. Вот - важная сторона. Третья сторона. Независимая. И не важно там, бапки гуляют, или телефонные звонки - это совершенно не важно. Главное - есть суд - третья сторона, независимая. А в науке её нет.
В науке - там два очкастых интеллигентика дубасят друг друга клювами, как петухи. До крови. Уже не могут. Один голову поднимет - из последних сил клюнет и опять роняет голову. Нет третей стороны. Бьют до конца, как настоящие интеллигенты, пока не опустят оппонента в самое говно.
Но, опять же к Логике.
Аблакат на суде - самая цветистая фигура. Здесь - одна поэзия. Все индийские фильмы судом начинаются - судом кончаются. И аблакат - этакий обобщенный Плевако. И как бы типа царит и мастерство слова и, разумеется, Логика.
Да. Логика... А математика от мастерства Плевако никуда не ушла. С места не сдвинулась.
Ну вот давай рассмотрим мой любимый пример, коим я всех уже затрахал.
Ноль в степени ноль! Сколько будет?
Можем на яблоках посчитать. Можем калькуляторы достать из штанов. Считайте, на чём хотите.
Давайте начнём со сложения. К нолю прибавить ноль - ноль и будет. Тут и Плеваку никакого не надо звать в помощь. Логика-с.
Давайте теперь умножим ноль на ноль. Ну, слегка потруднее действие. Но верю - вы справитесь. И опять же не надо звать никакого математического Плеваку в помощь.
А вот в случае возведения в степень - будут трудности. Ответ странный получается...
Ну Логика же!... Смешно. Берёшь ничто, что-то с ним делаешь, с ничтом. И вдруг откуда-то появляется
что. Как так? А где Логика??
Не веришь глазам, берёшь калькулятор снова, вводишь туда дoxyя нулей после запятой и единичку в конце - (глядя на результат с козьей рожей), 6лядь, какая-то околесица получается. Почти единица, без очень малого. Как же так?
И вот тут приходит математический Плевако из той самой секты розенкрейцеров и начинает e6amь мозги.
Оказывается, ты ниxyя не понимаешь. Оказывается, это, сука, НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ. Ну вот... а мужыки-то не знали...
Я к чему это всё говорю здесь, в теме о квантовом? К тому, что Её Величество Логика - это прекрасно. Но с этой дамой надо быть очень осторожным. И желательно кое-что проверять на практике. А уж практики, с квантовым, в скором будущем, ожидается ну очень много.