Эпиграф, Маркс:
Даже любовь не сделала стольких людей дураками, сколько мудрствования о сущности денег.
(продолжение...)
https://investingnotes.trade/kak-poyavilis-dengi.htmlКак появились деньги и в каком году. Сама история становления денег началась еще в те времена, когда человеку, чтобы получить определенный товар или вещь нужно было взамен предлагать что-то другое. Например, если у него появилась необходимость в топоре, то он разыскивал того, у кого он есть, узнавал у его обладателя в чем он нуждается и производил обмен.Во-первых, исследование начинается не из общины, а из человека;
во-вторых, не разъяснено, почему бы человеку самостоятельно не удовлетворить потребность в топоре, - по какой причине и выгоде он будет разыскивать с целью обмена того, у кого он есть и т .д.
детский лепет в квадрате.
https://www.rea.ru/ru/org/cathedries/Kafedra-Finansovye-rynki/Documents/%D0%AD%D0%9A%D0%94%D0%9A%D0%91__%D1%821_%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5,%20%D1%81%D1%83%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,%20%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B%20%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B3.pdf«Деньги –это не вещь, а общественные отношения»К. Маркс
Предпосылки, значение и эволюция денегТоварное производство не может быть без денег, а деньги не могут возникнуть вне товарного производства.Единственно стоящая внимания крупица истины.
Далее все по старому:
К непосредственным предпосылкам появления денег относятся:
- переход от натурального хозяйства к производству товаров и обмену товарами;
- имущественное обособление производителей товаров - собственников изготовляемой продукции.то есть снова не объяснен этот самый переход от натурального хозяйства к товарному производству, не объяснена частная собственность производителей товаров.
Далее подвергается критике "рационалистический" взгляд теории возникновения денег как общественного договора, мол деньги есть продукт соглашения между людьми (типа Руссо), - это вернее назвать не рационалистическими, а идеалистическими представлениями.
Даже рассматривать не стоит.
Однако затем идет эволюционный (трудовая теория) взгляд на теорию:
Экономический рост - разделение труда - выделение особого товара - эквивалентный обмен короче, снова из разделения труда выводится эквивалентный обмен и товарное производство, а не наоборот.
Итак, что же не смогли указать все вышеперечисленные авторы, какую такую непреложную причину появления денег как всеобщего эквивалента?
Чем тот же бартер принципиально уступает денежному обмену?
- именно тем, что там отсутствует всеобщий эквивалент;
всеобщий эквивалент, - как выражение общественного труда, как сведение частного труда до общественного.Вот она суть денег.
Необходимость денежного обмена тождественна признанию того, что общество уже подверглось известному разложению посредством частной собственности, что теперь производство ведется частными собственниками, для которых необходимо выразить их частный труд как общественный посредством всеобщего товарного эквивалента=денег.
Общественное разделение труда делает обмен регулярной необходимостью, равно как и производство товаров, - но истоки заключены не в нем, это разделение есть лишь следствие и развитие тех истоков.
Все снова сводится к вопросу о частной собственности, о чем пойдет речь далее.
Историю (и понимание) возникновения денег (их необходимости) мы должны искать в причинах разложения непосредственно-общественного производства до частного.