Автор Тема: ^ Квантовый компьютер  (Прочитано 7014 раз)

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
^ Квантовый компьютер
« : 21 Июнь 2020, 07:22:58 »
Как-то совсем упустил из виду эту тематику. А вопрос, между тем, очень интересен.
Прочитал небольшую кучку книг на эту тему и создалось такое впечатление, что у всех на уме только одно: как нae6amь международную банковскую систему.
 +@-
Ну, вот такое впечатление создалось.  ^-^

Не, ну, в самом деле: реально, на деле тратятся сумасбродные суммы денег, Mало того, реально уже потоком производятся квантовые, уже на продажу, в коммерческих целях (!!!). Цена, блин, вопроса = 15 миллионов зелёных американских рублей. (Это, кстати, не так уж и дорого). ( D-Wave ).
 */.  (")

Не, ну, чувак, который покупает такую машину, он наверняка не озабочен поиском, скажем, общего члена ряда простых чисел.  +@-
И точно не озабочен поиском суммы ряда близнецов.
А чем ещё может быть озабочен денежный мешок?  ^-^ Ну, если только по-приколу...

Ну, а если серьёзно, то таковые системы с кубитами крайне интересны и крайне перспективны. Причём, прямо сейчас. Но не для ограбления банков, а для науки.

P.S.
Так, эта тема важная. Здесь залётным нexyй делать. Модерирую жестко.
Если разбираешься в квантовых лучше меня? - захады! Нет? - Hexyu' делать!
Пока так.
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2021, 08:40:02 от BJIaquMup »
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Большой Форум

^ Квантовый компьютер
« : 21 Июнь 2020, 07:22:58 »
Загрузка...

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Квантовый компьютер
« Ответ #1 : 21 Июнь 2020, 07:34:02 »
Кстати, для моих "полустёпов", (меткое выражение Шуры alexand'ра), вся эта канитель не особо нужна.
Нужна она для решения вопросов в одномерных динамиках Ферхюльста-Рикера. Если полустёпы и зацепит, то самым краем, на самых простейших функциях.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #2 : 23 Июнь 2020, 16:44:42 »
Судя по мною прочитанному, я так понял, из всех этих премудростей спецпрограмм для таких систем, что хорошо (якобы) освоена часть поиска простых чисел. Может ошибаюсь. Не возражу, если поправите.
А если так, то почему бы и не найти:
1. Общий член ряда простых чисел, ну, хотя бы, для коэффициента сжатия 10.
2. Сумму ряда близнецов.

Для особенно щепетильных и въедливых - ряда обратных простым и обратных близнецам.
Ну и не абсолютное, а относительно точное значение.
Для близнецов там вроде бы типа 10 значащих цифр. На сейчас. И то там оговорка идёт.  ^-^ Очень хитpoвble6aнная. Вот... надо проверить.

Вся эта балда стоит 15 миллионов зелёни. (D-Wave ). То есть, это зависит от одного какого-нибудь богатенького Буратино, который бы с плеча решил эту проблему.  :) Плёвая сумма совершенно. Смешная.
Это на первый случай. Если они не шыздят и не треплются, что у них такая **ёвина действительно есть.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2020, 22:00:29 от BJIaquMup »

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #4 : 12 Декабрь 2020, 17:46:53 »

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Квантовая запутанность
« Ответ #5 : 27 Декабрь 2020, 14:27:24 »
Квантовая запутанность

https://www.youtube.com/watch?v=lFYoamZ5Uok

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #6 : 02 Январь 2021, 21:24:58 »
Самая крутая из всех тем. С разгромным счетом 6:0, в тяжелой борьбе мнений, аффтар-таки переспорил самого себя, чем и остался несказанно доволен. g^-

Аплодирую стоя.
Как бы, согласен.  :)
Но если аффтар я (а йа только топикстартер), то йа с собой и не спорил. Я вообще ни уха ни рыла в квантовой запутанности.  |^-  #*8/

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #7 : 24 Январь 2021, 13:02:31 »

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Ещё немного хулиганства
« Ответ #9 : 24 Февраль 2021, 09:00:42 »
В общем, так, ребята. Я прочитал кучу всего о квантовом, просмотрел километры ютуба, ниxyя не понял. Бобы там разные, алисы... Друг другу шлют какую-то поебень... Хто-то чо-то шифрует, хто-то чо-то перехватывает... И все пытаются друг друга жэстоко нae6aть. Голова болит от всего этого.

Но я добрался до самого главного.
А главное заключается в совсем простом. Обычный комп (в т.ч.и супер-компьютер) выдаёт точный результат. Но мал охват цифири. Сколько бит, столько и цифири. И время. Тяжелые вычисления очень долго.
А кванткомп - это, 6лядь, кардинально другое. Здесь охват цифири - два в энной степени. То есть, на паре сотен кубитов я получаю результат вообще oxyeть какой. За секунды!! А так бы на обычном супере надо щитать до морковкиного заговенья, и то xyu' дощитаешь.
То есть, ребята, это - прорыв.

Но за это надо заплатить. Чем?
Результат носит вероятностный характер. Квантовость-с.
Ну, xyли? Прокрути ещё пару раз то же самое. Ну, потратишь ты на это 10 секунд. Зато результат уже получишь точнее.

Да. И вот теперь ещё о математике. И Её Величестве Логике.

Во-первых, математику все поголовно считают служанкой, этакой девкой на побегушках. В лучшем случае, считают, как набор инструментов в гестапо. Щипчики там всякие, крючки, зажимы... и прочая инструментальная дребедень.
Но математика - не филиал гестапо. Это наука. Такая же, как и физика. Причём, глубоко экспериментальная. О чём давно заявлял академик Владимир Игоревич Арнольд.

И какая 6лядь утверждает, что математику для работы ниxyя не надо, кроме бумаги и коротенького огрызка карандаша?

Всё-таки продолжаю хулиганить. Ковид-с, повлиял-с.

+@- (")   |^-  *`:

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
О Её Величестве Логике
« Ответ #10 : 25 Февраль 2021, 08:33:52 »
О Её Величестве Логике

Всё-таки, с некоторой долей хулиганства. Уж простите.

И с небольшой долей лирических отступлений.

Щас лежал в больнице, с Ковидом-19. Всех зae6aл математикой. Прозвали математиком. Только удивились, что мне в уме не отнять два нуля - лезу за калькулятором. По жизни в вычислениях слаб. Два двузначных числа мне не умножить в уме никогда. "Какой ты, 6лядь, математик тогда?"

А хто я, действительно? Ну, да, вроде бы наследил много. Вроде бы и типа по делу. Так кажется. (Ну, внучки походу разберутся с дедушкиным наследием. Надеюсь). На учоных - насрать.

А действительно, хто? Тематика вроде бы физико-математическая... Но физиком себя считать никак не могу. Физик - это экспериментатор. Вот CASTRO - физик, да. А физик-теоретик? Это такой недофизик. Вроде как и физик, а вроде и не физик.
Короче. Себя могу причислить только к философам. Не более того.

И никоим образом не к математикам!

Математики. Не, в отличие от героя Солженицына из "Круга первого" полковника Яконова, я никогда не жалел, что не принадлежу к этой секте розенкрейцеров с их таинствами.
Я вообще никогда не понимал математики со всеми её логическими доказательствами. Вот совсем.
Мне ни разу в жизни не удалось доказать ни одной теоремы. В том числе и теорему товарища Пифагора.
Не, ну, как попугай, можно конечно горлом проорать "доказательство". И училка зачтёт, щтоб трояк поставить и выгнать на мороз. Но не более.

Тут такое дело... в математике фигурирует Логика. Её Величество.
Она фигурирует не только в математике. Везде. В науке её роль интуитивно более-менее понятна, и вроде даже бы и разговаривать не о чем.
Но особенно рельефно Её Величество выглядит в юриспрудэнции.
Тут четыре стороны вопроса: следак, прокурор, аблакат и, собственно, суд.
Все с логикой в ладах.
Для следака главное даже не логика - Мотив. Есть мотив -  есть всё. Нет мотива - нечего и смотреть. Это просто практика, опыт.
Ну, прокурор, - чё говорить? - защитник потерпевшего. Аблакат - защитник обвиняемого. Всё по уму.
Суд. Вот - важная сторона. Третья сторона. Независимая. И не важно там, бапки гуляют, или телефонные звонки - это совершенно не важно. Главное - есть суд - третья сторона, независимая. А в науке её нет.
В науке - там два очкастых интеллигентика дубасят друг друга клювами, как петухи. До крови. Уже не могут. Один голову поднимет - из последних сил клюнет и опять роняет голову. Нет третей стороны. Бьют до конца, как настоящие интеллигенты, пока не опустят оппонента в самое говно.
Но, опять же к Логике.
Аблакат на суде - самая цветистая фигура. Здесь - одна поэзия. Все индийские фильмы судом начинаются - судом кончаются. И аблакат - этакий обобщенный Плевако. И как бы типа царит и мастерство слова и, разумеется, Логика.

Да. Логика... А математика от мастерства Плевако никуда не ушла. С места не сдвинулась.

Ну вот давай рассмотрим мой любимый пример, коим я всех уже затрахал.

Ноль в степени ноль! Сколько будет?

Можем на яблоках посчитать. Можем калькуляторы достать из штанов. Считайте, на чём хотите.
Давайте начнём со сложения. К нолю прибавить ноль - ноль и будет. Тут и Плеваку никакого не надо звать в помощь. Логика-с.
Давайте теперь умножим ноль на ноль. Ну, слегка потруднее действие. Но верю - вы справитесь. И опять же не надо звать никакого математического Плеваку в помощь.
А вот в случае возведения в степень - будут трудности. Ответ странный получается...
Ну Логика же!... Смешно. Берёшь ничто, что-то с ним делаешь, с ничтом. И вдруг откуда-то появляется что. Как так? А где Логика??

Не веришь глазам, берёшь калькулятор снова, вводишь туда дoxyя нулей после запятой и единичку в конце - (глядя на результат с козьей рожей), 6лядь, какая-то околесица получается. Почти единица, без очень малого. Как же так?

И вот тут приходит математический Плевако из той самой секты розенкрейцеров и начинает e6amь мозги.
Оказывается, ты ниxyя не понимаешь. Оказывается, это, сука, НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ. Ну вот... а мужыки-то не знали...

Я к чему это всё говорю здесь, в теме о квантовом? К тому, что Её Величество Логика - это прекрасно. Но с этой дамой надо быть очень осторожным. И желательно кое-что проверять на практике. А уж практики, с квантовым, в скором будущем, ожидается ну очень много.

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
Re: Ещё немного хулиганства
« Ответ #11 : 25 Февраль 2021, 21:07:30 »
В общем, так, ребята. Я прочитал кучу всего о квантовом, просмотрел километры ютуба, ниxyя не понял. Бобы там разные, алисы... Друг другу шлют какую-то поебень... Хто-то чо-то шифрует, хто-то чо-то перехватывает... И все пытаются друг друга жэстоко нae6aть. Голова болит от всего этого.

Вот только не надо путать квантовый компьютер с квантовой криптографией.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #12 : 25 Февраль 2021, 21:14:39 »
Вот только не надо путать квантовый компьютер с квантовой криптографией.
Да вроде не путаю.
Мне криптография не интересна. А до реальных вычислений, которые были бы полезны, тут ещё как до китайской стены пешком.

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #13 : 25 Февраль 2021, 21:24:00 »
Да вроде не путаю.
Мне криптография не интересна. А до реальных вычислений, которые были бы полезны, тут ещё как до китайской стены пешком.

Так ведь вот это:

Именно про криптографию  :)

Если вас это не интересует, то зачем читали?  &-%
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: ^ Квантовый компьютер
« Ответ #14 : 26 Февраль 2021, 08:37:30 »
Ну, теперь не грех немного и помечтать.  ?*>
Ибо, мечтать не вредно.  :)

Экспериментальная физика на уровне фундаментальных частиц уж больно много жрёт ресурсов.
Конечно, без неё никак. Но, видимо, эксперименты всё больше и больше будут переходить в плоскость экспериментальной математики (собственно, физики и есть).
Суперкомпьютеры? Да, они нужны и необходимы. Кстати, дешевеют. Чё там у китайцев по слухам, стоимость такого не превзошла полмиллиарда долларов? Ха! Это же копейки! А он очень необходим для параллельной работы с квантовым. (Будущим).

Суперкомпьютер, хе-хе...  ^-^ И он для очень многого просто излишен. Вот, мне, чтобы меня опустить, достаточно работы десятка программистов, владеющих Mathematic'ой Стивена Вольфрама. И они на счёт раз-два мне бы раздраконили все "виноватые" барионы. (И всего-то их меньше десятка). И я бы заткнулся. (Но там всё равно, как иух на лбу, торчит космологический аксион. От него не избавиться).

А вот для проявления закономерностей в Ферхюльсте... Ой-ёй-ёй!  (") Там требуются чудовищные вычисления.
Блин, каждое новое поколение компа, увеличивающее ресурс процессоров и памяти в 10 раз, даёт в результате одну или максимум две значащих цифры. Не, ну, Супер, конечно же, может хорошо посчитать. Допустим, дешевый китайский, со своими терафлопсами. Но всё равно малё.  :-[

Даааа.... А вот квантовый - открывал бы горизонты.  ?*>   >?

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #15 : 26 Февраль 2021, 12:30:36 »
Даааа.... А вот квантовый - открывал бы горизонты.  ?*>   >?

На самом деле с квантовым компьютером всё несколько сложнее. Насколько я понимаю, он не универсален, т.е. даёт выигрыш только при решении определённого вида задач.

Поэтому разбираться с ним надо начинать с математики  &-%
Т.е. с так называемых квантовых алгоритмов вычисления. Разобраться к каким типам задач они применимы. Как их разрабатывать. На данный момент их реально мало.

Что касается всех остальных задач, то кв. комп никакого выигрыша не даст. Более того, скорее всего он будет даже проигрывать обычным компам по быстродействию. В нём сами вычисления идут медленно. Там выигрыш за счёт специфики суперпозиций
Cogito, ergo sum

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #16 : 26 Февраль 2021, 12:42:36 »
И вот этот выигрыш, Алекспо, огромен.
Пока да, он нигде не применим. Но пройдёт всего десятка два лет, как всё изменится. Я свято в это верю.

Разумеется, без суперкомпьютеров тут дело не обойдётся. За квантовым ещё долго суперкомп будет вытирать сопли.
Но каковы возможности!!...

Пример: вычисление ряда близнецов. Это очень важно. Для вас, Алекспо, не важно. Но это ничего не меняет. Кому-то будет и важно.  :)
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2021, 12:27:50 от BJIaquMup »

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Продолжаю мечтать :)
« Ответ #17 : 27 Февраль 2021, 10:09:15 »
Продолжаю мечтать. 

Ещё раз повторю, что для моей теории квантовый не нужен вообще. Даже суперкомпьютер, и тот не нужен. Достаточно десятка умных программистов, чтобы поставить меня на место. На обычных ноутбуках. Задешево.

А вот математика велика. И дальнейшее развитие экспериментальной физики всё больше и больше будет касаться экспериментальной математики.
Хи-хи. Берём самое простейшее - ряд обратных значений простых чисел.
Что ряд расходится - доказано Эйлером. Искал искал по всему гуглю, так и не мог найти доказательство Эйлера. Да мне всё равно бесполезно читать эти доказательства, я всё равно ничего не пойму. Да и не в этом дело.
Тут забавно другое.
Вот, например, для гармонического ряда есть такая вещь. Если попытаться сжимать ряд, чтобы каждый следующий член ряда включал в себя 2N последующих, то получится, что общий член ряда стремится к Ln2.
А вот с рядом простых чисел здесь неясно. Вполне может быть, что таковой может и равняться нулю. Хотя, ряд и расходится. И это очень небезынтересно.
А уж про ряд близнецов и говорить нечего.

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #18 : 27 Февраль 2021, 11:13:15 »
Пока да, он нигде не применим. Но пройдёт всего десятка два лет, как всё изменится. Я свято в это верю.

Вера, это святое  :)

Для вас, Алекспо, не важно. Но это ничего не меняет. Кому-то будет и важно.  :)

https://www.nature.com/articles/s41467-021-20901-5

https://www.globenewswire.com/news-release/2021/02/18/2177749/0/en/D-Wave-Demonstrates-Performance-Advantage-in-Quantum-Simulation-of-Exotic-Magnetism.html

&-%

Cogito, ergo sum

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #19 : 27 Февраль 2021, 11:18:44 »
По-аглицки нихьт понимайт. Алекспо, если чо хотите сказать, переведите на русский.

PS
Ну вот этот Ди-Вэйв. Чо-та у меня нету никакого доверия к нему.
2000 кубитов. Тогда, когда нормальный квантовый в Гугле 72 кубита.
Чо 2000 кубитов? Куда 2000 кубитов?...
Да ещё и продают! Рыночная цена Ди-Вэйва - 15 миллионов баксов. В принципе, и не так дорого.

Но говорю. Читая (и слушая) весь этот бред про боба и алису, начинаешь думать, что все озабочены только одним - как нae6aть банковскую систему. Ну ведь только об алисе и бобе и разговор, 6лядь.  `%?
И ведь покупают!... Значит есть дуроё6ы, которые плотят бапки.

Не знаю, мне всё это далеко. Стараюсь верить в человеческий разум, что такие вещи будут применены в изучении науки.
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2021, 13:49:39 от BJIaquMup »

В.А.Шендерович

Большой Форум

« Ответ #19 : 27 Февраль 2021, 11:18:44 »
Loading...